Я написала его в первый день после приезда с игры. Хотя бы для того, чтобы вернуть себе способность есть и спать. Потому что более удивительной и невероятной игры за все 12 лет в ролевой тусовке со мной не случалось.
А именно - я в первый (и почему-то думаю, что в последний) раз сыграла любовь на полигоне. На чистом импровизе, выбрав "любимого" человека уже после того, как старт игры был дан, методом научного тыка. И совершенно случайно получила настоящее чудо - прекрасную игру, букет эмоций и, я надеюсь, друга.
Отчет подарен Дракону и вывешивается с его разрешения и в его честь
читать дальше
«Это было прекрасно, и я счастлив, что это было со мной».
Д.
Д.
Открываю глаза, заслышав шорох ткани. Я как-то умудрилась заснуть прямо в шатре. На время жары Госпожа Тарн перенесла свой кабинет в этот шатер у фонтана. Здесь хоть немного легче, чем в каменных постройках, к тому же Джеймс постоянно поблизости колдует свою коронную «Прохладу».
Судя по бликам света и звукам города, проспала я не так уж много. Мне вообще больше нравится в шатре, чем в своей комнате. Здесь постоянно что-то происходит, и не чувствуешь себя такой лишней, как обычно.
Входит Госпожа. В ее глазах и жестах - отголоски недавнего гнева. Она только что закончила распекать господина Д`Антрагэ, главу Наказующих. Во время недавнего Парада Кланов часть водной молодежи вела себя слишком вольно, не держала строй и создавала беспорядок. Люди Воды на официальных мероприятиях должны выглядеть единой ледяной глыбой, враги должны видеть нашу силу и наше безукоризненное единство. Говорят, Д`Антрагэ сегодня получил известие о смерти близкого родственника, так что его можно простить. Но господин Ливаро теперь непременно прочитает молодежи дополнительную лекцию о достойном поведении и этикете.
Госпожа отсылает меня и велит привести себя в порядок. На сегодня еще много дел – совет Малого Круга, затем бал у кошек, на котором непременно будут верхушки всех кланов (тут сердце пропускает удар). А сейчас у госпожи Тарн традиционные часы посещений. Каждый житель города вне зависимости от своего статуса может прийти к ней в шатер и получить личную аудиенцию…
На Малом Круге обсуждаем последние новости. Д`Антрагэ отчитывается о работе разведки и боевиков, получает новые указания. Мисс Де-виль назначается градоупавляющим. Давно пора! Клан, без ложной скромности, процветает, город разрастается в темпе снежной лавины, так что реформа городской администрации – не прихоть, а срочная необходимость.
Далее переходим к сплетням, слухам и донесениям контрразведки. Говорят, в клане Воздуха решили воспитать своего собственного Убийцу дракона. Госпожа в ответ предлагает призвать Убийцу дракона с изнанки, чтобы обогнать в этой инициативе воздушных. Мисс Де-виль ее поддерживает, но ее мотивы известны – личная месть.
Опять! Дались всем драконы! Последовательно убеждаю госпожу Де-виль забыть о личном в интересах клана, а госпожу Тарн – не будить лиха. Драконы нам не мешают уже давно, у них свои дела, а если нас уличат в связи с Убийцей - это будет конец если не всему клану, так его процветанию точно. К счастью, хотя бы господин архимаг Ливаро согласен со мной. Хотя по нему трудно сказать – он очень спокойный человек и предпочитает молчать там, где можно обойтись без слов.
Госпожа соглашается со мной, но требует запустить информатора в верхушку клана Воздуха, дабы контролировать ситуацию. «Это мой шанс» - думаю я.
- Позвольте информатором буду я.
- Моро? Ты серьезно?
- Абсолютно.
- Неожиданно… А зачем тебе?
Моро, говорю я себе, будь убедительна, второго шанса не будет.
- Вопрос об Убийце дракона слишком важен и слишком секретен, не хотелось бы передавать эту информацию за пределы Малого Круга. А я пока что в совете – самый незанятый человек.
- Но ты же не разведчик. Что будешь делать?
- Я попытаюсь соблазнить Ритора.
