Итак, Беларусь.
Фото художественной ценности не имеют, записки мои, в общем, тоже. Полезно будет разве что тем, кто соберется туда попутешествовать. Ну и просто любопытным страноведам.
Во первых строках скажу, что Беларусь мне очень, ну просто очень понравилась, и я надеюсь, что побываю там еще не раз. Я не ищу бурных развлечений и экстрима, и я очень люблю города. Бродить по улицам и переулкам, изучать парки, дома и кладку мостовых, все это неспешно, и чтобы вокруг было не так уж много шума. Если вы такой же, как я, вам в Беларуси понравится.
В первую очередь, Беларусь - это простор! Там улицы шире, потолки выше, дома расположены вольготнее, чем у нас. Города средней полосы России и в принципе не склонны к таким широтам - хотя казалось бы! вот чего-чего, а места в России ну просто завались! - а в последние годы все более-менее крупные российские города зарастают торговыми центрами и спальными районами, все этой ужасной хаотической точечной застройкой. В результате в современных городах центральной России тесно, муравейно и почти не видно неба. Не хочу обидеть москвичей, но в Москве очень тесно - не объективно, а по внутренним клаустрофобическим ощущениям. Все довлеет и нависает.
В Ярославле ничего не нависает, но с точечной застройкой тут еще хуже, чем в Москве. И с планировкой города проблемы. Дурацкая она, честно говоря. В Ярославле небо видно только в Заволжском районе.
В Беларуси же небо - везде!
Брест
Виды с дебаркадера Брестского вокзала.
Люблю поезда, уж простите Очень они уютные и украшают любой пейзаж.
Кстати, вдруг кому пригодится - в Беларуси выгодно путешествовать поездами, внутреннее сообщение очень дешево, а для покупки билета не требуется даже паспорта. Причем покупать билеты в России заранее гораздо дороже, лучше делать это на месте. К примеру, ржд.ру предлагал мне купить билет от Бреста до Минска на скорый международный "Париж-Москва" за 900 рублей, а в кассе Брестского вокзала я его купила за 370, что ли, на наши деньги рублей.
Вообще Брест - очень тихий, геометрический и упорядоченный город. Мне он очень напомнил Рыбинск - вернее, то, каким бы Рыбинск мог стать, если бы его больше любили и больше о нем заботились.
Местный брестский арбат - улица Советская
Вся городская Беларусь - мир сталинского ампира! Он там везде! Как думаете, что в этом здании? Администрация? Мэр?
На самом деле, всего лишь филармония.
А вот еще один образчик фундаментализма - как раз напротив филармонии.
И буквально в паре кварталов - пастораль. Так что Брест еще и вполне себе город контрастов. А согласитесь, очень харАктерная вывеска
Как я тут поняла, разбирая фотографии, за всю недельную поездку я не сфотографировала ничего ценного. Когда рядом было что-то интересное, я просто забывала про фото. Ну, я считаю, это хорошо Тем не менее, будете в Бресте - непременно не только погуляйте по улице, но сходите в Ботанический сад, в музей паровозов, что по дороге к Брестской крепости, послушайте мессу в Крестовоздвиженском костеле - там очень уютно и как-то... правильно, что ли. Находишься там и чувствуешь, что это правильно. Не знаю. Не описать.
Ну и вообще Брест - прекрасный город именно для пеших прогулок.
Место тут не экономят. Каждая вторая улица - бульвар
Спальный район.
А эти ворота все узнают, я думаю.
Кстати, на подходе к ним у меня разрядился телефон. Ксениум, который я заряжаю раз в три недели, и который даже в дохлом состоянии коптит небо еще пару суток. А тут он просто мигнул: "ай, не могу больше" - и вырубился.
Я потом поняла, как он прав. Очень энергетическое место. И не надо там фотографировать.
По территории ходишь как придавленный, несмотря на солнце, простор и гуляющий по площади ветер.
В музее невозможно не рыдать - хотя такую простую композицию еще поискать. В основе композиции - почти пустые красные залы, много залов, и везде на стенах одинаковые таблички, черные и белые. С очень сухими биографическими данными. Родился - профессия - чин - умер - жена - дети. Черные для павших в крепости. Белые - для выживших. Через несколько залов начинаешь, входя, первым делом искать глазами белые таблички и считать их. Они есть! Кто-то выжил! Слава богу!
Восприятие экспонатов тоже меняется. Их немного, в каждом зале одна-две ниши с какими-нибудь касками, котелками, записными книжками. Поначалу на них почти не обращаешь внимания, такого хлама во всех музеях войны много. К концу экспозиции перед ними замираешь. Они становятся очень реальными. И очень личными.
За стены крепости, на берег реки, просто необходимо периодически выбегать, чтобы выдохнуть. Посмотришь на текущую воду, на ивы, на трясогузок - и можно обратно. Кстати, осознание того, насколько там близко вода, и того, что крепость вообще-то стоит на острове, то есть вода там еще и везде - подавляет отдельно. По карте это так не понятно, по фильмам то же. То есть люди сходили с ума от жажды, глядя на текущую воду и чувствуя ее запах. tbc