Кланта продолжила серию "О детях", по ее следам продолжу и я.
читать дальше15. Детский сад. У меня на сей счет слишком яркие собственные детские воспоминания - я НЕНАВИДЕЛА сад всеми фибрами души. Уже в субботу вечером у меня портилось настроение, потому что скоро понедельник, а в понедельник в сад!
Хотя объективных причин к этому не было - сад был хороший, отличная дружная группа, замечательные воспитатели. Я почему-то была довольно популярным ребенком, дети ссорились, кто со мной в пару встанет на прогулку идти, а еще у меня было два ухажера, боровшихся за право выставлять перед занятиями мои столик и стулик. Однажды один ухажер даже подбил другому глаз.
НО! Садик был НЕ ДОМ. Точка. Я хотела быть ДОМА, а не здесь.
Видимо, именно из-за этого своего опыта я попадаю в нынешний мейнстрим: я не считаю сад обязательным институтом. Не верю, что без него ребенок что-то в жизни теряет. Я и школу-то не считаю обязательной, как минимум младшую. Да, коллектив в жизни ребенка с определенного возраста должен появиться, но это вовсе не обязательно должны быть именно сад и школа. Другое дело, что сад и школа - самый простой и доступный населению вариант. Плюс у нас как бы не развиты никакие другие институты - всякие игровые группы-"развивашки" представляют из себя жалкое и неоправданно дорогое зрелище, няни и гувернантки практически отсутствуют, а те, что есть, стоят больших денег. Так что у родителей выбор бинарный - либо сад, либо "всю свою жизнь подарить ребенку".
Но обстоятельства берут верх, и вот неделю назад мы отвели чадо в частный сад. Пока понемногу, на два-три часика. Первые три дня чадо держалось, потом стало реветь. Вчера оно заревело за полкилометра до сада, а к моменту входа в группу уже каталость по полу. Это ужасно. Мой внутренний ребенок, ненавидевший свой сад, катался по полу рядом с ним.
16. Работа. Сейчас я осознаю, что до декрета я была трудоголиком. И это нифига не комплимент. Я очень много работала, за деньги и так, и за работой пряталась от своих проблем. Работа - отличный наркотик, к тому же иногда приносит бабло, что еще подкрепляет эту зависимость.
Декрет отучил меня от трудоголизма, я поняла ценность времени и научилась измерять ее не только в деньгах. Каждый мой рабочий час - это не только N рублей, но это еще и час, который я уже не проведу как-то иначе - с ребенком, с книгой, в заботах о своем доме, который я очень люблю, за рукоделием или встретившись с другом. Работа ворует у нас жизнь, и деньги - не всегда адекватное возмещение этому.
Думаю написать отдельный пост про мой опыт работы в декрете, если кому-нибудь будет интересно.
17. Бабодеды. Бабодеды - это очень хорошо! Я сама все детство проводила как минимум половину времени в доме бабушки с дедушкой (по матери), а несколько лет я даже у них жила. И эти два человека дали мне невероятно много.
Я считаю, если бабодеды не творят какого-то уж совсем неадеквата, то бабодеды непременно должны быть. Все эти "кормят не тем", "разрешают не то", "балуют" - ой, я вас умоляю! Пусть разрешают, пусть кормят. Впереди вся жизнь, и дерьма она чаду, без сомнения, уже запасла. Успеет нахлебаться, когда подрастет. А маленьких детей надо именно что любить и баловать. Главное - любить.
Вот насчет попыток вмешаться в мою жизнь и мои методы воспитания - тут да, у меня были большие опасения. Я на это дело болезненно реагирую. И метод переговоров у меня один - я откусываю голову. Примерно за полчаса до того, как человек попытается мне что-то сказать. У меня на такие вещи чуй.
Так что родная мать, зная это, первый год жизни внука со мной предусмотрительно общалась только по телефону. А вот за здоровье свекров я опасалась. Очень благодарна им за то, что они деликатно выдержали эту дистанцию. Еще благодарна Дракону, который все равно на всякий случай был буфером.
А сейчас ребенок у бабодед подолгу гостит, и я вижу, как он их любит и как им радуется. И это очень здорово и важно - и для Коли, и для меня.