Главное - не сжаться в комок и не умереть от стыда прямо на месте. Сейчас засмеются. Ну посмотрите на меня, какой из меня соблазнитель! Но госпожа молча ждет объяснений. Справляюсь с голосом и продолжаю:
- Я не планирую оказаться в его постели. Учитывая мой статус, Ритор не сможет просто проигнорировать меня. Значит, будет как минимум одна личная аудиенция для объяснений и извинений. Если мне повезет, то не одна. Хоть кто-то из разведчиков может рассчитывать на такой успех?
Госпожа задумчиво кивает.
- Я все равно не понимаю, зачем тебе. Но смысл в этом есть. Разрешаю. Отчитываться будешь лично мне…
Финал совета помню смутно. Дипломатическая миссия в клан Земли с целью… с тайной целью… а на самом деле… Кажется, дипломатом вызвалась я… Планы по объединению кланов под единой властью, конечно, же, нашей. Потом Госпожа снова говорит о болезненном для нее – о смерти Виго. Все улики указывают на Огненных. Чую, если не появится других данных, скоро будет война с Огнем. Также чую предательство, только не могу определить, внешнее и внутреннее, но мысли мои мне уже не подчиняются, я будто в тумане.
Наконец, меня отпускают готовиться к балу. В своей комнате я не выдерживаю - ложусь на прохладный пол, прижимаюсь к нему щекой, думаю, думаю, передо мной кипа листов, пишу, зачеркиваю, снова пишу, рву в клочья, следующий лист... Может, это глоток вина, выпитый на совете, так действует?
Убийца дракона! Ритор известен своим тщеславием. И ответственностью. А еще он бережет своих подчиненных и стремится все делать сам. Кто же еще станет Убийцей, если не архимаг. Убийца дракона, даже победитель, почти всегда умирает. Что люди вообще знают о драконах? Победа невозможна, и я бы доказала это, но кто станет меня слушать. Все маги как будто глупеют при слове «дракон». Они считают, что убить дракона – доблесть… Люди! У вас есть редкий дар, которого не было у меня – просто жить, а вы меняете его на свои глупые амбиции…
В омут! Никогда не разбиралась в тонкостях флирта. Пишу как есть.
«Я люблю вас и говорю об этом прямо…
……
Я не призналась бы и не обременила бы этим вас, если бы не обстоятельства…
….
Я буду искать встречи с вами…
.…»
Письмо готово, но как подписать? Уже почти вывела первую букву. Нет! Страшно. Зачеркиваю. Перечитываю весь лист, почти не видя строк. Переписать это еще раз я просто не смогу. Значит – в омут! Пусть остается как есть. Рядом с зачеркнутой буквой пишу слово «Голем». Зато честно. Запечатываю. Пора на бал.
***
Раннее утро. Просыпаюсь от голоса Госпожи, которая зашла в мою комнату, чтобы лично передать: я могу не торопиться вставать, все тайные и явные миссии, возложенные на меня, отменяются. Ночью произошло что-то очень плохое, но я уже не понимаю, что. Голос Госпожи – как вода, он омывает меня, но я не слышу слов. Значит, отменяются. Ну что же. К лучшему. Не стройте иллюзий и вас не постигнут разочарования.
Госпожа уходит. Мне снится, что моя постель – заросший тиной и омерзительно теплый душный водоем, у меня болит голова, я – эмбрион, загнивший в своей пробирке, я снова маленький и жалкий. Хлыст… разряд… металлический стол с ремнями для рук и ног, инъекции… создатели всех тварей, пожалейте уродца. Тошнота накатывает, темнеет в глазах. Снятся крики…
***
Второй раз я просыпаюсь от стука в дверь. В городе какая-то странная эпидемия, жители падают без сознания прямо на улицах, строительства остановлены, мастерские закрыты, во всех домах люди, лежащие и сидящие без сил. Так вот откуда сны. Это просто болезнь. Мисс Де-виль, превозмогая слабость, пытается взять ситуацию под контроль, ей требуется помощь, а никого из Малого Круга, кроме нас с ней, сейчас нет в городе. Госпожа и Ливаро на совете кланов, Д`Антрагэ со своими людьми «в полях».
