А вот в кассу взаимного уважения давно хочу сказать.
О "Бретонских легендах" - впервые со времен игры и, надеюсь, в последний раз
Дисклеймер - текст мой и только мой, приведенное в нем мнение - мое мнение, "мы", которое я употребляю - сродни авторскому "мы".
Текст получился длинным и эмоциональным (три года накипало, как-никак), приведу вначале краткий перечень основных тезисов.
Конструктивная часть
1. Игра "Бретонские легенды" была красивой и сложной, но сырой. В ней были мастерские косяки. Вообще-то, ситуация не исключительная, косяки бывают во всех играх.
2. Проблемы были не только со стороны мастеров. В деревне - самой крупной локации - скопилось много "балласта" и плохо подготовленных игроков. Остальные локации сыграли лучше.
3.Игра стала жертвой троллинговой атаки и черного пиара, устроенного конкретным человеком против МГ "НашеВсё". Лично я была инициатором того, чтобы в ответ не тушеваться, а защищаться и огрызаться, и я на этом настояла. До сих пор считаю это правильным.
4. Вся история давно в прошлом, но осталось несколько человек, склонных к троллингу и отягощенных комплексами, которые до сих пор раздувают из этого нашего проекта антипример и "обитель зла". Их немного, по пальцам одной руки, но это все равно неприятно. Потому что во-первых, мы, мастера (ну ок, не буду брать на себя много - по крайней мере один мастер), относимся к своим творениям эмоционально, и огульное хаяние очень ранит. Во-вторых, ситуация уже дошла до абсурда - видно, что хаять игру людей заставляют какие-то личные заморочки, а сама игра уже давно ушла в туман.
5. Поскольку это не единичный случай в нашей среде, и поскольку я не терплю троллей, шавок и говномешателей ни в одной сфере жизни и ни в каком, даже минимальном, проявлении, то я просто с этого момента перестаю стесняться выражать им свое мнение, в том числе невербальными способами. После Nцатого раза "личное хорошее отношение" перестает срабатывать, потому что все-таки не может быть хорошим человек, ради забавы пинающий то, что тебе дорого.
Эмоциональная часть
Положа руку на сердце и сводя к минимуму оценочность - это не был худший проект региона. Ну вот вообще ни разу не был, даже в топ-10 худших он не входит. Да, у проекта были свои косяки. Мы, МГ "НашеВсё", практически каждый год наступали на грабли своей специфики под названием "экспериментальность". Я однажды писала про то, какими принципами мы руководствовались, и с какими целями существовала наша группа.
Мы очень эмоционально относились к тому, что делали. Мы не претендуем на то, что наши проекты лучшие в мире. Но мы очень ценим их, мы до сих пор их любим и гордимся ими. Точно так же, например, я люблю "СЗ", и именно поэтому год из года делаю его с полной выкладкой.
Кто спорит с тем, что это наше право?
Тем не менее, именно в этом праве нам до сих пор пытаются отказать.
"Бретонские легенды", если задуматься, была из наших четырех полигонок самой сложной. В ней было напихано ну очень много всего. Да, от этой эклектичности наше лоскутное одеяло то и дело пыталось где-нибудь порваться. Но мы очень верили в то, что игроки оценят узор и помогут нам сделать его красиво.
Пафосно выражаясь, мы, будучи поклонниками Казанской школы игроделания, очень верили в самодостаточность игры и в значение игрока для игры. Игрок - ключевая фигура, создатель, его творчество на полигоне священно. Мы сделали мир, в который заложили все, до чего смогли дотянуться. Оставалось только вдохнуть в него жизнь.
Увы, как всякие идеалисты, мы очень сильно ушиблись, когда падали с небес на землю.
Мы благодарны Черному лесу, охотникам, мельнице, сидам.Там, где недотянули мы, нити основы подхватили игроки и таки сделали чудные узоры, каждый свой. А вот деревня... эх,деревня... Тут, простите, в полный рост вспухла специфика, которая тогда, видать, была как раз в расцвете, просто мы об этом не знали.
