Флешмобное. От
OhiroА расскажи про свои переезды
Вот ты несколько раз в жизни меняла города, переезжала с квартиры на квартиру.
А как это вообще? Всегда ли ты заранее знала где в новом месте будешь жить или ехала чуть ли не на "авось" в начале к друзьям или в гостиницу/хостел, а потом уже искала квартиру? Насколько быстро ты решалась на переезды и вот подобное)Мне не кажется, что я много переезжала. Маршрут моих скитаний не выходит за пределы области и немного похож на челночный бег: Рыбинск - Ярославль - Переславль-Залесский - Рыбинск - Ярославль. Решалась быстро, порой в одночасье. Ну дак и уезжала же недалеко, так что это не очень считается, наверное.
Ударяюсь в воспоминания, как это было. Кто не хочет воспоминаний - переходите сразу к последнему абзацуПервый переезд был в мои шестнадцать, когда я окончила школу в Рыбинске и поступила в универ в Ярославле. В смысле квартиры он был скорее "на авось". У меня весной была договоренность с одноклассницей, которая в последний момент меня "кинула", и я буквально до последних чисел августа не знала, где буду жить. А потом случайно нашлась другая моя одноклассница, которую тоже так "кинули", но у которой на примете была квартира и в нее требовалась соседка. Так мы с Наськой оказались под одной крышей. Мы достаточно совпали по темпераменту - обе дома в основном спали, обе были не против гостей, а в выходные договаривались, кто валит с хаты, а кто приводит свою личную жизнь. Друзьями мы не стали, но и не конфликтовали ни разу. В конце первого курса нам от квартиры отказали хозяева, которые решили сами вернуться в нее жить, и мы разъехались каждый в свое студенческое общежитие.
На третьем курсе на меня вышла шапочная (на тот момент) знакомая, которой требовалась соседка по комнате. Так я на два года оказалась арендатором койки в милейшем деревянном бараке на 3й Жилой возле Депо. Кроме шуток, мне там действительно нравилось. Очень тихо, уютно, и сам микрорайон тогда был какой-то очень светлый и гармоничный. Соседи-алкоголики были милые и тихие, и даже отсутствие горячей воды не огорчало (в молодости вообще мало что огорчало). И с соседкой Натальей мы тоже отлично поладили и подружились. Опять же, дома только ночевали, а личную жизнь водили по очереди.
Но потом несколько испортилась бабушка-арендодатель. Она была сильно пожилая, начала сдавать в том числе головой, вечные придирки, капризы, вторжения на нашу территорию. Когда мне это окончательно разонравилось, я вернулась в общежитие, благо к тому времени у меня там уже была отличная компания.
В Переславле на момент моего переезда была очень веселая хата под кодовым названием "колхоз", где жили рыбинские программисты. Пельмени и водка ежевечерне, уборка раз в месяц. Особо упившиеся спали в ванне, пуская тонкой струйкой тепленькую воду (никто не утонул, хотя сейчас в это трудно поверить). Мотались между Переславлем и Рыбинском, набиваясь впятером в один "Москвич" 78го года, гнали больше сотни км в час, чем удивляли всю трассу, т.к. никто такого от синенького ведра гаек не ожидал. А просто движок-то у этого ведра ничо такой был. Но завидовать нечему, изнутри это ведро гаек было ужасно, трясло и воняло бензином, а еще я с тех пор ненавижу группу "Секрет".
Поскольку я была женой одного из жителей "колхоза", весь остальной "колхоз" меня принял как родную. А буквально через пару недель один коллега съезжал со съемной квартиры и передал ее нам "по наследству". Хорошая квартира, кстати, была, в самом центре. Красивая, с эркером. Но дорого. Так что через некоторое время мы и оттуда съехали - в квартиру, которую я выпросила в университете, где преподавала. Университет держал в городе несколько квартир для заезжих преподавателей. Одну из них мне и сдали - самую убитую (ооо, эти диваны мой позвоночник помнит до сих пор!), но за очень скромную плату. Плату вычитали прямо из зарплаты, удобно.
Ну, в Рыбинске свое жилье было, вопрос, где жить, не возникал.
А когда я решила вернуться в Ярославль, я уже была взрослой тетенькой с нормальной зарплатой, так что вопрос решился одним звонком риэлтору и одним визитом на "посмотреть квартиру". С квартирой очень повезло, кстати, до сих пор вспоминаю ее с удовольствием. И тоже вроде бы панельная "хрущевка" в очень пролетарском районе, а как-то там было светло и душевно, как будто музыка сфер звучала прямо над тобй. По жестяной крыше балкона отлично стучал дождь, за окном березка, соседи тихие. Думаю, это Леночка pompey@ мне принесла удачу - она тогда со мной ходила квартиру смотреть и так запугала хозяйку, что та еще год заикалась, когда со мной разговаривала (а я думала, что она по жизни заика и очень удивилась потом, что нет). Когда я переехала в свой собственный скворечник, я по той квартире еще долго скучала.Вообще по поводу переездов имею сказать, что это очень просто. Если у тебя нет денег, но ты йуный панк, которому "где упал, там и новоселье", и отсутствие, например, горячей воды (и горячей еды) не парит - проблемы нет, что-нибудь всегда подвернется. Если ты уже не йуный панк, но у тебя есть деньги - проблемы тоже нет, деньги вообще универсальный решатель всех переездочных проблем.
А в других состояниях души я не бывала, так что не имею ничего про них сказать.