Зачем у авокадо такие красивые косточки? Жалко выкидывать...
Рецепт салата с авокадо, кому интересно
Давеча были мы с Марго в одной забегаловке, где был официант-ушлепок, обалденный луковый суп-пюре и салат из авокадо и орехов. Салат вышел из разряда "так себе", и это было обидно.
Салаты - это то немногое, что я умею готовить. И меня не отпускала мысль, что тот салат можно сделать в разы лучше, если просто поменять пропорции ингредиентов. А если еще и заменить парочку другими...
Признаться, пока я эту мысль додумала, оказалось, что половину ингредиентов я забыла, а половину заменила более бюджетными. Так что с одной стороны, идея не моя, с другой, исполнение все-таки мое. Практически аффтарское.
Итак.
На одну порцию.
- небольшой огурец
- половинка авокадо (обязательно спелый, не древовидный. Такой, который уже практически намазывать можно.)
- пол-горсти орехов-кешью, жареных несоленых. Хотя можно и соленых - наверное так даже будет интереснее.
- оливковое масло (я люблю самое вонючее ароматное, нерафинированное, первого отжима)
- уксус (хотите выпендриться - берите винный)
Огурец тонко режете, выкладываете на тарелку, разравниваете. Авокадо чистите, режете небольшими кусочками (совсем мелко не надо, так, от 0,5 до 1 см3). Сбрызгиваете уксусом. Именно сбрызгиваете, а не наливаете, чтобы его было немного, но на весь авокадо попало. Кешью разламываете, посыпаете сверху. Все слегка перемешиваете, заправив маслом и присолив.
Хотите больше понта - возьмите не кешью, а кедровые орехи. С ними должно получиться вообще изумительно, меня просто жаба задавила их покупать.
Хотите меньше понта - я уверена, что от замены оливкового масла подсолнечным рафинированным салат проиграет, но не сильно.
Для калорий можно добавить мелко тертый пармезан.
Для того, чтобы пирдуха стал полным, посыпьте вареных креветок. Думаю, что вкус от этого станет хуже, проще как-то, зато салатом можно будет понтоваться и подавать его всяким пафосным гостям.
Салат с криведками
Креветки лучше в другой салат положите.
Вареные креветки, мягкий сыр типа фетаки, маслины без косточки, кочанный салат типа "Айсберг" (в несезон заменяется на пекинский или свежие огурцы), репчатый лук. Для заправки уксус и оливковое масло как в первом рецепте. Специи: перец или смесь перцев, соль, свежая петрушка.
Ну и собственно, все, кроме креветок, режете подходящими по смыслу кусочками. Скажем, маслины пополам, фетаки кубиками (это сложно, он мажется и к ножу липнет, но вы уж постарайтесь), лук прозрачно-прозрачно, огурцы кружочками или полукружочками. Вот если у вас там салатные листья, то их можно оставить покрупнее. Креветки резать не надо, но не забудьте почистить, а то всяко бывает.
Все перемешиваете, заправляете маслом (вот в этом рецепте первый отжим принципиальнее, так что возьмите все-таки то, на котором написано Extra Virgin. Тем более вы уже и так потратились на фетаки), немного уксуса, перец, соль - и вуаля. Сверху накидайте петрушечных листиков. Петрушечные стебли выкиньте.
И немного поэзии
Пока писала, вспомнился стих Анатолия Вершинского. Он называется "Из рецептов колдуньи", но на самом деле он про всех, кто делает салаты.
"Возьми помет нетопыря
(а если нет - обычной мыши),
добавь кусочек янтаря
(а если нет - гудрона с крыши),
и в медной ступке истолки
(а если нет - в стеклянной плошке)
до консистенции муки
(а если нет - кирпичной крошки).
Залей стаканом коньяка
(а если нет - водой из лейки)
и сдобри кровью индюка
(а если нет - яйцом индейки).
Прокипяти крутую смесь
(а если нет - оставь сырою)
и в яму темной ночью влезь
(а если нет - дневной порою).
И, не закусывая, пей
(а если нет - заешь пломбиром).
И ты поправишься, ей-ей.
(А если нет - почиешь с миром.)
З.Ы: Никто не хочет поделиться со мной рецептами? Главное условие - чтобы еда готовилась не больше 15 минут.
(с)