Посылаем гонца на совет кланов. Гонец, выйдя за ворота, тут же «оживает», все следы болезни пропадают. Ждем. Все, кто умеют оказывать первую помощь, мобилизованы, но толку нет. Начинаем эвакуацию. Приходит гонец из клана воздуха. Даже не гонец – доброволец. Очень милая девушка, с которой мы вчера познакомились на балу. Она рассказывает, что у них в городе было то же самое, и только маги высшего уровня смогли решить проблему.
Возвращается госпожа Тарн. Созывает магов, вместе с Ливаро они творят какую-то мощную магию. Ничего не смыслю в магии и боюсь ее. Не вижу, что происходит, потому что занята карантином в городе. Эвакуация продолжается.
Усилия магов дают результат. Госпожа обессилена, но люди начинают возвращаться. Снова суматоха и срочные приказы, мисс Де-виль и я как будто в эпицентре бури. Перепись населения, патрулирование города с целью оценки причиненного ущерба, продолжаем строительство, сбор налогов, зарплаты, фонд развития…
***
Через некоторое время замечаю, что я до сих пор в нижнем платье, в котором сегодня спала. Привожу себя в порядок. Рабочий день в разгаре, но хлопоты становятся радостными – открытие нового медицинского центра взамен маленького старого госпиталя. Экзамен на медиков, я и Де-виль по очереди возглавляем государственную экзаменационную комиссию. Новое оборудование, первые вылеченные пациенты, первые принятые роды – население города продолжает расти. Благодарность главврачу Дельфине. Джеймс командует разработкой нового алмазного месторождения. В кузнице дым коромыслом – Йеро уже почти не справляется с потоком заказов. Снова налоги, зарплата. Выдача денежных сумм службе безопасности на расходы в интересах клана - информация стоит денег. Регулярная армия мала для такого большого города, казна уже может позволить наемников.
Старший офицер Хемуль просит у казны пять серебряных на личные нужды, в долг, горячо заверяет, что вернет. Я смеюсь и говорю, что не стоит беспокоиться, заслуги офицера Хемуля перед отечеством хорошо известны, а от нескольких мелких монеток казна не обеднеет. Я горжусь нашим государственным строем – только ремесленники и рядовые воины получают зарплату. Весь управленческий аппарат работает «за идею». И даже без обеда, потому что дела растущего города не оставляют ни минутки времени для себя. Сегодня я этому особенно рада.
***
День переваливает за середину. Необходимо наладить поставку воды хозяйственным службам города. В сопровождении Йеро и Джеймса посещаю акведук. Жара, и искушение слишком велико – мы купаемся в водохранилище, отложив дела. Я думаю о том, что счастье, по сути, везде, надо только почаще обращать на него внимание. Я думаю о том, сколько сегодня сделано, и сколько еще предстоит. Никто не упрекнет меня в бесполезности. Моя жизнь имеет смысл.
А когда мы, все еще мокрые, телепортируемся в город, я вижу возле Фонтана, в окружении наших магов, знакомую фигуру.
Иду по площади, все как будто плывет. Мне нужна точка опоры. Заговариваю с кем-то – кажется, офицером Наказующих. Не помню, о чем. Сдаюсь, бегу в свою комнату. Меня догоняет Дельфина. Я стараюсь говорить ровно:
- Зачем к нам пожаловал Ритор? Это официальный визит? Где его свита?
- Нет. Совет архимагов сегодня уже был. Господин Ритор пришел один. Как говорят, «просто познакомиться» и «по личному делу».
Просто познакомиться! Бред. Столько лет во главе клана, в тихой недружбе с нашим кланом, и откуда вдруг такой порыв?
Дельфина улыбается мне как-то матерински. Нахальная девчонка! Рассказывает, что это секрет, но у нее есть близкая подруга в клане Воздуха («Только не говорите Госпоже Тарн, это просто личная дружба, ничего более»), и сегодня эта подруга взахлеб рассказывала невероятные сплетни – о том, что Ритор настойчиво ищет женщину, имя которой начинается на М, и что эта женщина – из клана воды.
Я думаю о том, что мужчины зря не замечают дворцовых кумушек и прислугу. Те только выглядят безобидно, а глаз и слух у них – куда там разведчикам.
