23:29 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Посмотрела фильм Ясудзиро Одзу "Поздняя весна". В самое сердце, ребята, в самое сердце. Невероятно нежное, простое и... какое-то чистое, что ли... Полный антипод "Баллады о Джеке и Роуз". Именно антипод, потому что тема заявлена сходная - отношения дочери с отцом, любовь дочери и отца друг к другу, взросление и выход в мир через отрыв от отца для дочери, а для отца - отпустить дочь и даже заставить ее уйти.
Но идеи! но наполнение! но декорации! но актеры! съемка! смыслы и символы!

Короче, все, все-все-все абсолютно противоположное.
Я бы сказала, "Поздняя весна" на голову выше "Джека и Роуз". Я очень уважаю и ценю независимый кинематограф США, в чем-то он мне очень созвучен, я смотрела его с детства и, можно сказать, росла вместе с ним.
Но "вечное" независимому кино не по зубам.

А Одзу бесподобен. Несравненен. И будет вечен! Пока держусь, но образ Куросавы как любимого японского режиссера в моем сердце меркнет. Куросаву в кино я бы сравнила с Акутагавой в литературе, тогда как Одзу подобен Танидзаки, а Танидзаки я больше люблю (я немного увлекаюсь японской прозой 20 века, не помню, признавалась или нет).

Сорри за многавосторгов и феласопию. А вообще-то, кстати, мои субъективные кинорецензии интересны кому? Или ну их?

@темы: читать, рекомендую, работа над собой, подумалось, бытие

URL
Комментарии
2018-06-21 в 23:31 

Госпожа Удача
Не кричи, что плохо, подумай, как сделать лучше.
Мне :shuffle:

2018-06-22 в 05:20 

Александра Ойди
Что-то должно помогать, когда буксует ирония
Я всегда за рецензии!

2018-06-22 в 06:49 

fata
'Cause you know sometimes words have two meanings (c)
да очень, ты через них с такой неожиданной стороны открываешься) ну и фильмы выбираешь очень неординарные, так бы я даже не подумала их смотреть (к своему стыду, смотрю в основном американские сериалы с амазона). прости что не комментирую, но все читаю!

2018-06-22 в 13:08 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Госпожа Удача, Александра Ойди, спасибо, мне приятно это знать :)

fata, ты через них с такой неожиданной стороны открываешься)
Как интересно! Мне в голову не пришло, что это меня как-то раскрывает. Интересно, как, но я понимаю, что на такой вопрос сложно ответить.

ну и фильмы выбираешь очень неординарные
Ты знаешь, я никогда в жизни не любила кинематограф именно потому, что считала, что кинематограф - это на 99,9% сериалы и то, что в кинотеатрах показываю. А для меня это... ну... слишком медленный источник информации, что ли. Читать мне было всегда интереснее, чем смотреть. А во время просмотра быстро становилось скучно и хотелось включить перемотку.
А потом я наконец обнаружила, что кино бывает существенно более разное, чем я думала. И что как источник информации и эмоций оно бывает даже гораздо насыщеннее книг - потому что у него выразительных средств больше.
И мне захотелось больше о нем узнать. Поэтому сейчас я иду от теории - сначала копаю информацию, читаю статьи, потом выбираю, что меня зацепило и что буду смотреть.
В этом мне очень помогает вот этот ЖЖ-журнал: altereos.livejournal.com/

URL
2018-06-22 в 21:53 

fata
'Cause you know sometimes words have two meanings (c)
Golden Sphinx,
Интересно, как, но я понимаю, что на такой вопрос сложно ответить.
как глубоко рассуждающего человека, приходящего к неожиданным -для меня - выводам. Большинство моего окружения думает так же я - поэтому мы и держим друг друга близко:), и тех, кто будет глубоко копать просто чтобы для себя разобраться что этим средством пытались выразить, у меня нет. Плюс ты использушь очень образный и богатый язык, не просто "ну, было интересно и зрелищно", а даешь описание+эмоциональную оценку+на какие мысли тебя это натолкнуло. И последняя часть, честно говоря, самая интересная. Она и раскрывает тебя - есть интересная теория что мы знаем людей на трех уровнях - как выглядят (брюнетка, яркая внешность, что-то властное, но при этом не давящее) - это внешни круг, для этого с человеком даже не нужно говорить тет-а-тет, второй круг - то что человек говорит о себе (жена, мама, ролевик, танцы, друзья) и третий - то, какой человек на самом деле - это то, каким его знают самые близкие или то, какой он открывается в рассуждениях, говоря не про себя, а про свое восприятие мира.
Очень интересно узнавать людей, которые симпатичны по первому и второму кругам, с тз третьего.
Прости если не очень понятно получилось, ощущение что я разучиваюсь рассуждать на русском (при этом еще не научилась на английском, лол)

Спасибо за линк, посмотрю.

2018-06-22 в 22:28 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
fata, ты мне столько приятного сказала, я аж смущаюсь :shy: Спасибо! Я тут вся сияю :)

А у меня вот в окружении мало людей, разделяющих мои вкусы. Так что понаписать рецензий в блог для меня как раз способ поделиться, получить отклик и, может статься, найти единомышленника в каком-то моменте.

Насчет умения копать и использовать язык - мне бы очень хотелось загордиться твоими похвалами, но все дело в том, что это моя профессия по диплому :) Я филолог, на старших курсах специализировалась по культурологии. Так что анализировать художественное произведение - это то, чему меня долго и всесторонне учили. Как и пользоваться языком :) Я иногда со страхом думаю, что теряю этот навык за ненадобностью в работе (язык мне постоянно нужен, но анализировать худ.произведения не доводится), так что пишу рецензии в свои блоги или статьи для некоммерческих проектов друзей просто чтобы хоть как-то практиковаться.

Твои рецензии на фильмы и фанфики я, кстати, всегда внимательно читаю. Хотя что я. Я вообще внимательно читаю все твои записи и мне жаль, что ты так немного пишешь!

URL
2018-07-03 в 06:41 

я рюкзак
It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
я тоже читаю и на ус мотаю, пиши конечно :attr:

2018-07-03 в 11:15 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
я рюкзак, спасибо :)

URL
     

Дневник Золотого Сфинкса

главная