Были и там прекрасные игроки. Но мало. Далеко не все хотя бы попытались подготовиться к игре, проникнуться духом, вести себя соответственно эпохе и положению. Нет, вместо этого малолетние девки валом валят в Черный лес "на поржать", на вопли о помощи жители отвечают дружным хохотом и, лузгая семки, по одному тянутся позырить, что там такое происходит. Когда вампиры пришли в город, их просто-напросто ПУСТИЛИ! Взяли и открыли ворота. Они могли положить деревню в первый вечер за 15 минут. Но они были нормальные игроки, так что всем повезло. Кто сказал, что сказки не было? Вот, была. Хе-хе.
Сказки, на самом деле, было очень много. Немая девка, которая излечится от поцелуя нужного человека - и буквально в первый час игры нужный парень, ничего не знающий об этом, в шутку сграбастывает ее и целует. История мельницы - вообще одна сплошная сказка. А полусида, обменявшая бессмертие на год жизни с любимым, притом что даже рожденного ею ребенка она отдаст в холмы безвозвратно? А случайная любовь сида и смертной девушки - и трогательная их встреча на игре, когда она уже старушка, а он ничуть не изменился?
Еще больше сказки было задумано. Просто в нее не захотели играть. А мы даже предположить не могли, что так может быть, мы же верили в нашего игрока, и уже не знали, чем спасти ситуацию.
Одной причиной неудачи - пусть даже я назову ее первой - были мастерские недоработки. Да, хотели, но не дотянули - где-то не разобрались, как это сделать, где-то сделали, но не
получилось.
Но второй - и с моей точки главной - причиной стала та же самая "специфика" - лень, неуважение. Когда начался троллинг, многие тут же перестали думать, а просто сели и потребовали минета. Их было не так чтобы много, но кричали они очень громко, чем и сформировали общее впечатление.
На самом деле, черный пиар против нас был организован очень грамотно, я бы даже сказала, мастерски. Для него были привлечены "обыватели", то есть рядовые игроки, именно через воздействие на их лень и желание что-то получить, ничего не делая.
И что характерно, "обыватели" даже не попробовали отрицать в себе эти качества, а радостно дали себя использовать - "набигали", троллили, оскорбляли.
Знаете, если бы проект был провальным, мы бы это увидели по объективным параметрам. Например, сюжетные линии не взлетели, в субботу игроки массово покинули полигон, все отчеты разгромные.
Вместо этого перед отъездом нам говорят "спасибо за игру". А через несколько дней я читаю три разгромных отчета и пятнадцать, начинающихся словами "Да, игра была отстой, сюжетговномастеракозлы, но лично мне, видать, повезло". После чего следует совершенно нормальный, довольный многостраничный отчет. Граждане, это называется не "съездить на плохую игру", а "дать собой сманипулировать в чужих целях". К тем примерно двадцати, но громкоорущим, процентам я до сих пор испытываю разве что жалость. Я ее и к тем, кто остался на баррикадах до сих пор, испытываю. Разбивая морды, я буду очень жалеть этих ограниченных людей, для понимания которых недоступно, что мастер свой проект ЛЮБИТ, что он, без преувеличения, вкладывает в него частичку души, не говоря уже о бездне труда, и что ему БОЛЬНО, когда они мало того, что огульно "набигают", так еще и со временем начинают придумывать то, чего не было, перевешивать на мастеров какие-то свои косяки и комплексы. Я уже тогда, помнится, устала каждому, орущему "игра - говно", задавать один и тот же вопрос: "А что ты сделал для того, чтобы твоя игра была другой? Что ты в свою игру вложил? Если ты вложил говно, то почему ждал варенья?"
Мой вывод - мастера "Бретони" виноваты в первую очередь в том, что когда их по команде "фас" начали закидывать экскрементами, они не стали благодарить и извиняться, а сталь огрызаться в ответ. Публика могла простить все, но не это. С годами это событие в оскорбленных таким поведением умах трансформировалось в то, что, оказывается, мастера с самого начала сочли своих игроков быдлом, всю игру (и, видимо, доигровую подготовку) их морально унижали, а после игры начала преследовать и гнобить несогласных признать себя быдлом. Что тут скажешь... Дамы и господа, про которых речь - вам к психотерапевту.
