Ну что, мой традиционный "День любви еще и к книгам", когда я публикую список прочитанного за год.
В этом году я начала читать по новому принципу. В первую очередь я стала строже к критерию "нравится - не нравится". Если книга не настолько хороша, чтобы поглотить мое внимание целиком, я бросала. Так получился рекордный год по количеству брошенных книг. Но список дочитанных получился коротким.
Никак не могла выделить топ-5. Остановилась на топ-10, но руки чесались отметить больше.
Лучшее - болдом, читанное ранее - италиком.
читать дальше1. Умберто Эко «Баудолино» (ну вот только сподобилась, да. В целях повышения общей образованности читать, конечно, обязательно. Тем более, что действительно отлично написано и очень затягивает)
2. Донна Тартт «Щегол» (перечитала по договоренности с Фатой, чтобы обсуждать. Но получилось реально интересно. Многие вещи воспринимала немного иначе, чем в первом прочтении, потому что за это время сама изменилась. А так – по-прежнему хорошая беллетристика)
3. Стругацкие «Отягощенные злом» (впервые прочитала целиком. Если прорваться через брюзжание и негатив в начале, хорошие мысли все-таки есть)
4. Макс Фрай «Ключ из желтого металла» (типичный одноразовый Фрай, в дороге или просто чтобы расслабить мозг)
5. Франк Шетциг «Стая» (очередная книга-катастрофа про то, что людям только кажется, что они на этой планете главные. Написано с умом. Очень понравились материалы по десятку затрагиваемых наук – гидрографии, океанологии, палеонтологии, зоологии морских млекопитающих и т.д.)
6. Джеймс Олдридж «Морской орел» (чем-то напомнило «Дюнкерк», просто другая война и другие персонажи, но вот эта попытка выжить и добраться до своих – очень похожий сюжет)
7. Зульфю Ливанели «История моего брата» (мистический детектив. Странный главный герой. Странная история. До самого конца ничего не понятно. Для своего жанра очень хороша, рекомендую)
8. Шолом-Алейхем «Тевье-молочник» (перечитала на волне подъема духа после просмотра спектакля по этой книге. Не, спектакль лучше. Книга все-таки плаксива и жалостлива, а я такое не люблю)
9. Хелен Уолш «Низость» (проходная книга из оранжевой серии, только в конце понимаешь основную тему - чувства матери и дочери, остальное - описание пьянства и блядства, которое минимум вполовину можно было урезать без потери смысла. Но читается бодренько)
10. Дэн Абнетт «Инквизитор Эйзенхорн» (приобщилась к миру Вархаммера. Ничо так, годная марти-стюшная фантастика. Но до чего же длинная книга!)
11. Вера Панова «Евдокия» (задумалась, что, может, как я японскую женскую прозу читаю – «Кинокава», «Цитадель», «Мелкий снег» - может, так кто-то читает Панову с ее размеренным укладом и вечными посконными ценностями. Но иногда такое почитать - прям как умыться и в себя прийти. Годно)
12. Лиса Си «Снежный цветок и заветный веер» (своими "Девушками из Шанхая" она меня слегка отпугнула, очень мрачная книга. "Снежный цветок" мне гораздо больше понравилась. Тоже не фиг веселая - про типичную судьбу женщин в феодальном провинциальном Китае" - но все же всякой занимательной этнографии тут больше, а чернухи меньше. Если интересуетесь Китаем – мастрид. Если любите романы про женщин – тоже мастрид)
13. Алексей Иванов «Сердце Пармы» (давно собиралась. И оно офигительно! В топ-5 этого года, однозначно. Парма – это Пермь, если что. И речь о временах, когда Сибирь еще не была Россией. Когда Русь (тоже еще не Россия) только пыталась Парму Русью сделать. Великолепно написано, очень много исторической информации и буря эмоций).
14. Лили Кинг «Эйфория» (этнография. По крайней мере, про этнографов. Про трех человек, в начале двадцатого века изучавших племена Новой Зеландии. Интересно и про новозеландцев почитать, и про тогдашних англичан и американцев. Еще про то, как вообще работа этнографа в экспедиции выглядит, тоже интересно. Книжка, безусловно, хорошая. Но до топ-5 не дотягивает).
15. Эйми Моллой «Идеальная мать» (бодренькая беллетристика с уклоном в детектив. Пленила меня тем, что действующие лица – недавно родившие женщины с вот совсем еще грудными младенцами. Годная одноразовая книжка).
