понедельник, 09 июня 2014
Мы с
Tary-bird и [J]Стервятник.[/J] затеяли синхронное чтение "Детской книги" Антонии Байетт. С уговором, что тот, кто дочитает часть первым, пишет пост у себя в журнале, а остальные присоединяются к обсуждению. Первую часть первой успела Марго. Вторую, похоже, я.
Кстати, лично мне будет интересно послушать мнения о книге у тех, кто книгу уже читал, хоть и не синхронно с нами. Знаю, что такие среди моих читателей есть

Отзываться не обязательно о части, можно о книге в целом, но дальше второй части не спойлерьте, пожалуйста.
Отзыв о части II "Золотой век". Только для тех, кто ее дочитал, т.к. спойлеры.Вторая часть.
Мне понравилось про Филипа и Фладда. В том, как они молча и фанатично копошатся в гончарной, есть что-то от Майринка. В женщинах семейства Фладда с их тормознутостью, лунатизмом, впрочем, тоже. А еще от Гофмана. Даже жаль, что все так раскрывается - домашним насилием съехавшего с катушек мужика. Но, наверное, других объяснений просто быть не могло.
Вообще если начало этой части было похоже на сказку, то под конец всякое разоблачение и раскрытие покровов. Хамфри и Олив - эх... По современным меркам, конечно, ничего особенного. Но так хотелось верить, что тот мир, который они создают - добрый.
Переживаю за Тома.
История Дороти и Ансельма Штерна - снова Гофман. Красиво. Я про то, как они общаются в Германии.
Книга по-прежнему насыщенна всякими историческими вещами - всемирная выставка в Париже, социализм немецкого разлива, борьба за права женщин в Англии. Потрясает, как госпожа Байетт на все старается смотреть изнутри, от первого лица и в деталях. Но это же и утомляет. Очень утомляет, порой через книгу просто продираешься.
Еще про персонажей. Герберт Метли - выспренний мудак. Впрочем, архетипичный образ. Поставил "прогрессивные взгляды" себе на службу, и в ус не дует. Хамфри не то чтобы лучше, но Хамфри - такой мудак-весельчак, который и при викторианском суровом стиле жизни неплохо устроился (Виолетта), и при новых веяниях не пасует (Мэрион). Общая жизнерадостность как-то... сглаживает, что ли. Ну и как сказала Дороти, как ни крути, а в его любви ко всем детям в доме не приходилось сомневаться.
Но вообще это тот случай, когда всякая эротика и намеки на ЭТО не сглаживают и не облегчают повествование, а, наоборот, затрудняют его. Порой просто бесит. Своим изобилием, не всегда уместным. Надеюсь, это связанно с тем, что в этой части все дети как раз переживали подростковый возраст, а под конец вступали в пору юности. Ура, вступили. Дальше, надеюсь, автор успокоится на счет их полового созревания и сменит тему.
@темы:
подумалось,
читать