Ваня тему поднял о том, "
только ли безработные ездят на многодневные тысячники".
А у меня большая и скучная рабочая задача, к которой так не хочется приступать, поэтому пофлужу.
Про заезд на игры и приоритетностьНа заданный Ваней вопрос, имхо, ответ простой - люди не приезжают на игры вовремя, потому что игра для них имеет приоритет более низкий, чем остальные их дела, а работа - просто удобная отмаза. Мы же все очень привыкли отмазываться. Скажи мастеру и сокомандникам "я приехал только в пятницу вечером/субботу утром, поэтому заезд и строяк обошелся без меня, да и начало игры я пропустил, ПОТОМУ ЧТО МНЕ ТАК УДОБНЕЕ" - и это как-то обидно для них прозвучит. А скажи "я очень хотел приехать в среду/четверг/неделей раньше, но меня не отпустили с работы" (далее опционально про начальника-козла и т.д.) - и вроде как и ничо. Ну что ж делать. Обстоятельства. Ничего личного.
Я считаю, это дело абсолютно нормальное. Да, я очень люблю ролевые игры и очень много лет этим занимаюсь, но все-таки они остаются хобби, и рвать ради них попу я, пожалуй, не готова. Скажем, возьму я сейчас дни в счет отпуска - а на эти дни сократится моя поездка к морю. Или скину я маленького ребенка на маму (я гипотетически) - так потом должна буду маме огород вскопать (это, слава б-гу, тоже гипотетически). Так что если человек не зарывается, никого не подставляет и не хочет "получить много - отдать мало", то это нормально. Под "получить много - отдать мало" я подразумеваю ситуации, когда, например, человек - мастер игры (или орг конвента), но приезжает на свой проект к середине и сваливает до финала - пусть грязную работу другие делают, чо. А подстава - это когда человек, который вообще-то глава локации и на него куча завязок, как сюжетных, так и по хозке (скажем, он везет на всех гвозди и канистры) внезапно без предупреждения приезжает на несколько дней позже - тогда люди не могут, например, достроиться, наладить быт или начать игру, потому что он их вот так вот кинул.
Но если человек так не делает, а приезжает со своим индивидуальным скарбом играть свою мелкую роль и ни к кому не имеет потом претензий - то есть когда человек не ждет от проекта больше, чем в него вложил, это абсолютно нормальный подход. Человек как бы говорит: "Да, для меня РИ - хобби, а твоя игра - возможность отдохнуть и повеселиться". Нормально. Я считаю, мастерам нечего на это обижаться. И я, может, и хотела бы сделать игру дня на четыре, но понимаю, что в моем родном регионе это нереальная задача. Мы вон начало "Джайпура" задвинули на 9 вечера пятницы своим осознанным решением (хотя мы-то, мастера то есть, были готовы начать раньше), так и то почти пятая часть игроков не изволила приехать к этому времени (и по пальцам одной руки пересчитать тех, кто предупредил, остальные в ответ на претензию, ручаюсь, просто сделали бы удивленные лица в духе "ну я же не успевал, у меня же работа").
Се ля ви.И как-то побочно там в комментариях тема зашла, которую мне бы тоже хотелось обсудить.
Незаменимость работника на работе - уважительная причина для чего?Она про незаменимость работника на работе. Что бывает, что это вовсе не отмаза за поздний приезд, а чистая правда жизни.
Согласна, такое бывает, и даже не так редко. Но обычно такую работу видно уже в тот момент, когда вы проходите собеседование. Поэтому тут немного другое удивляет - что человек за полгода планирует игру, стучит себя кулаком в грудь и рвется в бой, а потом за неделю-две до игры начинает истерику "Ах как же так?! Я не могу так рано!! Уменяжеработа!" Ну дорогой, ну что за детский лепет! Если у тебя работа, так ты об этом и полгода назад знал. Может, не надо было в главгерои полигона записываться?
