Я смотрю, пиар такой пиар. Кто владеет технологией - владеет миром Хотя, возможно, меня просто окружает общество (исключительно приятное), имеющее определенные интересы и им следующее.
Иначе я ничем не могу объяснить, что отличнейший "Тихоокеанский рубеж" в свое время в моей фленте почти не отразился, а "Багрового пика" мало того, что полгода с нетерпением ждали, так даже и не ленятся писать много-много подробных отзывов (кстати, спасибо, очень ценю мнения друзей в таких случаях, и никогда не верю официальным анонсам).
А поговорить я хочу за Гильермо дель Торо в целом. Потому что вот как есть это один из моих любимых режиссеров, так мне обидно, что после "Багрового пика" на него чуть не дебилом называют. Мне подумалось - может, некоторые раньше не интересовались его творчеством? А ведь оно того стоит.
Поэтому я хочу сказать за другие его фильмы. Далее мое скромное мнения, в своих оценочных суждениях я могу быть не права. И сразу предупреждаю, что к кино я отношусь исключительно как к развлекательному жанру, и в фильмах не ищу ни глубоких смыслов, ни логики, а ищу краски, интересные эмоции и эстетичный видеоряд. Ну и чтобы не слащаво, не затянуто и не тупо.
Самый известный его фильм - пожалуй, "Лабиринт фавна". Хотя может мне потому так кажется, что для меня знакомство с дель Торо началось именно с него. Динамичный, нифига не добрый, но очень стильный фильм с очень красивым видеорядом. Странная сказка, отдающая Гауфом и братьями Гримм, а не современными "сюсюсю" по мотивам.
Хотя мне лично симпатичнее его же "Хребет дьявола". Герои разные, фильмы между собой не связаны, но сюжетных аллюзий много. Тоже сказка, если задуматься. И тоже нифига не добрая. Но конец уже несколько более счастливый. По крайней мере, хоть какое-то торжество справедливости.
Фильм, который я считаю самым страшным из всех известных мне фильмов - "Приют". Хотя он даже не ужастик, на самом деле. Ни шизы, ни кровищщи, все стильно, много света, воздуха и сероватого морского побережья со скалами - все как я люблю. Но момент, когда Лаура узнает, куда подевался Симон - наверное, самый страшный вообще за всю историю кинематографа. Ну, для меня лично. Давно хочу пересмотреть, но никак не соберусь с духом.
Отстойнее всего, по моим наблюдениям, у него получается именно то, что позиционируется непосредственно как фильмы ужасов. В моем личном антирейтинге фильмов дель Торо почетное призовое место делят "Mimic" (который "Мутанты") и "Мама". Мимик, наверное, отстойнее, потому что "Мама" уже снята в типичной гильермовой красоте и там есть ужасно приятные глазу моменты, а во времена "Мимика" режиссер еще был маленький, с кудрявой головой, и эстетики у него еще не было.
В "Маме" есть ровно один сильный момент - когда из уголка заброшенного дома нечто, только что сожравшее злого папу так, что никто даже не заметил, выкатывает спелую вишенку. С нежным воркованием. Зимой... Когда я вспоминаю анекдот про "... а в хорошем ужастике в кадр вползает ежик...", я как иллюстрацию к этому анекдоту всегда вспоминаю этот момент.
А фильм, который я чаще всего пересматриваю - "Тихоокеанский рубеж". Ух какие монстры, ух какие боевые роботы (хотя вообще-то мне ни то, ни другое не близко), ух какие красивые герои, хороший юмор и хэппи энд. Все что надо для отличного кина. И мозги не загружает. Пойду еще раз пересмотрю.
Короче, дель Торо - это красиво! Не надо искать в его фильмах глубоких смыслов, ими надо просто наслаждаться с эстетической точки зрения.
И на "Багровый пик" я все равно пойду. Потому что дель Торо же