Я, как дитя, играю пустотой!
Миумау сегодня подняла тему вегетарианства и веганства и в конце задала вопрос - а вот если вы сами придерживаетесь каких-то строгих прищевых принципов, вы будете распространять их на своих детей? Ну то есть если вы веган - ребенок у вас тоже должен стать веганом?
Естественно, стопицот комментов. И очень многие описывают свой негативный пищевой опыт. В кого-то в детстве пихали котлеты, которые он ненавидел. Кто-то, наоборот, голодными глазами на шашлык смотрел, а не давали. Но все пришли к тому, что выросли и сами определились.
А вот скажите мне, пожалуйста, за свой личный опыт. Вас заставляли в детстве есть что-то, что вам не нравилось? Случаи, когда надо есть ненавистный суп каждый день, а конфетку дают одну и раз в неделю, хотя хотелось бы наоборот - каждый день тарелку конфет, а раз в неделю ложку супа - не рассматриваем. Я на примере своей племянницы, живущей исключительно на чипсах, круассанах и роллтонах убедилась, что все эти байки про то, что детский организм лучше знает, что ему надо - байки.
Я имею в виду какие-то более нормальные, не джанкфудные случаи, когда вам прививали-прививали определенную пищевую привычку - и не привили.
Отдельно интересно родителей послушать. А у ваших детей с этим как? Часто слышу душераздирающие истории про то, что ребенок чего-нибудь категорически не ест - например, вообще никакие овощи и вообще никакую молочку, только крупа и одно яйцо в неделю. Как справлялись? Где та грань, за которой вы ребенка начинали обманывать или тупо заставлять есть?
У меня самой в моем детстве как-то без эксцессов было. Я была практически всеядным ребенком, и да, я бы в любой момент поменяла суп на конфету, но и от супа меня не тошнило. Был небольшой список продуктов, которые я не употребляла категорически, но ничего принципиального, все штучно - любила молочку и сыры, но отвергала творог и кефир, не любила вареные яйца, зато любила жареные, не любила кисель за консистенцию, а помидоры и майонез - за то, что кислые.
В принципе, все.
Естественно, стопицот комментов. И очень многие описывают свой негативный пищевой опыт. В кого-то в детстве пихали котлеты, которые он ненавидел. Кто-то, наоборот, голодными глазами на шашлык смотрел, а не давали. Но все пришли к тому, что выросли и сами определились.
А вот скажите мне, пожалуйста, за свой личный опыт. Вас заставляли в детстве есть что-то, что вам не нравилось? Случаи, когда надо есть ненавистный суп каждый день, а конфетку дают одну и раз в неделю, хотя хотелось бы наоборот - каждый день тарелку конфет, а раз в неделю ложку супа - не рассматриваем. Я на примере своей племянницы, живущей исключительно на чипсах, круассанах и роллтонах убедилась, что все эти байки про то, что детский организм лучше знает, что ему надо - байки.
Я имею в виду какие-то более нормальные, не джанкфудные случаи, когда вам прививали-прививали определенную пищевую привычку - и не привили.
Отдельно интересно родителей послушать. А у ваших детей с этим как? Часто слышу душераздирающие истории про то, что ребенок чего-нибудь категорически не ест - например, вообще никакие овощи и вообще никакую молочку, только крупа и одно яйцо в неделю. Как справлялись? Где та грань, за которой вы ребенка начинали обманывать или тупо заставлять есть?
У меня самой в моем детстве как-то без эксцессов было. Я была практически всеядным ребенком, и да, я бы в любой момент поменяла суп на конфету, но и от супа меня не тошнило. Был небольшой список продуктов, которые я не употребляла категорически, но ничего принципиального, все штучно - любила молочку и сыры, но отвергала творог и кефир, не любила вареные яйца, зато любила жареные, не любила кисель за консистенцию, а помидоры и майонез - за то, что кислые.
В принципе, все.
Терпеть не могу лук. Главным образом, за вкусовые качества. В детстве еще смущал противный запах репчатого лука.)
До сих пор ем лук либо в жареном состоянии когда вкус почти теряется, либо в супе и мелко-мелко-мелко нашинкованный чтобы даже не чувствовал, либо в редких салатах и мелко шинкованный зеленый. Но и то через нимагу-нихачу.
А родители прививали привычку есть, витамины-польза-хорошо-болетьнебудешь. Я и так не болел, но лук не ел.=)
Бабуля готовила вкусно, но клала много, и съесть надо было все. Но до серьезных конфликтов доходило всего пару раз, когда я успевала до обеда чего-нибудь наесться.