То есть это то же самое, что "уменяжедети", "уменяжездоровье" и прочие "уменяже...", которых, увы, у любого человека может оказаться в количестве. Если правда это здоровье-дети-работа - ты учитываешь этот фактор с самого начала, подстраиваешься под него и, например, не берешь на себя обязательств, которые можешь не потянуть. Да, тебе хочется быть звездой полигона и всех обаять и удивить. Но наверное, у тебя просто нет возможности. И мы можем тебе посочувствовать. Но _должны_ мы тебе за твое "уменяже..." не становимся. Да, игра начнется и быть может даже совсем вся закончится без тебя. И да, мастера не перепишут правила, а команда не переформируется, потому что тебе неудобно. Увы. Короче, общий вывод такой же, как всегда - давайте будем вежливы и внимательны не только к себе, и все тогда будет хорошо.
Что же касается работы и ее выбора - чисто потрындеть уже на другую темуЧто же касается работы и ее выбора. Я работать умею и люблю (а особенно я люблю деньги, что у ж там), но тем не менее никогда не перехожу грань, за которой работа заменяет собой жизнь. "Работать чтобы жить", но никак не "Жить чтобы работать", для меня это важно.
Поэтому я никогда:
1. не искала и не соглашалась на работу с жестким графиком отпусков и отгулов. Типа "не менее двух недель, раз в год, заявление на отпуск подавать за 10 месяцев, и даже не мечтайте отгулять летом, много вас таких". Даже если финансово это была очень выгодная вакансия.
2. не искала и не соглашалась на работу с жестким распорядком дня. Типа "чтобы без двух минут восемь как штык, и чтобы не раньше семнадцати пятнадцати вон, а еще мы можем в приказном порядке всех оставить сверхурочить, и вы не вправе отказаться"
3. не искала и не соглашалась на работу с так называемой "жесткой трудовой дисциплиной". То есть когда дресскод + удаленный мониторинг рабочих мест + хочешь выйти покурить - отметься в книжечке.
Такие рабочие места вообще-то легко отслеживаются еще на этапе просмотра вакансии, в крайнем случае - на этапе собеседования. Так что не говорите мне, что выбора нет.
И я прекрасно понимаю, что кто-то может спокойно такие вакансии занимать, потому что данные условия не являются для него дискомфортными, зато привлекает, ну там, перспектива роста, интересные рабочие задачи, хорошая зарплата.
Но вот что мне никогда не постичь - это откуда в мире СТОЛЬКО рабочих мест без перспектив и с копеечной зарплатой, но со всеми тремя перечисленными мной багами. Я понимаю, зачем это работодателям. Я не понимаю, зачем оно работникам - почему люди так легко продаются в рабство по такой сходной цене.
Но это умозрительный вопрос. А "уменяжеработой" я, бывает, сама отмазываюсь. Последний раз отмазалась, помнится, от коллективного участия в ремонте одной знакомой мастерской. Ну это когда 15 человек 30% времени возюкают тряпками и кисточками, а 70% времени сплетничают, заваривают чай и делят эти самые тряпки и кисточки между собой. Ой как мне "уменяжеработа" пригодилась! Хотя стыдно, конечно.А расскажите мне:
1. как вы выбираете работу? какие критерии важные, какие нет?
2. "уменяжеработой" часто отмазываетесь? А насколько это правда? А в случае с играми - вы это культурно и заранее делаете (не беря на себя доп.ответственности, не подставляя и хотя бы за две-три недели) или по нахалке в последний момент, потому что так проще?
у меня нет каких-то подкожных, на которые была бы возможность жить, пока
делаешь вид чтоищешь что-то замечательное, где тебя будут ценить и платить 100 тыр при свободном графикетак что знаешь ли, когда после 20го-30го собеседования никаких резальтатов - то как то уже теряешь общую веру в то, что еще кому-то тебя такого хорошего специалиста надо. да вот не так давно в тот же тензор тыкнулась в отдел поставок. все обсудили, ляля тополя. и вместо меня такого хорошего с 15летним опытом взяли двух соплюх, одну после института, а вторую ваще после колледжа. без опыта. вот и что надо этим гребучим работодателям?
