По следам одной дискуссии мне стало обидно за бутерброды.
Бутерброд в нашем обществе принято порицать и считать едой второго сорта. Фраза "Она ребенка (школьника) бутербродами кормит" или "У них в семье все на бутербродах и яичнице, нормально вообще не едят" - это ж приговор какой-то.
А я, знаете ли, хороший бутерброд никогда злом не считала, как и яичницу. А сейчас, когда мне из-за кормления грудью пришлось еще раз пересмотреть свое питание, я только больше утвердилась в своих выводах.
Что если вы:
- купите хороший кусок мяса и запечете его (по-простецки - соль-перец-чеснок-фольга-забыть в духовке на 2-3 часа);
- купите к нему приличного ржаного хлеба - такого, который умеет черстветь;
- сезонных овощей ;
- хорошей кисломолочки (такой, которая умеет киснуть и делает это быстро) -
и будете делать из этого бутерброды и прочие перекусы на скорую руку, то это будет и вкуснее, и полезнее, чем супы из бройлера и замороженных овощей, или те же бройлеры, зажаренные в майонезе, или салаты из консервов и странных продуктов типа "крабовые палочки", или макароны с кетчупом и магазинной котлетой (или котлетой из магазинного фарша, что не сильно лучше).
Верю, что некоторые заморачиваются на нормальную готовку из качественных продуктов. Но таких единицы. Большинство все-таки не вдается в тонкости и затаривается в магазине у дома чем бог послал (не осуждаю, сама так делаю). Ну так при таком раскладе важно не то, насколько ты замучился у плиты, натирая бройлера пакетиком магги. А то, насколько ты включил голову и как ей воспользовался. Под пользованием головой я в данном случае имею в виду чтение состава продуктов и сроков годности, прикидку белков-жиров-углеводов, учет способов, которыми этот продукт уже был обработан. Практически в любом магазине все равно есть выбор - типа-сок в тетра-паке или местная свежая морковь или пусть не местные, но вполне настоящие апельсины, которые дома запускаются в соковыжималку; чудо-йогурт или местный кефир; ну и, там, печеньки с синтетической начинкой или сахар-мука-яйца-сода - и забодяжить простецкий кекс дома, хоть в мультиварке, хоть в микроволновке, если навык выпечки в духовке семейством уже утрачен.
В общем, вопрос же не в форме подачи еды - в виде бутерброда или мудреного блюда. Вопрос в ее качестве. А оно зависит от культуры питания и от пищевых привычек, которые человек у себя выработал, а не от того, отстоял ли он сегодня "вахту" на нарезке-мариновке-варке-жарке.
А яичницу я люблю с творогом и овощами, вот.
В комментариях призываю делиться рецептами еды из еды (а не из колбасы, консервов и крабовых палок) с одним условием - приготовление должно требовать от живого человека не больше 15 минут времени. Варианты "15 минут рукоприкладства - 2 часа в духовке/мультиварке/оставить на ночь/на сутки" годятся.
moromoro
| суббота, 06 февраля 2016