Подсмотрела у Дэрила и не утерпела.

читать дальше


Для моих ПЧ не секрет, что я не люблю холивары и не читаю их. Но тут умилила бездна комментариев о том, что котэ дурно воспитано, нормально воспитанное котэ на человека не бросается даже при угрозе жизни, а не то в ситуациях, когда ему врезает по башке маленький и безобидный трех-четырехлетний ребенок.

Блин!... Где берут таких людей?

Не могу не вспомнить, как в нашем доме появилась двухлетняя моя племянница. Коту в то время было уже за десять лет, и он как-то привык, что в доме тихо, а он царь и бог местного значения. Он растерялся. А племянница-то нет! Вот там как раз была вся классика жанра - захват поперек пуза, таскание подмышкой с попеременным наступанием то на хвост, то на голову (кот был довольно длинный, а Аньке не хватало роста), битье мячиком по голове, дерганье за хвост. Взрослые делали ребенку 1001 внушение, но как только они отворачивались...

Кот проявил себя ангелом. Я не знаю, какие у него были мотивы, но он ТЕРПЕЛ. Он терпел все и без единого писка, не то что агрессии. Переселился на антресоли. Спускался к миске ночами. И только мученический взгляд выдавал его мнение о взрослых, которые опять не подоспели вовремя.

Так продолжалось недели две. А потом ситуация кардинально изменилась. Видимо, после Нцатой "сессии" рукоприкладства терпение котоангела лопнуло. И он стал просто-напросто давать сдачи. За хвост? А зубами в руку! Поперек пуза? На когтями! Пару раз я даже видела, как кот сам первый лез к Аньке, чтобы врезать. Ну, обычно не совсем без причины. Например, он как-то сидел на столе, а она бегала вокруг стола, вопила и колотила то и дело по столешнице. Кот не выдержал и влепил ей правой передней лапой по лбу. Очень эффектно смотрелось, как театральная такая пощечина.

И знаете что? Все домашние кота одобрили. Потому что:
1) Аньке пары дней хватило, чтобы больше не мучить его вообще никогда.
2) Вот можете считать, что я придумываю, но было видно, что у кота нет цели ей навредить. Бросался и через две секунды отскакивал. Когти запускал только в ее конечности, подальше от головы. Тут же выпускал ее. Ну и поведением всегда сначала выражал, что вот да, он уже считает до трех, атас!

И мне кажется, что этот своеобразный внутренний ограничитель агресии есть у любого домашнего (я имею в виду квартирного, а не просто одомашненного) животного со здоровой психикой. А вот ретироваться в ответ на любую агрессию и не всечь обидчику там, где обидчик этого реально заслуживает - это намек на то, что у вашего кота проблемы с головой. И причина этих проблем - вы. Впрочем, отсутствие "ограничителя вреда" и попытки кинуться когтями в глаза по любому поводу - тоже намек на проблемы. И опять-таки, кто же это, интересно, виноват?

Между прочим, когда Анька чуть подросла, они с Кузьмой зажили душа в душу. Она его уважала и гладила, только испросив разрешения. А когда в комнате становилось слишком уж шумно, он только морщился и покидал насиженнул лежанку. Иногда он даже позволял укрыть себя одеялком или обставить свой периметр детской посудкой.

А Кузьму я часто вспоминаю. И скучаю. Светлая память.