18. Ребенок и прогулки во дворе. Как работающая мать-ехидна, первые месяца четыре я просто выставляла переноску на балкон. Потом еще четыре месяца мы рассекали с коляской по дальним весям - Петропавловский парк, набережная Которосли, Тугова гора, Коровники. Но! Месяцев в пять чадо отказалось от легкой и удобной лежачей коляски - ему, видите ли, не видно! - а с восьми презрело и коляску сидячую - хз почему, просто "свободу попугаям" и все тут. Вот дальше был забавный, но довольно сложный период. Ходить чадо еще не умело, только стояло с опорой и ползало. А на дворе была осень. И чадо ползло по жидкой грязюке и лужам, попутно обсасывая то, по чему ползет (ну вы знаете, этот период, когда младенцы все пихают в рот). А я смотрела на это и отращивала дзен. Потому что ну а какие варианты?
Потом выпал снег, сразу много пушистого снега, и это было очень удобно - втыкаешь ребенка в сугроб и он там барахтается, никуда не деваясь. Правда, возмущается. Но от возмущения барахтается еще энергичнее и потом отлично дрыхнет. А потом ребенок наконец-то пошел ногами, и сразу стало легче. К тому же установилась долгая снежная зима, и мы стали катать по кварталу на санках. Мы чадо не пристегивали ( модус "свободу попугаям" же), оно когда хотело - вставало и бегало вокруг, когда хотело - возвращалось в санки само. Мне очень нравились эти прогулки.
А потом пришло лето, и сын вдруг заинтересовался другими детьми. И мы застряли в песочнице, да.
Не могу не отметить, что у нас в квартале отличный мамский коллектив. Все интеллигентные, неприставучие и тихие. Не помню, чтобы мне приходилось поддерживать разговор, если я не хочу. Обычная программа - поздороваться, улыбнуться. Расширенная программа - поздороваться, улыбнуться, сказать пару общих фраз. Не, кто-то между собой дружит и общается больше. Но я общаться не рвусь и меня не трогают.
19. Ребенок и личная жизнь. Ну это как посмотреть. Если считать, что ребенок - это тоже твоя личная жизнь (ну не общественная же!), то ее стало гораздо больше. А так - нет, конечно. Личная жизнь при маленьком чаде исчезающе мала. Особенно не хватает возможности нацепить шелка и бархат, запасти шампанского и запереться с мужем на сутки в спальне. Или подорваться куда-нибудь на выходные. Или просадить всю зарплату на билеты в отпуск, а потом до следующей зарплаты питаться кабачками и перловкой. Иэх.
Но при этом я не ощущаю никакого "растворения" в ребенке или размытия границ личностей. Ребенок - это человек. Общение с ним - это общение с человеком. Вот одиночества порой недостает, это да.
20. Материнство и друзья. Ближний круг общения у меня не поменялся. Разве что видеться стали реже. Но это скорее по моей вине - даже когда у меня появляется возможность встретиться, я зачастую предпочитаю поделать какие-то другие дела или просто выдохнуть, заперевшись дома - потому что устала и сил нет. Иногда плохо быть интровертом, потому что скучать-то по этим людям я не перестаю.
Дальний круг от меня весь отвалился, конечно. Коллеги по работе, коллеги по танцколлективу, разные тусовочные мероприятия ролевиков. Но я не настолько ценила это общение, чтобы теперь по нему страдать. Иногда интровертом быть ничо так.
21. Ролевые игры. Декрет и постоянный дефицит сил и времени стал для меня еще одним поводом провести переоценку ценностей... и я поняла, что остаюсь Да, я, видимо, буду ездить еще меньше, чем раньше, но игры мне дороги, и я хочу и играть, и мастерить. Я очень рада, что мы сделали "Муэртосов" - они здорово украсили мне весь тот год, который ушел на работу над ними. Я хочу сделать пару мероприятий на "Старом Замке", если сложится. И что-нибудь на "Медвежке". Вот с тем, чтобы поиграть, пока напряг - не ощущаю потребности. Но, думаю, это просто период такой.
22. Свободное время. Как написала Кланта: "...теперь ни один бездетный человек не сможет убедить меня в том, что у него не было времени". Нуууу... не так категорично, но в целом я согласна. Дети - это офигенный тренинг по тайм-менеджменту. Свободного времени у молодых родителей настолько мало, что оно становится высочайшей ценностью. В этом есть и профит - от него получаешь в разы больше удовольствия, что бы ты ни делал. Например, сейчас я получаю огромное удовольствие от того, что пишу этот пост.
Еще хочу отметить, что декрет помог мне избавиться от прокрастинации, которая за несколько лет работы в офисе во мне совсем было расцвела. Теперь я прокрастинирую только в моменты какой-то уж вообще запредельной усталости. И даже тогда делаю это недолго, осознанно и с удовольствием. Я, как тот эмир, вернувший себе вкус халвы, вернула себе вкус времени, и наслаждаюсь им по полной.