Ну и творог. Долбаный сладкий творог. Ненавидела аж до тошноты, но ела, потому что мне его дедуля самолично разводил с вареньем, чтобы вкуснее было, а дедулю я обожала, да и такая забота меня всегда подкупала. Так что давилась, но ела.
До сих пор, кстати, творог ем только соленый, сладкий не выношу.
а то, что не ем, с детством не связано как правило. деревенским творогом уже свекровь перекормила))
а еще я уникум - в детстве обожал манную кашу, и сейчас продолжаю))
а кроме творога не люблю макароны и гречу. хотя гречу с молоком еще норм
Звучит устрашающе...
Ну то есть творог ты так и не полюбила? Еще один факт в копилку того, что насильно пищевую антипатию не забороть
_Vinsent_, понятно. Да, меня бы тоже жутко бесило.
А скажите заодно, как вы считаете (я понимаю, что мы тут не веганы и нам сложно), экстраполировать свои пищевые привычки на детей - это нормально? Или даже если ты веган, ребенку ты обязан готовить мясо, а дальше пусть он сам разбирается? Пожалуйста, давайте сразу два ответа - как оно в идеале и как вы это себе видите на практике
Я его подход однозначно поддерживаю.
а по тв не единственный случай был что дети болели от такого питания. ну хотя они там и рождались слабоватые, потому что мамка во время беременности одной травой питалась
кстати. обожаю лук
Не могу понять - это аллергия и непереносимость определённых жиров у организма или что.
В итоге, кстати, я всё жирное очень не люблю.
Сейчас даже сказать не могу - аллергия ли эта с детства и о ней родственники все знали, кроме меня, либо просто они так сильно боялись за меня. В любом случае, если у меня будут дети, всякое такое дело буду в еду добавлять очень аккуратно.
А, ну очень стесняюсь этих своих особенностей и стараюсь как-то их маскировать. Полный пиздец.
В детстве, когда отказывалась, предоставляли альтернативу(не хочешь котлету - съешь сосиску), а если не работало, то не заставляли. А так в целом была всеядной.(а пресловутый лук в еду крошили так мелко, что я не догадывалась о его наличии =) )
Со сладким и всякими чипсами отдельная история, до 12 лет была сильнейшая аллергия, поэтому та самая одна конфета в неделю. Когда вылечилась (после полового созревания прошло), некоторое время ела по 100 граммовой шоколадке несколько раз в неделю в одно лицо, наелась, теперь к сладкому стала более-менее равнодушна как и к остальной еде.
Ohiro, ты знаешь, а у меня в детстве не было ограничений по маслу-майонезу-жареному, а я все равно его не люблю и не ем. Нет, я могу салат с майонезом или пару котлет прожевать, но мне будет 1) невкусно, 2) нехорошо на желудке, 3) если разово, то еще ничего, а за два-три дня от такой еды я гарантированно испорчусь (заболит живот, сыпь как раз, все такое). Но я не могу сказать, что это пищевая привычка, заложенная с детства. Мой брат трескает только жареное и только с майонезом-кетчупом (имеет при этом кучу проблем с пищеварением и весом и объективно плохо выглядит, ну там весь образ жизни виноват, не только еда). Просто вот невкусно мне. Наверное, просто особенность организма.
И да, своих детей я тоже жирным, жареным и майонезным кормить не буду. Вырастут - определятся, а от отсутствия майонеза в организме еще никто не испортился.
Capt.Spitfire Pinkamena Hayabusa, вот у меня всю жизнь вопрос - что они делают с молочной вермишелью, чтобы превратить его в такую гадость? Ну это помимо того, что кипятят молоко, дают остыть, а потом не снимают пенку, а РАЗМЕШИВАЮТ ее, чтобы она мелкими хлопьями была на каждой вермишелине (убить-убить за такое)
Илдре Аускайте, а как ты думаешь, если бы не заставляли - сейчас бы ситуация с едой была лучше?
И, если можно, скажи, "агрессивно заставляли" - это как именно? Руганью?
Хотя хотелось бы послушать мнения мам, у которых дети не едят вообще-ничего-совсем (лично не видела, но наслышана, что есть дети, которые вот реально согласны есть три пустые макаронины в день неделя за неделей, без единого овоща или белка). Во-первых, мне интересно, правда ли такие дети бывают. Во-вторых, непонятно, а что в таких случаях делать, чтобы и не снасильничать над дитем, и дите притом не чахло.