Отсылаю Дельфину. Открываю гардеробную, перебираю парадные одежды. Дельфина сказала, Ритор давно здесь. Наверное, пришел как раз тогда, когда я отправилась из города к акведуку. Вот же ирония! Он глава клана, а главы всегда очень заняты, он не может оставаться долго, он скоро уйдет, надо только подождать. Жду, как мне кажется, вечность, вцепившись в край какого-то платья, потом смотрю на водяные часы – прошло меньше минуты. В панике стаскиваю мокрую грязную робу, надеваю чистую, тонкого полотна, и, как была, в рабочей одежде и без косметики, бегу к Фонтану. Хуже уже не будет.
***
Он стоит все там же. Решаю подойти прямо к нему, но не могу. В последний момент прохожу мимо, касаюсь рукой его спины, он тут же оборачивается. Я ускоряю шаг, я боюсь оглянуться, бегу к шатру Госпожи. Он окликает:
- Моро, зачем вы это сделали?
- Потому, что мне захотелось…
Спасительный шатер. Я дергаю полог на себя, почти слышу треск ткани, влетаю внутрь, падаю на ложе. Снаружи шаги. Блик! Я голем, твержу я себе, я просто мозг в колбе с питательной жидкостью, мне не нужны эмоции. Главное – спокойное лицо и голос.
- Можно мне войти?
- Войдите. Вина, воды?
Он оглядывает пустой шатер и садится на край моего ложа. Как будто больше было некуда! Беру кувшин и чашу. Зря. Руки дрожат. Пусть бы сам себе наливал.
- Итак? – говорит он.
- Итак? – повторяю я…
Пауза. Неловкость. Тогда он начинает говорить. О погоде, об этикете, о милых безделицах, о том, что вот, кстати, получил недавно некое загадочное письмо и не хочу ли я взглянуть, вдруг мне знаком этот почерк. Мне уже почти нечем защищаться, и я иду в атаку.
- Значит, вы пришли ко мне, чтобы поговорить о своих женщинах?
Вместо ответа он достает исписанный листок. Только успеваю порадоваться, что не мой. Он разворачивает его, дописывает пару строк и протягивает мне.
У меня, наверное, что-то с глазами. Я снова изо всех сил смотрю в листок, но почти не вижу строчек.
«… был недоступен вчерашний бал и наша возможная встреча, тем не менее, я приложил некоторые усилия, чтобы угадать вас. Надеюсь, мне это удалось…
…
… подумайте, стоит ли тратить эмоции на скучнейшего…
…»
Смотрю на сделанные только что поправки. Внизу листа зачеркнуто что-то вроде «…поговорить не только с помощью чернильных строк» и рядом быстрым почерком: «Спасибо за беседу»…
Мы говорим обо всем на свете, и мне плевать на всех подслушивающих горожан, как бы случайно сидящих возле шатра. Я наконец могу сказать, как я боюсь за него. «Вы собираетесь стать Убийцей дракона? – Да». Простой ответ. Я умоляю, я убеждаю, мне не хватает слов, ведь как объяснить амбициозному магу, что простая жизнь без боли и унижений гораздо ценнее, чем все честолюбие мира. Он смотрит на меня внимательно и спрашивает о моем детстве. Я путаюсь в словах и плачу, он обнимает меня, вытирает мои слезы и говорит слова, которые мне никто никогда не говорил. Про человечность, нужность, защиту, сочувствие, страдание и счастье, фантазию, радость.
К реальности нас возвращает голос глашатая на площади у Фонтана. Серые Пределы объявляют охоту за головами в обмен на силу. Наша регулярная армия застоялась, и я знаю характер моей Госпожи. Все, кто не под покровительством Воды с этой минуты – враги и добыча. Я провожаю Ритора, ему жаль уходить, и это приятно. Минуты летят слишком быстро. Часовые еще пока не слышали того, что говорилось на площади, и ворота по моему приказу открывают.
Ворота закрываются.
Ни слова о будущих встречах. Я все понимаю.
***
Буквально через минуту – неприятный разговор с Госпожой:
- Ритор еще здесь?
- Ушел.
- Давно?
- Он уже далеко – вру я.
- Проклятье! Такая добыча…
Естественно, через пять минут правда раскрывается, и мне влетает, как никогда прежде. Госпожа в гневе, я в опале, мямлю что-то в оправдание, меня не отсылают с глаз долой только потому, что прямо сейчас меня некем заменить.
