После
"Зажги красный фонарь" немного заинтересовалась китайским кино.
Вообще я невероятно мало знаю про Китай, даже самой обидно. И то ли годы мои не те, то ли состояние ума, но что-то систематически изучать в последнее время не очень получается. Так что кино для меня сейчас - хороший вариант самообразования, хоть и в микродозах.
В общем, посмотрела еще два китайских фильма и, кому интересно, расскажу про них.
1)
"Мэй Ланьфан" - фильм-биография известного актера Пекинской оперы. Режиссер Чэнь Кайгэ.
читать дальшеДо этого фильма я про Пекинскую оперу вообще ничего не знала. Я и политическую историю двадцатого века в Китае знаю только в общих чертах. А по культуре вообще ноль.
В фильме оперы довольно много, и подается она очень доходчиво - с подстрочником, нарезкой недлинными, но яркими сценами. И всегда в такие переживательные, эмоционально-насыщенные моменты, когда ты очень сочувствуешь актерам и болеешь за них душой. Поэтому и оперу смотришь внимательно и с удовольствием. В сцене выступления Ланьфана в США, когда эти гады сидели и не аплодировали, я от волнения чуть не съела свое вязание.
Еще в фильме очень красивые актеры. Здоровская режиссерская работа, отличные интерьеры и пейзажи, работа с цветом. Еще он в меру философичен и в меру метафорично-романтичен (про бумажные кандалы красиво, например).
В общем, очень рекомендую. Красиво и эмоционально.
На волне удовольствия я даже пыталась послушать что-нибудь из Пекинской оперы as is. Фиаско. Без картинки и подстрочника, просто аудио, слушать невозможно - пищат, воют, и гонги эти однообразные. Голова пухнет.
2)
"Прощай, моя наложница" - тоже Чэнь Кайгэ, и тоже про актеров Пекинской оперы. Про него можно бы написать первым, так как Кайгэ снял его на 15 лет раньше, чем "Ланьфана". Но я смотрела именно в таком порядке, в котором пишу.
читать дальшеСущественно менее романтичный и сахарный фильм. Нет такой великолепной красоты и трогательности, как в "Ланьфане". Эпичности тоже не хватает. Зато гораздо больше бытовых сцен. На их фоне понимаешь, что в "Ланьфане" сняты какие-то прекрасные небожители, которые кушают радугу. В "Наложнице" же мы видим живых людей, с их бытом, проблемами и горестями. И страстью. Фильм очень эмоционально насыщенный, и это яркие, сильные эмоции. Страсть, ревность, отвращение, отчаяние. Рождение и смерть. Любовь, конечно же. Но не такая красивая, как в первом фильме. А земная, причиняющая страдания и толкающая к плохому.
Социалка тоже есть и там, и там. Сцены японского вторжения есть в обоих фильмах, но насколько они разные. В "Ланьфане" это поток цвета хаки, текущий по Шанхаю, японцы это скорее цвет и звук беды, чем сама беда. В "Наложнице" это люди - неухоженные, невежественные, которые хватают наряды с плеч актера, насмехаются, угрожают. Которые проходят со своими винтовками в полуметре от твоего крыльца. Гораздо страшнее.В общем, оба фильма замечательные. Рекомендую. И планирую изучать творчество Кайгэ и дальше.