Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:50 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
От Илдре Аускайте
А расскажи, зачем ты играешь в ролевые игры? И зачем делаешь. Что тобой движет?

Задумалась над этой фразой и нечаянно обнаружила, что уже очень давно не играла. С 2014 года. После этого только мастерила.
У меня это вообще периодами - то мне больше нравится играть, то мне больше нравится мастерить. Я считаю, это схожая деятельность. Просто когда ты играешь, ты находишься на тактическом уровне, а когда мастеришь - на стратегическом. В последние годы мне интересны стратегии и миротворчество :)

Зачем играю?
Во-первых, это весело и интересно - побыть кем-то, кем ты в обычной жизни не являешься. Другой характер, другое поведение, другая внешность, другие приоритеты. У меня в отрочестве был опыт актерских курсов и актерской игры. В ролевых играх есть элементы актерства.
Во-вторых, это определенного рода психотерапия. Я не очень верю в то, что выигрывание ролевых игр может помочь решить какие-то личные проблемы. Но все равно, выбирая персонажа и воплощая его, мы в это что-то закладываем. В том числе свои нерешенные вопросы. Неоднократно роли, которые я играла, позволяли мне что-то понять про себя саму. Отследить свое актуальное состояние. Осознать, что же именно меня сейчас гложет. Возможно, когда я стану цельной гармоничной личностью без тараканов в голове, мне станет неинтересно играть.
Ну и в-третьих, это же выезды "в пампасы" с друзьями! Я не буду делать вид, что мне все равно, с кем играть - мне не все равно. Я люблю своих друзей и предпочитаю ездить на полигоны с ними. То есть чтобы был партнер или команда "из своих", а остальной полигон может быть как знакомые, так и нет.

Зачем мастерю?
Во-первых, придумывать новые миры - это весело и интересно :) Ничуть не менее, чем в них играть, а в чем-то и более. Если в игрании есть что-то от актерства, то в мастерении - от писательства.
Во-вторых, это повод поучиться новому, пособирать информацию. Я люблю культурологию, я предпочитаю делать игры по экзотическим культурам, и заодно сама их изучаю. Так-то в обычной жизни сложно время найти на чтение энциклопедий. А тут лишний повод.
В-третьих, мне сам процесс нравится. Креатива в приятной мне компании среди приятных мне сомастеров. Я, опять же, пробовала в разных мастерских группах работать, и мой выбор - работа со "своими", в коллективе, который я сама подбираю, из людей, которым я доверяю и которые разделяют мои увлечения.

Суммарно - ролевые игры для меня такое отличное хобби, которое не только приносит удовольствие, но и позволяет работать над собой. Во многих направлениях: матчасть поучить, покрафтить (люблю, но не умею, и фиг бы кому мои шитье или вышивка были нужны в обычной жизни, а в ролевистике из этого получаются прикиды), пожить с палаткой в лесу. В какой-то момент с удивлением обнаружила, что все административные навыки, полученные мной во время делания игр и конвентов, отлично применяются в "цивильной" работе, так что я могу, например, легко наладить рабочие процессы в группе, легко пообщаться с начальством, если оно неправо, легко задаю вопросы, если мне что-то непонятно, и легко делегирую, если что не так. Профит.

@темы: подумалось, игры, играть, делать

URL
Комментарии
2017-07-09 в 12:44 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
Слушай, ужасно приятно было это читать, потому что у меня примерно похожий подход. Для меня игры - это дюже социальная штука. Я люблю к играм готовиться, читать матчасть, обсуждать, придумывать всякие фишечки для персонажей, обсуждать правила, мастерские решения и вообще. И я все это люблю делать не одна, а в хорошей компании своих. Если в процессе в процессе кто-то новый, кто тоже может стать своим, замечательно, но в толпе незнакомых людей я чувствую себя неуютно. Моя внутренняя англичанка сильно прокачалась за 8 лет, но все так же тяготеет к "с незнакомыми не знакомлюсь" . :)
И да, ролевые игры для меня это отличный способ изучения мира, изучения самой себя. Полигон для испытаний. Я часто выбираю роли, которые совсем не про меня или на пределе возможностей, потому что ну смысл ехать делать то, что ты и так гарантированно можешь, умеешь и практикуешь? А как же челлендж! Другое дело, что играю я из-за этого частенько не очень, но многое понимаю про себя в процессе. И уже без особого страха юзаю новые модели общения в реале, где у меня аргументации все ж побольше, чем на игре. То есть, мне некритично, если на игре у меня не получится. Важно попробовать на зуб, понять, как работает, авось потом пригодится.
Ну и конечно, я иду на игры за эмоциями и за громоотводом. Я знаю, есть люди, которые меня за это осудят, но на игре я хочу жить полной жизнью, и не изображать эмоции, а испытывать их. И вызывать в ответ.

   

Дневник Золотого Сфинкса

главная