понедельник, 11 февраля 2013
ДИСКЛЕЙМЕР ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПРИМЕЧАЕТ СЛОНА - ЭТО НЕ МНЕНИЕ ОК "В СТАРОМ ЗАМКЕ" И ДАЖЕ НЕ МНЕНИЕ ОРГАНИЗАТОРА "В СТАРОМ ЗАМКЕ". ЭТО ЛИЧНО МОЕ, МАРИИ "МОРО" КОРМАЛЕВОЙ МНЕНИЕ О ПРОИСХОДЯЩЕМ ВОКРУГ.
Очень много мыслей в одной маленькой моей голове.
Не знаю, с чего начать, буду писать потоком сознания.
Уясните сразу - я никому не буду льстить и ничего не буду смягчать. Отвечать на комментарии тоже не буд, вас тут будет больше одного, вот и поговорите.
Я буду задавать много риторических вопросов, отвечать не обязательно.
Если кому-то покажется, что написанное относится лично к нему - скорее всего, так оно и есть.
Я всех под одну гребенку не чешу. Если вы не считаете, что это про вас - значит, не про вас. Правда.
А если я когда-то вас неправильно поняла и причислила не к тем - простите. На самом деле я очень верю в людей, просто и у меня бывают черные минуты отчаяния.
Два с половиной года назад у меня случились два знаковых события:
1) я перестала делать игры;
2) я переехала в Ярославль.
Тогда я еще не знала, что они связаны, хотя и чувствовала.
Часть первая. "На хуй - это вон туда"
Я люблю игры. Я люблю творчество и сотворчество. Я люблю инсайты. Я не раз говорила о том, почему я занимаюсь играми и конвентами. Ради одного этого упоительного ощущения, когда ты с командой единомышленников приходишь на целину, туда, где ничего нет, но ты созидаешь - и оно появляется. Чудо созидания, чудо сотворчества, тот душевный подъем при этом, который круче любого наркотика. Раз уколовшись по-настоящему - не спрыгнешь.
Я не люблю тусовку, я не люблю "участников", я презираю общественное мнение, особенно от "олдов". Я презираю подход к играм и конвентам системы "товар - клиент". Да, он имеет право на существование. В принципе. В сферическом принципе в вакууме. Но не для меня.
Я страдаю от того, что ролевые проекты все больше пускают корни в сетях и становятся медийными. Я не хочу холиваров и проверок на вшивость. Я не хочу создавать товар и впаривать его. Я не хочу заботиться о том, чтобы пребывание было комфортным, а послевкусие приятным.
Я хочу только созидать конструкты и смотреть, как они наполняются смыслом, идущим от тех, кому они нужны.
Я хочу сама наполнять эти конструкты, ведь мне это тоже нужно.
Я презираю "олдов". Я знаю многих и многих людей, пришедших в ролевые игры в начале и середине девяностых. Десятки их, сотни их - которые сейчас делают игры, фестивали и конвенты, которые ввязываются в проекты "молодежи" не для того, чтобы тыкать в харю, а чтобы взять на свои плечи какую-то нагрузку. Потому что хотят помочь. Они приветствуют новые начинания - ликованием или просто радостью. Они всегда готовы помочь. И они НИКОГДА не навяжут, а даже и не выскажут тебе свое мнение, если ты сам их не попросишь.
Они - не олды. И их сотни.
Есть такие и в нашем регионе. Но мало. Катастрофически мало.
А вы со своим "молодежь не права", "РД умерло" и "ой, ну давайте, скажите старой гвардии, что она нынче ничего не стоит, молокососы", "молодой да ранний, а туда же, на святое покушается" - идите на хуй.
Я редко об этом вспоминаю, но я в ролевом движении 14 лет. Я сделала 5 полигонных игр в основном мастерском составе, несколько кабинетных, несколько (не считала) полигонных в качестве сомастера или мастера одной локации. Я мастерила в регионе, в Подмосковье, в Татарстане. Я несчетное количество раз вывозила команды на проекты регионального и российского уровня. Я играла в России и ближнем невизовом зарубежье. Я работала на 9 "Старых замках" - на 6 из них в качестве организатора, на 9 ВолКах - на 5 из них в качестве организатора, 8 Зилантах - в статусе от волонтера до работника, 1 Блинкоме - в качестве работника.