Голгофа для меня начиналась в гостях. Там меня тоже вроде как не заставляли люди - но заставляла врожденная вежливость. Отказываться от еды в гостях как-то нехорошо, и поэтому, если не удавалось избежать нелюбимой еды, я героически превозмогала, активно запивая в процессе. Еще работал вариант "заешь несъедобное тем, что съедобно".
Привычки распространять - упасите боги. Следить за питаием - скажем, при наличии угрозы здоровью - другой вопрос.
О-о, тема еды )))) я постараюсь вкратце )
Полагаю, наше поколение, которое еще помнит еду по карточкам, менее привиредливо. Питались тем, что было)
Не помню, чтобы я сильно привиредничала из-за еды, но существует ряд продуктов и блюд, которые я перестала употреблять, как только смогла выбирать их самостоятельно. В этом ряду обычное молоко и масло. Родители в меня ничего не запихивали силой, но опять же, выбора никакого не предлагалось (мне кажется, именно это - ключ к тому, чтобы "заставить" ребенка что-то есть: не предлагать выбора), и в моей голове как-то так отложилось, что какая-то еда просто невкусная, и с этим надо смириться. Надо выпить этот стакан молока или ужасное вареное на молоке кофе с утра, а вечером будет вкусный чай.
Еду, против которой протестовал сам организм, родители в меня точно не засовывали - но это засовывали в детском садике. У меня остались какие-то кошмарные воспоминания дальше неаппетитно Поэтому в садик я ходила мало
Родители меня есть не заставляли, просто как-то не принято было не есть. Ну то есть ты можешь не есть и ходить голодным, дело твое. Возможности нахвататься особенно не было. Единственный раз, когда на меня насели (и это были не родители), что надо съесть, закончился зверским отравлением. Я тогда мясо, покрошенное в суп, есть не хотел не потому, что капризничал, а потому, что оно испорченное было, как оказалось в последствии. Но дети такое еще понимают условно. Я просто помню, чем я траванулся. Мясо в супе, кстати, начал есть только сейчас и при условии, что там нет жира. Иначе организм считает его отравой и поспешно избавляет от этой гадости желудок %)
кстати одна из причин, почему покупаю и готовлю филе. а еще есть другая причина. вот кто покупает мясо с костями - утверждает что это дешевле, да? а ничего так что кости ты выкинешь, особенно если не имеешь собаки или кошки? и получится переплата за ненужное, и лишний труд это ненужное от нужного отделять?
так что с костями только в суп. а больше всего в плане мяса моему пониманию недоступны ребрышки и курячьи крылышки
Вот я задумалась, что вроде как формально у нас дома в плане еды над детьми не насильничали, но когда я бывала в гостях у подруги, которая во время обеда выковыривала что-то из тарелки и оставляла на краю - жир от мяса в супе, вареный лук, что-то еще - меня это очень удивляло, т.к. дома я за попытку развесить что-то на край получила бы вот такенного леща. Притом не помню, чтобы хоть раз мне этого леща давали. Я и так знала, что его получу, так что просто не нарывалась и ела молча
Fatalit, Тарис, точно! вот в том, что вы говорите, тоже слышу важный факт из нашего с вами детства - вот реально нечем было "нахвататься", и заменять не нравившийся продукт было нечем. Сегодня семья ест рыбу с перловкой - и ты либо ешь рыбу с перловкой, либо ходишь голодный (но еще поди объясни бабушке, что ты лучше поголодаешь - лаской и сказкой из тебя веревки совьют без всяких оплеух). Никаких сушек-ролтонов-сосисок-сыра нет, и даже хлеб, маргарин и сахар по выдаче. Так что тут как-то в голову не приходило привередничать. Современным детям не понять
Кстати, по моим наблюдениям, в нашем поколении (по крайней мере в моей среде) очень много сейчас людей с избыточным весом. Десятилетиями теряющих волю при виде каких-то продуктов, которых не было в детстве, а часто просто не знающих меры в еде, потому что прислушиваться к организму привычки нет.
Fatalit, нет, у нас в садике, к счастью, такого насилия не было. Вот из-за стола не выпускали, пока все не съешь, это помню. Помню пару бедолаг-малоежек, которые со слезами жевали свой суп, когда все остальные уже лежали в кроватях в тихий час.