16. Иэн Бэнкс «Осиная фабрика» (обожеда! Говорят, классика. Как я ее пропустила? Если книги вроде «Мы живем в замке» или «Тринадцатой сказки» вам нравятся – читайте обязательно. Мистично, шизофренично, жестоко, загадочно, не для слабонервных. В духе «Оранжевой серии», если вы понимаете, о чем я)
17. Алексей Винокуров «Люди Черного Дракона» (вот прям косяком хорошие книжки пошли недлинная книжка из нескольких отдельных рассказов о жителях Амура («Черным Драконом», собственно, называют реку Амур). Ирония, посконщина, бытовая мистика. По стилю напоминает «Южнорусское Овчарово» Лоры Белоиван, но «Черный Дракон» мне, пожалуй, даже больше понравился.
18. Александр Григоренко «Мэбэт» (тема чукчей мне все ближе. Книжка отличная, северная этника плюс мистика плюс немного философии. Ищу остальные книги Григоренко, непременно буду читать)
19. Люси Уорсли «Английский дом. Интимная история» (признаться, не дочитала. Тот случай, когда читаешь и прям чувстуешь, что книга хорошая, много ценной информации, доходчиво изложено, хорошо написано. Просто тема не твоя)
20. Евгений Гришковец «Год ЖЖизни» (и ровно то же самое: здорово, периодически прям восклицаешь «в самую суть, чувак!» Но не мое. Бросила)
21. Евгений Дубровин «В ожидании козы» (очень, очень рекомендую)
22. Юй Хуа «Жить» (непростая жизнь простого китайца в 20 веке, рекомендую)
23. Райли Сейгер «Моя последняя ложь» (детективчик средней руки, иногда надо дать мозгу отдохнуть)
24. Невил Шют «На последнем берегу» (что будет, если все ядерные державы нажмут красные кнопки. Но без надрыва. Хорошая книга)
25. Джефф Нун «Брошенные машины» (читала давно и один раз, вообще не помнила, чем заканчивается. Но Нун это Нун. Годный психо-киберпанк про вирус, который поразил саму информацию)
26. Сборник «Куриный бульон для души. 101 история для мам». (Мммм, надо поменять название на более точное «101 очень слащавая и типично американская история для мам». Что не говорит о книге плохо. Просто говорит гораздо больше. Полистала ее, когда была на самом пике усталости. Получила эмоций, расслабилась, подзарядилась. Но большего, чем чтение мимоходом, книга не стоит).
27. Галина Поскребышева «Энциклопедия православной кухни» и «Энциклопедия домашней выпечки» (очень рекомендую! Вкусная еда из доступных продуктов)
28. Питер Хег «Фрекен Смилла и ее чувство снега»
29. Анне Биркефельдт Рагде «Тополь берлинский» и «Раки-отшельники» (это две части трилогии, третьей на русском еще нет. Очень хорошо! Прям очень. Что бывает, когда в семье заводится хотя бы один токсичный человек, а еще все не умеют разговаривать друг с другом. Хотя в чем-то это не то детектив, не то триллер, но как по мне так прям мелодрама-мелодрама)
30. Дарья Бобылева «Вьюрки» (о-фи-ген-но! Если любите магический реализм – маст рид. И просто очень классно написано)
31. Джаннет Уоллс «Серебряная звезда» (еще одна типично американская книга, что ни хорошо, ни плохо, просто надо понимать. Девчонки – молодцы. Всю книжку завидовала их свободе и тому, какую поддержку при этом они получают от окружающих)
32. Максим Кич «Большой дом» (вообще-то это фанфик по серии Эдуарда Успенского «Трое из Простоквашино», но он настолько прекрасен, что считаю его отдельной книгой. Если любите Майринка, Гофмана, По и просто поржать, читайте непременно)
33. Фредерик Бакман «Медвежий угол» (ух! Основная тема – как и в «Серебряной звезде», но насколько же страшнее. Скандинавы вообще что умеют, так это пугать, притом какой-нибудь бытовой фигней. Вообще богатая книжка – тут тебе и подростки, и насилие, и буллинг, и отцы и дети, и жизнь маленьких городков в глуши. Считаю, надо читать)
34. Фредерик Бакман «Мы против вас» (продолжение. Хотя «Медвежий угол» круче. Здесь темы другие, основная – про манипуляции общественным сознанием. Тоже годно)
35. Дмитрий Быков «Советская литература. Краткий курс» (моя первая книжка Быкова. Я его по-прежнему «не читал, но осуждаю». Но книжка понравилась. Очень умный и эрудированный человек, очень интересные и неординарные выводы порой делает.)