дресскод + удаленный мониторинг рабочих мест + хочешь выйти покурить - отметься в книжечке это в пень
без двух минут восемь как штык а это не страшно. если не восемь а девять. опаздываю, но дико не люблю это делать. это моемй начальнику похер, он в 9-30 приходит. при том что ходу от дома ему 15 минут - не утруждает себя даже выйти вовремя.
а вот когда как раз у меня был тот самый безработный период, то я выезжала со Шлезом на полигон, на 4й перекресток. не то в среду не то в четверг. хоть и не была мастером
Я живу за городом и на моей станции не останавливаются половина электричек, поэтому мне критично, чтобы офис был не у черта на рогах.
2. Я просто редко езжу на игры и отдают предпочтение павильонкам в Москве и Подмосковье. Уменяжеработой, в основном, отмазываюсь от общения с людьми. Потому что не лень общаться мне только с 3-4 людьми, а остальное очень по ситуации. И проще сказать, что у меня работа, чем что я ухожу вовремя, но устаю настолько, что хочу только домой.
1. Когда начинал работать - выбирал по тому, чем придется заниматься и за сколько. Потом столкнулся как раз с теми пунктами, которые ты описывала. Точнее, с последним. И еще с прилагающимся ФГМ начальства на почве саентологии. Поэтому решительно смотал с той работы удочку и до сих пор не жалею ни капли.
Когда искал работу крайний раз - добавлял критерии. Хотелось 5-2 с выходными в выходные. Крайний раз чисто повезло попасть в нормальную контору, где и работаю по сей день. Выходные можно брать, но лучше не злоупотреблять. На игры этого сезона я договаривался месяца за два, и проблем не возникло.
2. Вот "уменяжеработой" я от игр, кажется, еще ни разу не отмазывался. Вроде бы было пару раз "уменяжездоровье", но там была доля правды. В самый последний момент сливался всего 1 раз, до сих пор за тот раз стыдно, потом параллельно начал мастерить игры, ощутил всю боль недозаезда, с тех пор пока, кажется, не сливался в последний момент ни с одной игры.
Прямо мед в мастерские уши
А плюсы в твоей работе какие? Зарплата? Интересные задачи? Еще что-то
Capt.Spitfire Pinkamena Hayabusa, так что знаешь ли, когда после 20го-30го собеседования никаких резальтатов - то как то уже теряешь общую веру
Между прочим, понимаю. Не 20-30, но 10 подряд собеседований у меня было. И после 10го даже если отказывают по причине "вы для нас слишком overqualified" или "нас все в вас устраивает, кроме прописки" - начинаешь сомневаться и подозревать, что на самом деле ты просто лузер.
у меня нет каких-то подкожных, на которые была бы возможность жить, пока делаешь вид что ищешь что-то замечательное, где тебя будут ценить и платить 100 тыр при свободном графике
ну вот поэтому я никогда не работала только на одной работе одновременно. Это слишком нервно, имхо. А за тот год, что я не могла найти стабильную работу себе по вкусу, я успела поработать в зоомагазине, в антикварном, на базе отдыха инструктором и в трех разных переводческих агентствах удаленно текстовиком и переводчиком. Так чтобы совсем никакой работы в мире не было, все-таки не бывает. Дерьмовой работы за копейку всегда много, и часто там даже какое-то время интересно поторчать. Сейчас жалею, что не успела поработать в библиотеке, в зоопарке и дворником, но на эти три работы без оформления не брали, а с оформлением я не была готова связываться, с оформлением это как-то перестает быть забавным "понарошку" и становится унылым "по-настоящему".
Ну да, совсем без "уменяжеработы" бывает сложно обойтись. Если она позволяет безболезненно для всех избежать обиды, она очень пригождается. Главное - не злоупотреблять.