а как ты думаешь, если бы не заставляли - сейчас бы ситуация с едой была лучше?
Думаю, было бы лучше, если бы не привили панического ужаса перед едой. Имхо, нужно было отследить, от чего мне становится плохо, и как-то обходить эти ингридиенты или хитрить, чтобы я их не чувствовала, тогда бы я, возможно, ела нормально.
И, если можно, скажи, "агрессивно заставляли" - это как именно? Руганью?
Сначала это был формат "привязывания к стулу" пополам с шантажом: нельзя было встать из-за стола, нельзя было смотреть мультики, играть и т.п., если уж я из-за стола правдами и неправдами выбиралась или надо было срочно куда-то идти. Помню момент, когда меня просто стошнило в тарелку, но отец заставлял сидеть за столом.
В какой-то момент от меня отстали, но к тому времени я еду уже боялась панически, и если по какой-то причине меня начинало мутить от более-менее привычной еды (ну, лук в котлетах, например, был крупно нарезан и чувствовался), я начинала бояться и ее, а родители уже шли у меня на поводу, а не разбирались в причинах, почему ребенку плохо стало.
Насчет супа - а я подсела на суп из куриных грудок. То есть много мяса и почти без костей. Не знаю, почему, но мне вкуснее, чем из свинины или говядины с костями, или, там, из всяких окорочков. Кто вообще придумал, что в супе должны быть кости? Я и супы вообще без мяса и мясного бульона очень уважаю.
Илдре Аускайте, тоже сочувствую. а как ты сейчас питаешься? особенно если не дома. это же наверно жуть как сложно
Спасибо!
Ну, родители были не правы, конечно, но я была поздним ребенком, а людям сильно за сорок, наверное, сложно с проблемной малявкой без перегибов обойтись.
Но при этом мне очень повезло с организмом, который до сих пор не сдох, не растолстел и не оброс кучей хронических болячек. Спасибо ему за это огромное!
Ну и вообще, я стараюсь все-таки потихоньку приучиться есть всякое.
На меня вот волшебным образом действовал дом: не удавалось впихнуть в себя нелюбимое вплоть до спазмов в горле.
У меня рацион маленького ребенка, на самом деле: я с удовольствием ем картошку, сырые овощи ем с удовольствием, фрукты, вареные яйца, всякие йогурты уминаю за милую душу, сырники, капусту жарю, зеленый горошек и кукурузу уминаю за милую душу. Гречку ем с сахаром, макароны тоже. Хлебушек - любимая еда с детства. А пару лет назад нежно полюбила томатный суп и теперь аккуратно пробую другие супы-пюре, но с ними уже сложнее. В общем, питание не сказать чтобы очень здоровое: до фига клетчатки и быстрых углеводов, белков маловато. Спасают сырые овощи-фрукты и яйца.
А вне дома сложно: салаты в кафе делают, в основном из трех чахлых листиков, ими почти не наешься. Спасаюсь картошкой. Вкусно и сытно, а дома догонюясь овощами и молочкой. Но очень неловко себя при этом чувствую, потому что картошка считается вроде как гарниром, а я ничего к ней не заказываю.
Совершенно была равнодушна к сладкому, тортам и конфетам. Никак не интересовалась и не хотела.
Вообще у меня лет с 7 была жесткая диета после желтухи поэтому лет до 15 я ела только вареное, тушеное и каши на воде. Из того, что любила, но было нельзя - пончики и жареная картошка. Но у меня не было вот прям в любой момент готова поменять. Возможно потому что я знала, что мне будет плохо после приема (были прецеденты). Да и мама мне покупала раз в год или раз в полгода пончик ужасно вкусный (но один) - и это был праздник.
Но я вообще любила все что мне было можно, кроме вышеперечисленного. Обожала овсянку на воде и черный хлеб. Любила салаты и прочее.
Но у меня мама фуд-фрик.
После 17 лет я уже нормально и овощные рагу и супы стала есть. До сих пор только манку и молочный суп ненавижу.
я знаю, что у ребенка есть потребность в мясе в процессе роста и если ему его не давать это может плохо сказаться на его здоровье и развитии. В связи с этим были страшные скандалы, когда врачи ругались на родителей-веганов, которые лишают детей мяса и объясняли почему это так опасно для малышей.
Поэтому я считаю, что ребенка надо кормить сбалансировано, а когда вырастет - сам решит. Если подавать правильный пример, то есть большой шанс, что ребенок разделит убеждения родителей.