18:08 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Я смотрю, пиар такой пиар. Кто владеет технологией - владеет миром :) Хотя, возможно, меня просто окружает общество (исключительно приятное), имеющее определенные интересы и им следующее.

Иначе я ничем не могу объяснить, что отличнейший "Тихоокеанский рубеж" в свое время в моей фленте почти не отразился, а "Багрового пика" мало того, что полгода с нетерпением ждали, так даже и не ленятся писать много-много подробных отзывов (кстати, спасибо, очень ценю мнения друзей в таких случаях, и никогда не верю официальным анонсам).

А поговорить я хочу за Гильермо дель Торо в целом. Потому что вот как есть это один из моих любимых режиссеров, так мне обидно, что после "Багрового пика" на него чуть не дебилом называют. Мне подумалось - может, некоторые раньше не интересовались его творчеством? А ведь оно того стоит.

Поэтому я хочу сказать за другие его фильмы. Далее мое скромное мнения, в своих оценочных суждениях я могу быть не права. И сразу предупреждаю, что к кино я отношусь исключительно как к развлекательному жанру, и в фильмах не ищу ни глубоких смыслов, ни логики, а ищу краски, интересные эмоции и эстетичный видеоряд. Ну и чтобы не слащаво, не затянуто и не тупо.

Самый известный его фильм - пожалуй, "Лабиринт фавна". Хотя может мне потому так кажется, что для меня знакомство с дель Торо началось именно с него. Динамичный, нифига не добрый, но очень стильный фильм с очень красивым видеорядом. Странная сказка, отдающая Гауфом и братьями Гримм, а не современными "сюсюсю" по мотивам.

Хотя мне лично симпатичнее его же "Хребет дьявола". Герои разные, фильмы между собой не связаны, но сюжетных аллюзий много. Тоже сказка, если задуматься. И тоже нифига не добрая. Но конец уже несколько более счастливый. По крайней мере, хоть какое-то торжество справедливости.

Фильм, который я считаю самым страшным из всех известных мне фильмов - "Приют". Хотя он даже не ужастик, на самом деле. Ни шизы, ни кровищщи, все стильно, много света, воздуха и сероватого морского побережья со скалами - все как я люблю. Но момент, когда Лаура узнает, куда подевался Симон - наверное, самый страшный вообще за всю историю кинематографа. Ну, для меня лично. Давно хочу пересмотреть, но никак не соберусь с духом.

Отстойнее всего, по моим наблюдениям, у него получается именно то, что позиционируется непосредственно как фильмы ужасов. В моем личном антирейтинге фильмов дель Торо почетное призовое место делят "Mimic" (который "Мутанты") и "Мама". Мимик, наверное, отстойнее, потому что "Мама" уже снята в типичной гильермовой красоте и там есть ужасно приятные глазу моменты, а во времена "Мимика" режиссер еще был маленький, с кудрявой головой, и эстетики у него еще не было.

В "Маме" есть ровно один сильный момент - когда из уголка заброшенного дома нечто, только что сожравшее злого папу так, что никто даже не заметил, выкатывает спелую вишенку. С нежным воркованием. Зимой... Когда я вспоминаю анекдот про "... а в хорошем ужастике в кадр вползает ежик...", я как иллюстрацию к этому анекдоту всегда вспоминаю этот момент.

А фильм, который я чаще всего пересматриваю - "Тихоокеанский рубеж". Ух какие монстры, ух какие боевые роботы (хотя вообще-то мне ни то, ни другое не близко), ух какие красивые герои, хороший юмор и хэппи энд. Все что надо для отличного кина. И мозги не загружает. Пойду еще раз пересмотрю.

Короче, дель Торо - это красиво! Не надо искать в его фильмах глубоких смыслов, ими надо просто наслаждаться с эстетической точки зрения.

