Как насчет разбавить рабочие будни ненапряжными разговорами о вечном?
Услышала тут от одной знакомой рассуждения на тему того, на чем она готова экономить (и более того, какие статьи расходов считает форменным транжирством), а на чем нет. Некоторые из перечисленных статей экономии вызвали мое одобрение, а некоторые - бурный протест. И я подумала, что экономия и траты денег - вещь достаточно индивидуальная. Стало интересно, как оно у вас, други, и какое меж нами разнообразие в этом вопросе.
Предлагаю писать в комментариях:
1. на чем вы готовы экономить (можно указывать градации, например "всегда экономлю на этом, даже когда есть свободные деньги", "не люблю на этом экономить, но если надо - буду" и так дале)
2. на чем вы не готовы экономить (можно тоже с градацией)
Под морем мой список. Но, может, вам лучше на него не смотреть сразу, а сначала свое написать? Чтобы глаз не замылить. Как хотите, впрочем.
читать дальше
Я не готова экономить на:
1. жилье. Ни на своем, ни на съемном. Даже под угрозой голода я не готова "уплотняться" и пускать кого-то на свою территорию. Мое жилье - это мое жилье, точка. Я даже гостей с трудом принимаю. Также я не готова ютиться большой семьей в маленькой квартире и готова годами голодать и страдать под гнетом ипотеки, но чтобы у каждого был свой угол. Ну и ситуация "две хозяйки на одной кухне", то есть когда в одной квартире живет несколько поколений семьи, каждый с супругами и детьми - не мое категорически. Такоже и в путешествиях - пусть оно будет короче на пару дней, но я буду жить в сингле в нормальной гостинице. Это еще и на медицинские проблемы заявязано - в незнакомом месте я и так буду плохо спать, а если рядом будут левые люди, спать я не буду уже совсем. А какой тогда вообще отдых, и какое тогда путешествие? На самом деле, тем, кто может жить в хостелах, я даже завидую.
2. на житье-бытье, питании и ветобслуживании животных. Потому что, я считаю, нефиг заводить, если не готов обеспечить комфорт и здоровье. Животное слишком от тебя зависит, экономить на нем очень нечестно.
3. медикаментах и вообще лечении. Я доверяю своим врачам, и если мне прописывают какие-то процедуры - значит, они мне нужны. То же касается дженериков - я не ищу их, а покупаю и принимаю то, что прописали. Вообще если вы ищете дженерики и перепроверяете врачебные назначения у знакомых, или, там, в интернетах - вам стоит сменить врача. (Ветов не касается, увы. Вета по крысам я в Ярославле пока так и не нашла).
4. Компьютерной технике. Я ей зарабатываю, и простой в работе в пару-тройку дней из-за слетевшей винды или глючной видеокарты будет стоить мне приличных денег.
5. Обуви. Я люблю пешие прогулки, а еще у меня нежная кожа, которая легко травмируется и стирается (то есть туфли из кожзама на не пойми какой колодке - просто не ко мне), а еще у меня не самый здоровый позвоночник, а еще я легко простужаюсь. Короче, сэкономить на обуви как-то просто не выходит - потом дороже будет решать возникшие из-за этой экономии проблемы.
6. Ну и в последнее время я перестала экономить на дорожных расходах и на ряде мелочей, которые облегчают жизнь. Я не поеду общим вагоном, если у меня есть возможность оплатить хотя бы плацкарт; если я могу заказать доставку покупок, я ее закажу; ну и так далее. На мой взгляд, то количество нервов, сил и времени, которое я на этом экономлю, стоит потраченных денег.
Я готова экономить на:
1. Одежде. Секонды и стоки - нашевсе, да. Хотя пару раз в год я себя обычно балую покупкой чего-нибудь дорогого и красивого. А вот покупать втридорога, например, джинсы или еще какую-то "расходную" одежду, да еще и переплачивать за бренд, я не готова от слова "совсем".
2. Обедах и кафе. Для меня не такая уж морока таскаться с тазиками домашней еды, к тому же это и вкуснее, и полезнее. Так что еду вне дома я рассматриваю только как... ну, праздник, что ли. Во всяком случае, повод себя побаловать. Но никак не повседневный расход, даже если у меня есть деньги.
3. Деликатесах, лакомствах, алкоголе. Я вообще довольно равнодушна к еде. Вкусная еда, конечно, всегда радует, но от ее отсутствия мой мир не портится.