Через час приходит разведчик с докладом – клан Воздуха резко сменил политический курс и, вопреки прежнему, призывает все кланы к заключению мира и отказу от какой бы то ни было агрессии. Призывают не поддаваться зову Серых пределов. Я в первый раз в жизни испытываю двойственные чувства – наши отряды уже вступили на земли клана Огня, и призыв Воздуха не будет услышан. Госпожа настаивает на войне, и я должна смириться и поддерживать. Но я глупо улыбаюсь под ее грозными взглядами. Мне кажется, будто бы я только что получила от разведчика привет далекого, но милого сердцу.
***
Спасаюсь от гнева Госпожи на смотровой площадке. Отпускаю Тамико с дежурства. Я отпустила бы и Джеймса, но знаю, что хорошего дозорного из меня сейчас не выйдет. Дела находят меня и здесь - один за другим приходят сообщения о численности погибших и вступлении в бой новых отрядов. Каждый раз спрашиваю, не ввязались ли в войну силы Воздуха. Ответ – нет.
Набираем новые отряды, из рекрутов и наемников. Постоянно отсчитываю деньги – жалование, обмундирование, вооружение, укрепление защиты, пособия семьям по потере кормильца…
Урывками пишу письмо. Обо всем на свете и ни о чем конкретно. Хочу выразить и тревогу за него и радость от того, что он есть. Но боюсь показаться навязчивой. Стесняюсь, как девчонка. Вместо того, что хочу, пишу про многодетного кузнеца, обрюхатившего очередную девку, про то, как сижу на смотровой площадке и мечтаю о ветре. Вспоминаю строчки из когда-то прочитанного автора Изнанки… Я ни за что не собираюсь отправлять письмо, я просто мысленно беседую. Но под стеной слышу «Ты куда? – К воздушным, мне их оружейник нужен» и, не давая себе думать, подзываю этого человека, сую конверт и плату за услуги. Джеймс и Госпожа ехидничают, но Госпожа уже не сердится, делает вид, что не замечает, что я беру из казны горсть серебра для гонца. Смотрит покровительственно. Блик! У меня что, настолько глупый вид?
Снова дела государственные. Назначения новых командиров взамен погибших. Трибунал над теми офицерами, кто не справился. Прием гонцов. Гибель архимага. Срочное натаскивание нового архимага – нам везет.
***
В какой-то момент я теряю чувство реальности. Мое чутье говорит мне странное. Госпожа велит мне собираться на совет о перемирии, который состоится в клане Воздуха. Стараюсь сдержать эмоции, тщательно одеваюсь и делаю праздничный макияж. И тут все меняется.
Голос глашатая. Я прибегаю на площадь, когда ритуал уже почти начался. Я не понимаю, что происходит, но все люди Воды словно впали в транс и, как крысы звуку волшебной флейты, подчиняются голосу нашего нового архимага. Прежде чем начать, он просит прощения. Я пытаюсь понять, что происходит, я хватаю людей за рукава, но ничего не получается. Очевидно, только моя природа помогает мне сохранять ясность мысли. Меня насильно ставят в круг и суют в руки чашу. Поднимается ветер, сверкают молнии и вздрагивает земля. Начинается гроза.
Вспышка. Люди Воды в трансе, повторяют какие-то слова. Вспышка. Кто-то падает с криком боли. Вспышка. Все перешагивают, не глядя, тело упавшего и бегут прочь из города. Я бегу с ними, кто-то тащит меня за руку. Вспышка. Серые Пределы.
Люди приходят в себя. На большой поляне мы не одни, я вижу людей Воздуха и Огня. На подходе люди Земли. Наш архимаг улыбается печально. Он мягко говорит «Помните, пожалуйста: надежда и искренность». Все кивают. Я не понимаю, о чем он, но чую его принятое решение. Оно страшно и безысходно, как уже выпитый яд. Он уходит в темноту, его окружают серые тени, я вижу среди этих теней и других архимагов. Один только белый силуэт сопротивляется. Он идет обратно. «Где Моро?» Я говорю раньше, чем успеваю подумать: «Здравствуй, любимый». У него нет и минуты, тени подступают, он берет мою ладонь, гладит нежно, в руках остается конверт. Архимаги исчезают.
