Обнаружила, что питерский дацан, которому я очень симпатизирую, периодически еще и фильмы рекомендует.
Посмотрела по их наводке два кина. И оба замечательные. Рекомендую и вам.
"
Дорога к дому", Корея, 2002 год.
Такие фильмы отвечают на вопрос, зачем вообще нужно кино. Средствами кинематографа здесь показывают то, что не опишешь в книге и не расскажешь словами.
Ветхой глухонемой бабульке подбрасывают внука младшего школьного возраста. Внук из мегаполиса. А бабуля в глухой деревеньке, в сараюшке с керосиновой лампой и с водой в ведрах на коромысле. Днями бабушка растит овощи, вечерами штопает свою ветошь. Ест ботву и рис, когда очень нужны деньги - тащит пару тыкв за тридевять земель в уездный городок на продажу.
Внук же привык к газировке и фастфуду, зато не привык вообще ни к какой работе по обслуживанию хотя бы себя.
Словом, они максимально разные, и даже не могут об этом поговорить.
читать дальшеИстория, которую нам показывают - это то, как за эти два месяца они находят общий язык. В отзывах много раз упоминаются слова "любовь" и "терпение". А мне кажется, это не те слова. Как можно "любить" такого мелкого засранца, которого ты впервые видишь? Уверена, что бабушка в своем уме. И "терпение" - это слово для нетерпеливых. Бабуля же просто живет в совсем другом ритме, где само понятие "терпение" утрачивается.
Я думаю, более правильные слова здесь "доброта" и "принятие". Она признает за ним право быть таким, как он есть. Быть недовольным ситуацией - его не спросили, когда тут бросили. Не любить ее - он тоже ее первый раз в жизни видит. Бояться. Чувствовать боль от разбитых коленок. Отказываться от еды, которую он не выбирал. Это принятие. А доброта - в том, чтобы не осуждать его за это.
Их отношения, особенно в начале, мне скорее напоминают приручение крысеныша человеком, чем общение двух людей. Кто будет сердиться на крысу за крысиные повадки? Возможно, бабушку все это забавляло.
Бабушка просто великолепна. В каждом кадре! И это без единого слова и с крайне скудной жестикуляцией. Я где-то в инете нашла, что актриса вовсе не актриса, а реальная сельская корейская бабуля, которая бОльшую часть своей жизни вообще не подозревала о существовании кинематографа. Может, именно поэтому она такая выразительная. Но ее жесты, манера двигаться и располагать себя в пространстве просто в душу западают. Говорят, после выхода фильма эта женщина чуть не народной героиней стала. Надеюсь, что так. Это было бы полностью заслуженно."
Небесный верблюд", Россия
Как и в "Дороге к дому", тут круто еще и на быт изнутри смотреть. Но в "Дороге" это дополнительная радость, а в "Верблюде" - основная.
Здесь дело происходит в Калмыкии, в засушливой степи, переходящей в солончаки. Герои в основном калмыки, почти все действие происходит в домах чабанов.
читать дальшеВот потрясающе! Тенргианские суеверия и буддийские молитвы. Повседневная жизнь, где экономят воду, топят кизяками. Режут скот, но едва не обожествляют верблюдов. Где одежду национальную и современную носят вперемежку, половина мужчин ездит на лошадях, а половина на мотоциклах. Где помогают друг другу без просьбы - потому что в одиночку не выжить. Бедствуют на грани голода, но искренне считают себя счастливыми.
Лично я хрен бы выжила в таком быту хотя бы месяц. Но как интересно посмотреть со стороны. Вот вы много знали про быт калмыков?
И сама история хорошая. Простая. Про любовь матери к ребенку. Про любовь в семье, ко всем ее членам. Про хорошее отношение людей друг к другу. Про веру и ответственность. Про отважного мальчика, который такой обычный и такой вызывающий уважение.
Ну и все хорошо заканчивается. Что важно. Люблю истории со счастливым концом.