36. А.П. Чехов «Палата№6» (одного не понимаю - почему это заставляют читать в школе? Я вот только сейчас до ее понимания доросла. Только сейчас! А подростку это будет либо скука, либо уныние. И в любом случае надолго отобьет охоту читать Чехова)
37. Стругацкие «Далекая радуга» (редкий случай, когда мне понравились Стругацкие, и я полностью согласна с их выводами)
38. Себастьян Жапризо «Западня для Золушки» (можно было и не читать: помесь детектива с чик-литом и экзистенциальным романом. В итоге ни то, ни это, ни сё, да еще и оставляет какой-то противный привкус)
39. Эмма Донохью «Комната» (книга страшная, но психологически отличная. Один раз прочитать точно стоит. Наталкивает на разные мысли)
40. Диана Сеттерфилд «Пока течет река» (не хуже прочих книг Сеттерфилд, если вам нравится ее «Тринадцатая сказка» или не ее «Таинственный сад» - читайте непременно)
41.Фредерик Бакман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» (Бакман – молодец! Эта книга, пожалуй, больше всех понравилась! Мистицизм и сказка, конечно, но и психологических моментов много. Решительно рекомендую)
42. Георгий Меновщиков «Путешествия ворона Кутха по северным странам» (отличный сборник переработанных северных сказок)
43. Мервин Пик «Мальчик во мгле и другие рассказы», «Титус Гроун» (вот вроде и атмосферно, и задел хороший… но какой же у автора словесный понос! Читать невозможно. Текст можно смело сократить раз в пятнадцать, и он ничего не потеряет)
44. Софья Ковалевская «Воспоминания детства» (отличная книга, написанная прекрасным языком и передающая атмосферу девятнадцативечного дворянско-помещичьего дома).
45. Михаил Достоевский «Братья Карамазовы» (нуууу… Себе ставлю звездочку за то, что я молодец и осилила, но… Слушайте, а почему это классика и все такое? Типичная очень токсичная, очень дисфункциональная семья. Типичные человеческие «пороки». И все это можно было изложить в десять раз короче. Словоблудие Достоевского поражает, прям подростковое какое-то, хоть и скучное)
46. Марина и Сергей Дяченко «Армагед-дом» (насчет пороков и дисфункциональности – вот вообще не вижу, чем они хуже Достоевского. И не в смысле, что Дяченки велики, а в смысле, что Достоевский сомнителен)
47. Дафна дю Морье – полдюжины рассказов («Птицы» особенно хороши. Помесь Стивена Кинга с Шетцигом, любителям жанра катастроф рекомендую очень)
48. Дафна дю Морье «Моя кузина Рейчел» (почему я не читала Дафну раньше? Она прекрасна! Едва ли не главное мое книжное открытие года!)
49. Элизабет Эдмондсон «Ледяное озеро» (медитативно, плюс я ее уже пару раз читала и знаю, что все закончится хорошо. Приятное чтение для середины зимы).
50. Александр Григоренко «Ильгет. Три имени судьбы» (ничуть не хуже «Мэбэта», вот ничуть!)
Ну что, мой традиционный "День любви еще и к книгам", когда я публикую список прочитанного за год.
В этом году я начала читать по новому принципу. В первую очередь я стала строже к критерию "нравится - не нравится". Если книга не настолько хороша, чтобы поглотить мое внимание целиком, я бросала. Так получился рекордный год по количеству брошенных книг. Но список дочитанных получился коротким.
Никак не могла выделить топ-5. Остановилась на топ-10, но руки чесались отметить больше.
Лучшее - болдом, читанное ранее - италиком.
читать дальше
В этом году я начала читать по новому принципу. В первую очередь я стала строже к критерию "нравится - не нравится". Если книга не настолько хороша, чтобы поглотить мое внимание целиком, я бросала. Так получился рекордный год по количеству брошенных книг. Но список дочитанных получился коротким.
Никак не могла выделить топ-5. Остановилась на топ-10, но руки чесались отметить больше.
Лучшее - болдом, читанное ранее - италиком.
читать дальше