4. Косметике. Декоративной я просто не фанат, а из уходовой мне принципиальны только кремы для лица и век, ну и шампуни, пожалуй. Все остальное меня устроит хоть из "Рецептов Агафьи", хоть из "Белита-Витэкс". А всякими лосьонами-масками для тела и прочими притирками и примочками у меня как-то просто нет привычки пользоваться. Лучшими средствами для тонуса, молодости, сияния и чего там еще я все равно считаю "не пережирать", "высыпаться", "побольше бывать на воздухе" и "не пропускать тренировок".
Ну а то, на чем я все равно экономлю, даже когда деньги есть, я уже, в принципе, и так перечислила - джинсы, в отличие от белья и парадно-выходной одежды, я все равно куплю в стоке, в ресторан я все равно пойду только по случаю праздника. Еще вот на книгах экономлю - покупаю только альбомы по искусству, букинистические редкости и книги друзей, вышедшие в бумаге. Но тут дело не только в потрате денег (а экономия существенная выходит, если задуматься), но и в том, что мне негде их потом хранить. Слишком у меня перелетная жизнь.
Но исторически сложилось так, что я обычно экономлю на обуви и одежде - просто потому, что покупаю все это достаточно редко. Любимые джинсы погу заносить до дыр, сдать в починку и заносить снова, меня не парит. То же и с обувью. Разницы между водолазкой за 300 рублей из "Твое" и водолазкой за несколько тысяч из Лакосты особой не вижу, поэтому покупаю за 300. =)
На косметике экономия зверская, потому что я ее практически не использую, кроме всякого мыльно-рыльного. Изредка на меня накатывает, и я решаю что-то попробовать, но поскольку пользоваться нормально забываю, то мне одного тюбика крема спокойно на пару лет хватает.
Экономлю на крысиной еде. Но экономия такая... здоровая. Скажем, в свое время поняла, что объемы закупок кормов у меня уже оптовые, и начала закупаться у дистрибьютера напрямую - экономия процентов 30 сразу. Кроме того для смеси вместо более дешевого корма начала закупать непосредственно зерно мешками - тоже хорошо.
смотря как деньги есть, могу дофига потратить, могу ремешок на талии затянуть. просто есть вещи на которые мне пофиг, та же брендовость шмоток. точнее сказать, они почти все брендовые. но с секонда)
и ювелирка мне не нужна. хендмейд - наше все.
косметика как раз декоративная прилично стоит. она мне нужна. я без нее просто страшный. а уходы большей частью не сильно дорогие
все что относится к компу - могу купить по закупке) что само по себе удобно)))
За редким исключением, не трачусь на дорогую парфюмерию и гигиеническую косметику, обувь, одежду, аксессуары, книги, кафе.
Не экономлю на декоративной косметике, еде, украшениях, лекарствах, бытовой технике, электронике, активном отдыхе. Ну и покупки для дочери также не являются статьёй для экономии.
Список точно не полон, перечислила первое, что пришло в голову.
А так... я точно не готова экономить на уходовой косметике, потому что это молодость и здоровье моей кожи. Но не сказать, чтобы я тратила безумные деньги на уход, корейская косметика и базовые масла с этим очень выручают. На декоративке я экономлю, покупая проф.тени и румяна в рифах, составляя собственные палитры, это получается выгоднее, чем покупать масс-маркет. Вот на помаде и бальзамах для губ я не экономлю, у меня губы очень сохнут. Поэтому помада у меня либо люксовая, она должна быть по текстуре как сливки.
В последнее время перестала экономить на доставке, если самовывоз где-то у черта на рогах. Мое время стоит дороже. Ну и вообще я вкладываю деньги во всякие штуки, облегчающие жизнь, и тем самым экономлю время.
Еще я не готова экономить на удобной кожаной обуви и одежде из натуральных тканей. Благо за брендами я не охочусь, и моя одежда стоит умеренных денег. Главная с ней проблема - найти. А с обувью повезло, мне идеально подходят недорогая марка туфель Тамарис, а зимние сапоги я покупаю белорусские, специально за ними езжу в магазин у черта на рогах, зато стоят в 2-3 раза дешевле, чем в магазин в центре, а носятся лучше.
Ну и когда по каким-то причинам надо подзатянуть пояс, экономлю на кафешках, стараюсь ходить только в самые бюджетные, благо есть вкусные и недорогие. Совсем в кафешки не ходить с моим ритмом жизни не получается.
На побрякушках и всяких декоративных мелочах я экономлю, покупая их в Азии, где они стоят в десятки раз дешевле, и на лив.мастере.