Возвращаясь к фоткам из отпуска - пост по заявка Аленя.
С ней мне хочется поделиться видами на крепость Шпаньола в Херцег-Нови, которая мне очень понравилось.
В Херцег-Нови вообще три крепости. В нижней части города, у самой воды - Форте Маре. Внутрь не пускают, можно только вокруг ходить и гадать, что там, за стенами.
Три вида Форте МареОбщий вид, вечер.
Фрагмент, утро
Еще фрагмент - вполне себе действующий пешеходный переход, в двух метрах, под той большой аркой слева - проезжая часть. А меж тем, это тоже часть крепости.
Вот что мне нравится в Черногории - несмотря на обилие старых культурно-ценных каменюк, это не страна музеев. Есть минус - фасад любого старинного здания может быть украшен вывеской, а на любых развалинах может торчать вышка сотовой связи, что, наверное, любого фотографа заставит плакать. Но мне лично как-то приятно, что все эти древние камни до сих пор живые и полезные. Ну их, эти музеи.
Так вот. Вторая по счету крепость, примерно посередине города - Канле Кула. Очень редкое для Черногории дело - платный вход, целый один евро. Правда, мальчика-контролера, которому этот один евро отдать, еще предстоит найти - он обычно дремлет где-нибудь в тенечке. Кстати, в Которе та же история: залезть в Цитадель три евро, но если у контролеров кончился рабочий день - бесплатно. Не рвутся за наживой Отдых и хорошее настроение, видимо, дороже.
Так вот, Канле Кула
Общий вид вечером.
Прогулка вдоль внешней стены.
Собственно, внутри. Видите, какое все прибранное, причесанное и подновленное? На это, видимо, и идет один евро А что, на хорошее же дело!
Иии собственно та крепость, о которой пост - Шпаньола. Находится на самом верху города, буквально между небом и землей.
Лезем?Путь к ней ведет вот по такой улице. Да, это именно улица. Я тут уже упоминала про улицы Херцег-Нови. Если у вас одышка, сердечная недостаточность или больные суставы, боюсь, вы не получите удовольствия от посещения этого города.
Шпаньола, в отличие от Канле Кулы, заброшена, пребывает в состоянии руин и стала прибежищем подростков и собачников. Представили себе тонны мусора и граффити, под которыми не видно стен? А вот и нет!
Внутреннюю свинью можно победить! Доказано черногорцами, а некоторым стоит взять на заметку. Идеализировать не буду - мусор и граффити попадаются, но раз в 20-50 меньше, чем привычно российскому глазу. И так по всей стране.
Но мы сейчас не о наболевшем, а о Шпаньоле.
Глянешь вправо - моооре! И город как на ладони (фото утреннее, поэтому такой свет).
Глянешь влево - гоооры! Глядя по сторонам, я думала о том, какой душевный и духовный подъем должны были испытывать те, кто служил в этой крепости, каждый раз, поднимаясь на стену.
Еще вид со стены. На переднем плане - та самая не то душица, не то чабрец, которая там по всем стенам, и которая пахла так, что жизнь казалась окончательно прекрасной (ну и мы ее мародерствовали на предмет заварить в чае - мммм! Уезжая, Валентина со слезами на глазах поклялась вернуться в Черногорию - хотя бы ради душицы).
Еще несколько фото. Крепостные стены, больше похожие на тропинки - по вечерам здесь совершают моцион местные пенсионеры (ну так, сколько метров подряд без лесенок и горок )
Ведущие на них лестницы
А под лестницей вот что. СорнякиТропики бессмертны!
Еще несколько видов крепости.
Просто так
Пара размазанных вечерних видов.
Плющ. Без корней, с перерубленным стволом - но он не сдается.
И вечерняя панорама с вездесущей душицей.