Что-то вспомнилось.

Когда сыну было две недели, мы с ним немного полежали в больнице. Для таких маленьких детей отделения специальные, в них только граждане до 28 дней от роду. И их мамы, конечно. И там не отдельные палаты, а боксы со стеклянными стенами, поэтому шоу "За стеклом" 24/7. Особенно с учетом, что этаж первый, и окна на советский манер закрашены так, что свет дают, а изображение - нет. Короче, куда ни глянь - везде получается, что на соседей смотришь, а больше вокруг и нет ничего.

В соседнем боксе молодая женщина. Смирно сидит, на шее крестик, читает библию, губами шевелит. На тумбочке образок. О! - думаю - религиозная! Хорошо. Вы меня поймите правильно, если уж ситуация все равно принуждает к социальному контакту, так лучше пусть это будет человек с какой-то фишкой. Тогда хотя бы можно послушать про чью-то жизнь, совсем не похожую на твою, и поизумляться. Особенно если что-нибудь редкостное - инженер буровых установок, там, или веган-сыроед. Тогда вообще почти как в музее на экскурсии. Или на какой-нибудь открытой лекции. Ну или в цирке. От конкретного случая зависит.

Через некоторое время, конечно, разговорились. Это, кстати, тоже фишка детских больниц - в них даже самым социопатичным мамам приходится отращивать коммуникативные навыки, потому что, например, душ в конце коридора, сестринская на соседнем этаже, за документом надо в соседнее здание бежать, а у тебя тут деточка, и конечно он заорет, как только ты за дверь шагнешь. В общем, наглядное подтверждение того, что приматам свойственно объединяться, чтобы выжить.

Ну там приветкакзовут, четутлежите, за детей, за работу, за печальки. Крестик на шее теребит. Потом говорит: "Ну ладно, пока доча спит, пойду заговоры почитаю. Библию почитала, молитвы почитала, теперь еще заговоры надо почитать. Кстати, молитвы хорошие, мне одна женщина дала. Хочешь, тебе дам?"

Тьфу!

Но я к чему это. Вот некоторые гугнят яростно - мол, РПЦ то, РПЦ се, РПЦ фубекака. А разруха-то, как говорил незабвенный профессор, не в сортирах. Церковь - продукт нашего общества, а не наоборот. То есть это мы делаем РПЦ тем, что оно есть. А не оно нас.