И на "Багровый пик" я все равно пойду. Потому что дель Торо же :)

@темы: читать, рекомендую

URL
Комментарии
2015-10-19 в 18:57 

Тоёнари
Стрельба - самый доходчивый способ передачи мысли на расстоянии.
Совершенно согласна насчёт "Рубежа". Я тоже люблю его пересматривать, он добротный и стильный. Да и Чарли Ханнем там просто милашка)

2015-10-19 в 20:50 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
на багровый у нас народ с работы сегодня собирался. я не собиралсо во впервых потому что с ними неинтересно, во вторых у меня был стоматолог (кстати да, отчитываюсь, канал заделали)
а из перечисленного тобой я не смотрела ВАБСЧЕ НИЧЕГО. доктор, я слоупок?

2015-10-19 в 21:29 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
У меня дель Торо в первую очередь ассоциируется с Хеллбоем. Как по мне, эти два фильма - шикарный образец того, как надо делать фильмы по комиксам. И я не теряю надежды, что Гильермо все таки снимет третью часть до того как Рон Перлман успеет безнадежно состариться. "Рубеж" тоже не менее прекрасен и на большом экране смотрелся масштабно и фантастически. Черно Альфа и другие егеря - это просто восторженное попискивание. "Багровый пик" - врядли в кино, но обязательно посмотрю. Как минимум, ради шикарной картинки и атмосферы. Но самая моя главная мечта - это выход давно лелеемых дель Торо "Хребтов безумия" по Лавкрафту.

2015-10-20 в 16:12 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Тоёнари, вот да, добротный, стильный, яркий и ненапряжный :)

Capt.Spitfire Pinkamena Hayabusa, кстати, рекомендую :) Попробуй что-нить? Лабиринт Фавна или Хребет дьявола?

Badb Catha, вот до Хеллбоя я, признаться, просто не добралась. Когда-нибудь непременно это сделаю :)
Черная Альфа прекрасна, но мне вот обидно, что 1) русским досталось самое старое ведро, 2) они еще и погибли первыми, 3) почему сестру зовут Алексей? :) Их представляют "Саша и Алексей Кайдановские", а потом сестра в столовой кричит брату - "Саша, садись сюда". Получается, Алексей - это девочка.
Но это мелочи, конечно, кино от них хуже не становится :)
Я вот Лавкрафта читать не люблю, а всякие его упоминания и кусочки миров в других произведениях (у Кинга, например) люблю очень. Так что "Хребты безумия" тоже очень жду!

URL
2015-10-20 в 17:14 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Первым, что я посмотрела у дель Торо был "Хребет дьявола", и он же любимый. "Лабиринт" на честном втором месте. Третье - "Хранители снов".
Остальное топчется где-то сильно дальше.
Что мне у дель Торо импонирует в его самом "дельторовском" цикле - а "Хребет", "Лабиринт" и "Приют" - это ИМХО все-таки цикл так или иначе - это мистика, которую можно вынести за скобки. Фирменная дельторовская мистика такая, что ее как бы и нет. Все всегда можно списать на естественные причины и глюки сознания героев. Вот эта двойственность меня и радует.
Кстати, в "Пике" оно тоже есть, хотя этот фильм у меня в любимые не попадет. У меня от него такое ощущение, будто дель Торо с кем-то поспорил на щелбан, что сможет снять кино из одних штампов и все равно будет круто. Получилось неплохо, но щелбан он все равно проспорил. =)

2015-10-20 в 21:51 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
З.Орк, да, понимаю. Меня тоже эта двойственность цепляет. Причем если в "Фавне" вопрос двойственности решается в пользу сказки - типа хрен с ней, с реальностью, хорошо, что девочке есть куда бежать (в сказку), то в приюте наоборот, крушение сказки очень болезненное, страшная сказка превращается в кошмар, от которого только сойти с ума и покончить с собой и остается.