***
В центре круга медленно разгораются огни. Приходит дракон.
Я вижу, что он молод и преисполнен гордыни. Мне было бы страшно, если бы весь мой страх не отправился вслед за белым силуэтом. Дракон обвиняет каждого за пролитую кровь. Он говорит, что по нашей вине лучшие люди сейчас ведут неравный бой со злом, пришедшим в мир по зову нашей жестокости. Он требует честного ответа о том, зачем это нам. Я начинаю понимать, о чем говорил архимаг.
Госпожа отвечает дракону. Мне кажется, она единственная из присутствующих говорит честно. Власть. Власть и ответственность. Процветание мира под рукой сильнейшего. У клана Воды достаточно сил. В толпе других кланов поднимается безобразный шум, начинается свалка. Отстраненно замечаю, что только наш клан сохраняет лицо и не вступает в перебранку. Люди молчат, весь их вид - гордое спокойствие. Уроки Д`Антрагэ не прошли даром.
Проходит время, много времени. Я почти не слежу за тем, что происходит на поляне. Как будто все мое сознание ТАМ, где сейчас идет битва. Я умоляю Госпожу, я больная и жалкая – сделать хоть что-то, как-то помочь, хотя бы попытаться. Могучий голос Госпожи Тарн перекрывает яростное шипение дракона. Теперь она сама – будто дракон, и все присутствующие слушаются. Мы молимся, маги и не маги всех стихий и тотемов, мы сливаем свои силы в один мощный поток и направляем его туда…
Мы чувствуем ответ Создателя. Ваш голос услышан. Ждите.
***
Гроза уходит. Мы ждем. Ночь переваливает за середину. Мы ждем. Мы устали, устал даже дракон, он сворачивается клубком прямо на земле, но мы ждем. Дракон затягивает какой-то длинный мотив. Все слушают, начинают подхватывать. Кто-то, кажется Джеймс, приносит вина, колдует, отгоняя насекомых. Госпожа велит петь и поет сама. Мы ждем… Я думаю о том, слышна ли наша общая песнь там?
Кто-то наколдовал наконец светильник. Я вспоминаю про письмо.
«….
Подписаны три мирных соглашения, я надеюсь, что больше войны не будет. Я сумел перешагнуть себя. Ты можешь собой гордиться…
…
Я пришел в Серые Пределы и убедил Стражей призвать дракона. Дракона. Я. Не для того, чтобы убить, а чтобы просить совета… Я видел дракона. Он заслуживает уважения. Мы еще сразимся. Но позже.
…
…спасибо. За то, что ты помогла мне разобраться в себе. За то, что мне есть, ради кого вернуться…
…
…я люблю тебя.
Ритор.»
***
На исходе ночи серые тени возвращаются. Битва закончена. Каждый клан прошел испытание и получил по заслугам. Мы победили. Клан Воды победил. Но среди серых теней я вижу только архимага Земли…
Дельфина молча трогает меня за рукав и идет к теням. Она спрашивает, живы ли остальные архимаги и где они сейчас. Говорят, все живы. Архимаг Воздуха настолько обессилен, что был отправлен прямиком к себе и сейчас, наверное, будет долго отдыхать и восстанавливаться.
Мы идем домой. Город Воды самый большой и приветливый, к тому же расположен ближе всего к Серым Пределам. Приказ открыть ворота и оставить их открытыми настежь. Толпы самого пестрого народа вливаются на главную площадь. Загораются огни, люди пьют вино и кричат от радости. Здесь есть представители всех кланов. Завтра все разойдутся по домам, и каждый станет снова сам за себя. Но это будет завтра.
Вслед за Госпожой выхожу за городскую стену. Мне хочется тишины и смотреть на дорогу. Я понимаю, что не засну сегодня, но и праздновать с людьми я не хочу. У меня своя, отдельная радость.
Вдалеке – голубоватый магический огонек освещает чей-то путь. Он приближается. Я вижу одинокий белый силуэт. Где взять сил не побежать навстречу…
***
Он подходит ко мне. Он улыбается.
Я обнимаю его.
Fin.