На лавры фудблоггера не претендую, на оригинальность рецептов тоже. Просто пожрать люблю, что уж там.
Некоторое время назад мои сны тревожил замечательный айран из "Шеш-Беш". Бутылочный айран из магазина, жидкий и с газиками, я презираю даже с похмелья. Но айран из "Шеш-Беш" - это совсем другое. Больше всего он похож на кефир, кисловатый и нежный, с зеленью, чесноком, пряными травами. Также, могу побожиться, своими глазами видела там фрагменты мелкопорубленного соленого огурца.
Что называется, "и вдруг осенило".
Берем кефир. Лучше нормальный, а не обезжиренный, чтобы было нежнее. И лучше нормальный, а не ультрапастеризованный, чтобы была кислинка. Берем пучок укропа, еще какой-нибудь травы по вкусу. В "Доме еды" продаются пучочки в таких маленьких полиэтиленовых конусах. Очень правильный размер. Мной проверено - разводить надо как раз в пропорции "1 пучок - 1 литр" (одной травы! Если вы разведете в литре кефира три пучка - скажем, укропа, петрушки и лука, то получите салат. Что, кстати, тоже неплохо. Или вот окрошка - то же самое плюс редис и картошка внутрикефирно. Но это уже совсем другая история).
Ну и дальше по вдохновению - чеснока, там, соли, огурцов... Главное - не лениться и не превращать эти "ароматизаторы" в закуску. Они должны быть порезаны очень-очень мелко и составлять с кефиром более-менее однородную массу.
Почти тот самый вкус