Не ожидала, что так много напишу. Могу объяснить, что стало причиной такого выплеска. Тот факт, что человек, который на "Аризоне" был нетрезв и снова начал, фыркая от радости, поливать грязью "Бретонь" (и кстати, я ооооочень очевидно услышала, что мнение этого человека меняется с годами - чем дальше от игры, тем хуже и хуже она становится, сегодня в интернетах написал буквально следующее:
"Вернулась с "Аризоны"... Мастера, вы няши, я вас обожаю и всегда готова вас поддержать, а у кого нет косяков, тот пусть бросит в меня камень и да прилетит ему десятицентнеровый шлакоблок в ответ! )))))"
На этом остатки моей толерантности кончились. Теперь я призываю человека и всех, ему подобных в этом вопросе, ответить за свои слова. Почему ошибки одних проектов достойны прощения, а других нет? Почему надо вслух осуждать черный пиар и тех, кто его делает - и при этом становиться самой восторженной моськой, дольше всех лающей, хотя слон уже давно ушел? Почему можно реализовывать свои комплексы за счет топтания, топтания и топтания того, что сделал вовсе не ты, а кто-то другой, кто делал это с любовью и душой?
Где признаки, по которым мы определяем, кого мы поддержим, а кого смешаем с грязью? И как поворачивается язык после этого общаться со вторыми на дружеской ноте?
Мне правда интересны ответы на эти вопросы. Но я не буду настаивать на ответах. Потому что все нормальные люди уже давно забыли про "Бретонь" и про связанный с ней троллинг - потому что это вообще свойство всех нормальных людей не забивать себе голову давними делами. Никакая игра не будет "вечно хранимой жемчужиной сердца", если только ты не ее главмастер.
Особенно приятно отметить, что некоторые люди, которые в последние годы начали, скажем, мастерить игры сами, не поленились проанализировать "Бретонь" среди прочих проектов и разглядеть в ней многое из того, что замысливали мастера. Некоторые даже после этого принесли что-то типа извинений.
Но осталась исчезающе маленькая горсточка уникальных людей, которым проект не дает покоя, и которые с радостью перескажут и приумножат свое скудное негативное мнение об этом проекте.
Пост написан ради них.
И ради всех "троллей", "набежчиков", "шавок" и "мосек", которые так любят гавкать, когда вокруг стая и кто-то покрупнее гавкнул первый.
А главное - ради всех мастеров, чьи проекты пострадали от подобных вещей. Увы, "Бретонь" в этом не уникальна. В этом сезоне ровно то же самое произошло с проектом, главмастера которого я очень уважаю как великолепного и бесстрашного организатора крупных проектов и к том же - очень вдохновенного, идейного человека с горячим сердцем. Увы, тоже акция, спровоцированная "толстым троллем". Предполагаю, что она тоже просто отказалась делать ему минет.
Этот текст написан в рамках войны с подобными вещами. "Шавками" я объявляю всех троллей и набежчиков, всех лентяев, хамов и любителей халявы, вне зависимости от качества или содержания проекта или его мастеров. И даже вне зависимости от моего личного отношения к тем, кто позволяет себе такое.
Заключение: данный пост является взвешенным и обдуманным. Он - о вещах, которые для меня важны. В дискуссии вступать не обязуюсь. Несогласным предлагаю не трудиться сотрясать воздух, а молча отписываться.
Спасибо за понимание.
А вот в кассу взаимного уважения давно хочу сказать.
О "Бретонских легендах" - впервые со времен игры и, надеюсь, в последний раз
Дисклеймер - текст мой и только мой, приведенное в нем мнение - мое мнение, "мы", которое я употребляю - сродни авторскому "мы".
Текст получился длинным и эмоциональным (три года накипало, как-никак), приведу вначале краткий перечень основных тезисов.
Конструктивная часть
Эмоциональная часть
Заключение: данный пост является взвешенным и обдуманным. Он - о вещах, которые для меня важны. В дискуссии вступать не обязуюсь. Несогласным предлагаю не трудиться сотрясать воздух, а молча отписываться.
Спасибо за понимание.
О "Бретонских легендах" - впервые со времен игры и, надеюсь, в последний раз
Дисклеймер - текст мой и только мой, приведенное в нем мнение - мое мнение, "мы", которое я употребляю - сродни авторскому "мы".
Текст получился длинным и эмоциональным (три года накипало, как-никак), приведу вначале краткий перечень основных тезисов.
Конструктивная часть
Эмоциональная часть
Заключение: данный пост является взвешенным и обдуманным. Он - о вещах, которые для меня важны. В дискуссии вступать не обязуюсь. Несогласным предлагаю не трудиться сотрясать воздух, а молча отписываться.
Спасибо за понимание.