Я получаю приглашения войти в ОК российского уровня, в МГ российского уровня, личные приглашения от мастеров игр российского уровня гораздо больше, чем мне нужно. Я почти все их отклоняю по состоянию здоровья и потому, что невпихуемое не впихивается. А еще я патриот, и между проектом своего региона или проектом другого региона или межрегиональном, я всегда выбираю регион. Но они есть, факт.
Я работала в командах таких одаренных и деятельных людей, перед которыми я преклоняюсь.
В моих командах, среди моих работников, регулярно бывают люди, перед которыми я преклоняюсь не менее.
Проектов, в которых я была в статусе "игрок" и "участник", я не считаю.
Мастерских групп и ОК, работу которых в регионе и стране я видела снаружи или изнутри, я не считаю.
Наверное, нет "не последних людей в российском ролевом сообществе", с которыми я не обнимаюсь-целуюсь, здороваюсь за руку или хотя бы взаимно расшаркиваюсь при встрече.
Олды, я говорю с вами на вашем языке?
Первый и последний раз.
Просто для того, чтобы сказать, что ничто из перечисленного не дает мне права учить кого-то делать игры и конвенты. Не дает права говорить кому бы то ни было, что он в своих мыслях и проектах неправ. Не дает права хаять, потому что "мне не понравилось", "надо не так", "ожидала другого".
Единственное право, которое у меня есть, есть и у любого, с любым сколь угодно коротким списком заслуг - предложить помощь и помочь. Делом.
Это, замечу, не отменяет того факта, что я горжусь своими достижениями и проделанной работой. Я знаю, сколько труда я вложила во все это. Я знаю, что я заработала и где мне повезло. Кто хочет упрекнуть меня в гордыне - укуси себя за локоть.
Но все, что мы делаем, мы делаем для себя и своей радости и пользы. Ничто из того, что мы делаем, не дает нам права считать себя выше других и становиться правее других. А давить инициативу своей "правотой" и "опытом" - преступление, за которое можно и к стенке встать.
Потому что в ролевистике всегда прав тот, кто делает, даже если он делает неправильно и терпит неудачи.
Критикующий - всегда неправ. Создание игр, играние в игры, создание конвентов и все прочее, что составляет ролевое движение - это дела, процессы, а не трепология.
Учитесь захлопывать варежку, когда не спрашивают, господа критики. Пишите в стол, пишите под замки, пишите в личных блогах.
Мне смешны любые разговоры про "на что идут деньги участников" или "а почему организаторы/мастера сделали так, а не так, ведь вот так как я говорю было бы лучше". Несколько раз в жизни я взъедалась в ответ, хотя и понимала, что это метание бисера. Со временем перестала обращать внимание, потому что заговорить об этом, да еще в сетях, а не в личку организаторам и с единственной целью помочь, могут только люди убогие.
Я никогда никому не дам финансового отчета по своему мероприятию. Ты либо доверяешь мне, либо нет.
Я никогда не прислушаюсь ни к одному авторитетному мнению участника, постфактум с умным видом говорящего в своем бложике или на ресурсе мероприятия "а вот это можно было бы сделать лучше, и я знаю как". Ты либо приходишь ДО и делаешь это со мной, либо идешь на хуй со своим мнением, торчащим из жопы.
Ну ок, есть цивилизованный средний вариант - после мероприятия ты пишешь организаторам "Я видел, что у вас провисало вот тут, вот тут и тут, а вот это вы явно не умеете делать, хотя есть схемы и я их знаю. Короче, я готов в следующий раз с вами работать и помочь вам в этом". Слезы радости и бурные лобзания. Потому что за 9 лет моей конвентной жизни со мной ни разу не случалось подобного.
С отдельным истерическим хохотом я пошлю на хуй любого, кому не понравилось, потому что "он ожидал другого". Если ты чего-то "ожидаешь", созидай это наравне с тем, кто это начал. В противном случае - иди на хуй.