Итак, "Апокриф".
Пока как игрок и мастер
Совершенно не представляю, с чего начать, поэтому писать буду в том порядке, в каком мысли придут в голову.
Для начала мысли игроцко-мастерские.
Во-первых, уникальное: это первая в моей биографии игра без провисов. Вообще без провисов. Ни у кого из тех, с кем я общалась, их вроде бы тоже не было. А у большинства из моего круга это был марафон как в той цитате: "В жизни два периода - "вокруг происходит пипец" и "сплю". За пятницу убегалась так, что в субботу с утра не могла встать. Серьезно! Я уже решила, что заболела. Но нет, это было такое переутомление.
Во-вторых, то, из чего проистекло "во-первых": структура этой игры была очень сложная, насыщенная. Даже не структура - система, потому что все многочисленные пласты, точки сопряжения, клетки и межклеточные вещества, коих было столько, что одним сознанием оно с трудом охватывалось, в итоге порождали еще бОльшее, чем сумму составляющих.
Как игрок я не могу сказать, что это безусловно хорошо и так и надо делать. Я не успела ни одного личного квеста. То, что я все-таки сделала, было каплей в море того, что я могла бы сделать, будь у меня больше времени и сил. За упущенное и недоигранное (и даже не начавшееся играться) впопыхах очень обидно. И это еще притом, что в Итилиене было две "головы" - я и князь. Как выживали те, кто возглавлял провинции в одиночку, я не представляю.
Собственно, то, что я успела поиграть, я успела именно благодаря князю. Как та девочка, я даже не стала разбираться в игровой экономике и в боевке, предоставив это ему. Поэтому у меня было время играть в медицину (чего я не хотела и всю игру сопротивлялась, но покинуть эту "подводную лодку" у меня не нашлось возможности), двигать науку и даже заниматься внешней политикой.
Что я при этом не успела? Все остальное. Я ехала на игру, собираясь быть по возможности "домашней" княгиней - общаться с жителями провинции, заботиться об их благополучии, учиться премудростям у эльфов, создавать уют князю, лелеять семейные ценности, обожать брата. Вместо этого уют создавали Андрэт и Ангвен (Аонэ и Люба, я вообще не представляю, как бы жил наш замок, если бы не они), с жителями провинции общался почти исключительно князь (Дракон! Я никогда не найду достаточных респектов, чтобы выразить ему свою благодарность за эту игру), а с эльфами мы общались в режиме "встретились - обменялись информацией - разбежались" (а хотелось больше!). Печаль.
Но как мастер я в потрясении и восторге. Мне многому предстоит научиться на примере этой игры. Спасибо вам, дорогие мастера "Апокрифа", от меня как мастера.
Резюмируя в себе игрока и мастера, я могу сказать, что источником всех проблем были короткие и многочисленные экономические циклы. Если бы их было два в день, мы бы успевали поиграть, если бы цикл был один в день - поиграть со вкусом и даже поспать ночью. А так у нас к вечеру пятницы было совершенно, простите, нелестное ощущение, что мы сюда приехали не чтобы поиграть, а чтобы заебаться. И нахрена мы ради этого тащились в такую даль и вкладывали в свои прекрасные образы кучу средств. На тот момент мысль о том, что это еще только половина игры, была скорее удручающей, чем радующей.
Но спасибо отдельным личностям, а особенно лорду Казначею, которые облегчили нашу судьбу (мы приняли решение установить в Итилиене памятник лорду Казначею и даже оплатили его как глобальный проект. Жаль, изваять по игре не успели. Думаю, закажем гномам, с их искусностью в обработке камня памятник станет достопримечательностью на века). Также спасибо нам самим, постигшим дао и пофигистам по натуре. В субботу, кое-как соскребя себя с лежанки, я решила, что даже если у нас будет игровой конец света прямо сегодня, я не буду двигаться быстрее и нервничать больше, чем позволяет здоровье и желание. Результат - упущенные игровые возможности. Зато цела осталась. И удовольствия от игры стало больше.
Мне кажется, для таких правил нас было слишком мало. Такая экономика при такой интенсивности прекрасно подошла бы для игры 500+, где в каждой локации нашлось бы несколько выделенных человек, чтобы ей заниматься. Тем не менее, макроэкономика была прекрасно продумана и по сути мне очень понравилась. Она здорово двигала игру и была по-настоящему рабочей во всех смыслах. Респект.
Не хватило микроэкономики. Но тут я горжусь Итилиеном - при ее отсутствии на полигоне мы сделали ее локально у себя и с удовольствием в нее играли. Тут снова невыразимый респект Ангвен и Андрэт, на ходу изобретавшим способы делать деньги чуть ли не из воздуха, и честным жителям провинции, например, хозяину таверны Тимрону, который сам пришел в замок и сказал "Светлейший князь, у тебя, говорят, денег мало, так ты, пожалуйста, бери с меня налоги". Замечу, так народ любил своего князя. Мне лестно быть женой такого человека )))
Возвращаемся к правилам. Также мне очень понравилась алхимия. Антуражная, играбельная и реально действенная. Тоже респект.
Между прочим, вот вам пример того, что игрок, ленясь отыгрывать, обманывает сам себя. Самое яркое впечатление пятницы для меня - посещение лаборатории мастера Эриона, где я около часа просто сидела на стуле и молча наблюдала, как мастер Эрион и его ученица изучают принесенное мной растение на предмет его целебных свойств. Неописуемо. Просто восторг. А всего и делов-то - как следует заморочиться на подготовку. Плюс природный артистизм и внимание к деталям, за которое все мы так любим Воланда в любой его роли
Очень играбельной была медицина. Она 1) не была простой, отнюдь, игровому медику нужны были специальные знания и специальный инструментарий, 2) была очень логичной, так что, зная матчасть, можно было сориентироваться даже в какой-то новой области (хотя Нали, мастер медицины и алхимии, меня все-таки вывел в астрал, когда предложил попытаться вылечить больного мордорской чумой в последней стадии по моему собственному наитию. "Но если я ошибусь, он умрет!" - "А ты постарайся не ошибаться".)
И вот еще один игрок, с которым даже просто находиться рядом для меня было огромным удовольствием - Йолла Таи-Рениен, глава госпиталя Лоссарнаха. Это, я скажу вам, отыгрыш! Даже двухметровые лбы, не желающие играть на погружение, как миленькие укладывались по стойке смирно при своих легких ранениях. Коллеги уважали. Ученики боготворили и боялись. Уфф! Еще раз вывод - не ленитесь готовиться к отыгрышу и не ленитесь отыгрывать, и воздастся вам.
Все перечисленные выше комплименты правилам могу повторить и по поводу магии. В силу своей расы я не могла ей заниматься, но благодаря общению со старшим народом, я имела о ней достаточное представление.
С прочими правилами на игре я не столкнулась. О правилах мертвятника и правилах передвижения по плато Горгорот я знала понаслышке - и тоже восторг, респект и берем на вооружение.
Словом, со всей очевидностью, по любому пункту мастерами была проделана огромная работа. И плюс просто титаническая - по сведЕнию всего этого - в единую систему. Мои восторг и уважение.
А дальше я плавно подхожу ко "в-третьих" - к отчету персонажа. Но я пока не придумала, как его писать, и писать ли вообще. Может, целым текстом обо всем, что было. Может, обрывочно, о самом ярком, может, вовсе ну его. Что скажете?