Вместо эпиграфа: дорогие мои, всем спасибо за отчеты! Из-за того, что ВолК уже вплотную ко мне подкрался, сопит в ухо и кладет лапу на плечо, не успеваю откликнуться всем, с кем хотелось бы поболтать. Но читаю (и буду читать) всех с большим интересом.
Все никак не соберусь с мыслями по поводу прошедшего фестиваля "В Старом Замке".
Организаторский отчет от всех нас будет позже, данные службы статистики - завтра, а пока просто несколько моих личных впечатлений и налюбдений. Для отдельных недогадливых повторю - ЛИЧНЫХ! Транслировать это как официальный отчет организатора не нужно.
Я волновалась за этот фестиваль. В этом году мы ввели важные изменения, последствия которых должны были узнать только во время фестиваля.
Во-первых, мы наконец "переехали" из однодневного фестиваля в двудневный. Раньше суббота была сплошным "часом пик в московском метрополитене", а воскресенье пустовало. В этом году ситуация начала сглаживаться. К воскресенью, конечно, народу стало меньше. Но ни одно мероприятие не отменилось и не простаивало из-за нехватки участников. Опыт признать успешным, в следующем году повторить
Во-вторых, в этом году здорово сменился состав мероприятий и по-другому расставились акценты. И это лишь частично заслуга организаторов. Со своей стороны мы:
- передвинули бал на воскресенье;
- инициировали (всего лишь! а не организовали) несколько новых площадок.
Остальное - целиком и полностью заслуга участников.
Меня, честно говоря, удивили любители балов и танцев. Да, мы передвинули на воскресенье официальный большой старозамковский бал. Не более. Заявлять танкцклассы, тематические танцевальные вечера и т.д. в другое время было не только можно, но и очень желательно - мы со своей стороны всяко намекали. Однако, ни одно танцевальное объединение из тех, что много лет к нам приезжали и радовали глаз своим количеством, не изъявило желания. Ну что ж... Единственный танцкласс, заявленный участниками - "Венские вальсы". Спасибо Ежу и Магусу.
Также меня удивило - и на сей раз приятно - количество семинаров и презентаций игр. Что, впрочем, закономерно. Чем больше люди делают игр, тем больше у них появляется мыслей по поводу играния и мастерения. А значит, тем больше семинаров в ролевом блоке. Ура! Ярославская область прошла период спада, когда игр было мало, и делали их мастера "пожилые и заслуженные". У нас теперь ого-го какой подъем! И сколько молодых мастеров! С нетерпением жду лета, и с еще бОльшим нетерпением - следующего РИ-блока фестиваля. Однако, не удержусь от маленькой шпильки - дорогие мастера! В мире очень много форм презентации игры, и "семинар с проектором" - только одна из них
Порадовали тематические вечеринки - их организаторы не побоялись новой формы, полуразвлекательной-полуигровой, заморочились на подготовку, выдержали тему и стиль. Так держать! Пусть мероприятия, подобные Стимпанк-вечеринке и Кибер-дискотеке будут и впредь.
Достаточно в этом году было и "тихих игр". За время фестиваля прошло три игротеки - "Покерный клуб", "Игротека от Paraigr.ru", и площадка рыбинского клуба "Авалон". Имели успех. Надеемся и впредь видеть их в расписании
Были экспериментальные мероприятия, о которых мы вообще ничего не могли сказать заранее - Косплей-дефиле, БЖД-семинар и БЖД-встреча. Они прошли при скромном количестве участников, но прошли. С почином! Я рада, что благодаря им наш фестиваль становится еще более разноплановым.
А то, что я ничего не пишу о традиционных мероприятиях вроде литгостиной, конкурса костюмов, бала и некоторых других (а концерт "Теории струн" уже можно считать традиционным? ) - так это потому, что я на них не попала Увы, это главная организаторская печаль - даже забежать на минуточку удается не везде.
Не могу сказать, что этот фестиваль для меня состоял из одних плюсов. За танцы я даже слегка огорчилась. Как мне тут справедливо заметили, в программе было маловато мастер-классов по всякому интересному (согласна! где мастер-классы, креативные вы мои? Давайте поработаем над этим вопросом, м?). Да и, прямо скажем, мы в очередной раз совершали подвиг по впихиванию невпихуемого - в этом году мероприятия шли и в раздевалке, и в разгороженном занавесом большом зале параллельно по два. Эх, нам бы еще хоть пяток аудиторий, да еще хоть бы один зал - вот бы мы развернулись!
Рада отметить, что в этом году было достаточно людей, которые что-то у нас организовывали в первый раз. Спасибо Барду за ролевой турнир. Спасибо Одину (все равно спасибо!). Спасибо Сеге, Дракону, Колдуну, Двалину... Нет, перечислять имена - это зло! Еще забуду кого А благодарна я всем в равной степени, честное слово!
Поклон и тем, кто уже не в первый раз привез нам свои идеи, площадки и мероприятия. Вы особенно дороги для нас.
Крепко обнимаю тех, кто работал на этом фестивале с нами. Благодарю поморгов - всех, а особенно моих (Марго, Рэндаль, спасибо!) и примкнувшую к ним Аню, которая, отработав свое у Адаманты, начала помогать в других службах. Благодарю Сигрид и ее спутницу за самоотверженный труд в кафе. И сердечно благодарю организаторов - камрады, у нас с вами уже, по-моему, что-то типа многолетнего супружества. Так притерлись характерами, что хоть и разные, а друг без друга никак )
Ну и просто участникам спасибо - без вас бы ничего не получилось. Спасибо, что приезжаете, спасибо, что цените, спасибо, что радуете отзывами. В субботу был просто праздник какой-то - ходить по костелу и здороваться, здороваться, обниматься, болтать. Десятки людей, которых я рада видеть. Жаль, что все на бегу.
Словом, позвольте пафоса. Фестиваль - это МЫ. И мы молодцы.
Спасибо за внимание
P.s.: Маленькая зарисовка о том, чем этот фестиваль отличался, скажем, от прошлого.
Иду я в субботу во второй половине дня по костелу, и мне пусто. Ну натурально, в коридорах десятка два людей слоняется, и все. И тихо. Притом, что по данным службы регистрации, в костеле около 160 участников без учета работников.
Открываешь любую дверь - а там кишит Все на мероприятиях, все при деле, никому не скучно Очень "рабочий" был фестиваль, видимо .
P.p.s.: Знаете, что я вдруг подумала? А ведь до следующего "СЗ" целый год! Так долго, что даже грустно...
P.p.s.: Зато он будет юбилейный. Десятый. Йаххуууу, вот уж повеселимся!
moromoro
| вторник, 31 января 2012