Интересная рецензия на "Багровый пик". Я запомню :)

URL
2015-10-28 в 10:07 

Guillermo del Toro
Спасибо вам за отзыв и разбор фильмов Гильермо дель Торо! Было очень интересно почитать мнение! :hi2:

2015-10-28 в 21:45 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Guillermo del Toro, спасибо за комментарий :cheek:

URL
2015-10-29 в 21:31 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
мне очень понравился "Хребет дьявола". и "Пик" тоже, хотя его никто не понял, такое впечатление) не знаю, мне сделали всё, как я люблю, так что сидела заворожённая все два часа и ушла с разрывом сердца)

2015-10-29 в 22:05 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Хоббитянка, у меня есть версия насчет "Пика", но она лично моя, я не претендую на то, чтобы кто-нибудь считал ее истиной: читать дальше

Я бы тоже еще раз посмотрела. Я ничего не ждала, шла просто на красивую картинку без особого смысла. Ее и получила. А картинка правда красивая. Очень понравилась Люсиль. И актриса сама по себе красавица, и образ потрясающий просто сделали. Томаса как раз в итоге в тень отошел, драму делал не он.

URL
2015-10-29 в 22:46 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
Golden Sphinx, читать дальше

2015-10-29 в 23:31 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Хоббитянка, ну, среди моих знакомых ты довольно-таки исключение. Или просто так совпало, что и кумир твой, и жанр тоже твой.

вот критик Антон Долин точно не фанат задницы, а ему тоже понравилось.
Вот такие фразы меня в ступор ставят. Если ты критик, претендующий на авторитетность, ты должен иметь некое фундаментальное знание, украшенное собственным проницательным взглядом. Тогда оперировать эмоциональной оценкой "понравилось/не понравилось" как-то странно. Как насчет каких-нибудь более объективных критериев? А если ты ориентируешься на нравится/не нравится, то как ты можешь рассчитывать, что твое мнение может быть авторитетным? Это ж субъективное дело, личный вкус каждого.
Впрочем, я как раз ни за чем не следила и никакой критики не читала. Это я так, умозрительно.

Я считаю, что фильмы Дель Торо, с одной стороны, и не надо глубоко оценивать, все ж таки это не артхаус и не претензия на высокое искусство, а просто массовое развлекательное кино. Но, с другой стороны, и ждать от Дель Торо, что он снимет что-то в духе Джексона, Гана, там, не знаю, Тарантино - странно, потому что он не Джексон и не Тарантино. У него есть свой выраженный стиль. "Багровый пик" в этом стиле выдержан и является типичным дельторовским фильмом. Ждать от него чего-то другого, как и критиковать режиссера за свою собственную неосведомленность о нем и свои собственные несбывшиеся ожидания - фуфуфу. И мне стало обидно, что многие мои френды как-то так поступили. Поэтому я и написала пост :)

URL
2015-10-30 в 22:12 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
Golden Sphinx, это я косячу, конечно, он не сказал, "айм ловин ит". vozduh.afisha.ru/cinema/bagrovyy-pik-gilermo-de...
www.glukk.com/crimson-peak/

я не думаю, что фильм прям шедевр, это именно что классический образец классического хоррора. он абсолютно вторичен, но это его не портит. как меня порадовала отсылка к Синей бороде, когда Эдит прячет от Люсиль запачканный глиной подол платья))
смысла чуть побольше, чем показано буквально. и про любовь, и про борьбу нового-старого, и рационального-иррационального, и становление главной героини - дель Торо упоминал "Красную шапочку" - девочка проходит через страшный "лес". крушение розовых надежд о суровую жопу реальности) о взрослении - дель Торо снял фильм для своих дочерей, которые тоже без ума от Хиддлстона - мол, встретится в жизни вам такой Хиддлстон, только имейте в виду, нет ли у него сестры))

2015-10-30 в 23:02 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Хоббитянка, да от такого Хиддлстона бежать быстро, даже если он без сестры. Милый мальчик, которого милота всю жизнь охраняла от того, чтобы хоть за что-то отвечать.

URL
2015-10-30 в 23:12 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
Golden Sphinx, вот, ещё про воспитание))

   

Дневник Золотого Сфинкса

главная