Я, кстати, обычно удивляюсь, когда человек после работы прям живчик и энергуй. Если ты за рабочий день не устал - может, ты как-то не очень работаешь? Или когда человек способен не спать неделями до 3-4 утра и вставать на работу в 7. Я просто не могу себе такого позволить - провалю все рабочие задачи нафик от недостатка соображалки и внимательности и вылечу со всех работ с треском. А у некоторых такие работы, что это возможно.
_Vinsent_, а от чего-нибудь другого "уменяжеработой" отмазывался?
А варианты "работать из дома по нефиксированному графику" не рассматривал? Просто так интересно.
надо же еще с тобой как то пересечься
Из дома по нефиксированному - рассматривал, и до сих пор рассматриваю. Мне позвонили недавно через пять минут после того как я попал на полигон Джайпура, кстати) и стали предлагать работу контент-менеджера удаленно. Я предварительно согласился, жду звонка.
Такая работа лично для меня - одновременно и риск, и привлекательный вариант. И то и другое заключается в большой свободе действий. Офис меня дисциплинирует, а дом расслабляет, я проверял.
Дворником, потому что: на свежем воздухе, без общения с людьми, с умеренной физнагрузкой, недалеко от дома, неполный рабочий день. Чем плохо?
Надо бы, да. Но хз когда. Могу в пятницу вечером, часов в полседьмого, в центре. Это если покофейничать, например. Если без кофе, то в принципе в пятницу буду мимопробегом возле Угличского рынка часов в 11. Ты же где-то там неподалеку работаешь?
Ну, от 33 до 45 минут на электричке до Ярославского вокзала. Это зависит со всеми остановками электричка или только по ключевым точкам. До работы я с утра добиралась примерно час десять - от порога до порога, теперь чуть дольше, потому что маршрутки отменили. Вечером - стабильно полтора часа еду с работы. Потому что электричку надо подождать и она будет со всеми остановками.
Ну, кому можно без обид сказать, мол, давай перенесем встречу, что-то я труп, я говорю. Но не со всеми так получается.
Не, ну я бываю энергичной после работы, но обычно часов до девяти-полдесятого, потом я в считанные минуты превращаюсь в тыкву. Организму бесполезно объяснять, что я хочу общаться, смотреть кино и т.п. На тренировку, спать и точка.
А по поводу вопроса Вани - работа иногда бывает "такая разная и непредсказуемая". У меня были такие, с которых не уйдешь, потому что на тебе завязано столько узлов, что кинуть все это нельзя - развалится. Были начальники, которые меняли мнение десять раз в день. Были работы, которые очень зависели от внешних обстоятельств (ну, например, когда машина придет - одному богу известно). Так что сидеть на попе ровно от звонка до звонка - не самый плохой вариант.
Как ни жаль, но да.
Это-то и загадошно! В случае если они это делают за минимальные деньги, без интереса и перспектив, я имею в виду. То, что на это можно согласиться, если плюсы перевешивают, я понимаю.
Потому что у тебя нет времени на выбор прекрасной во всех отношениях работы.
Эм, ну на выбор у тебя вся жизнь как бы. История "Я одиннадцатый ребенок в семье, когда мне было пять лет мне дали мачете и отправили рубить сахарный тростник по 12 часов в день, мои родители умерли когда мне было 10, а в 12 я сам стал мужем и отцом, с тех пор моя жена рожает каждые 10 месяцев" - все-таки не про современных горожан Центрального региона России, по крайней мере, не про 90%. Задуматься, на что жить и чем зарабатывать, годам хотя бы к двадцати все-таки стоит.
работа иногда бывает "такая разная и непредсказуемая".
Дак я ж вообще не спорю. Но тогда ты это понимаешь и заранее с этим смиряешься. Например, на ролевые игры ты будешь попадать редко, и играть там не главгероев, а что останется.
И тогда нужно оборудовать домашний офис, а у меня на установленный софт только поплакать можно.)
стыдно говорить, вместо Майкрософт Оффиса пользуюсь аналогичными по функционалу приложениями Гугла)))
О да! И личность начальника, как ни жаль. От нее очень много зависит.
_Vinsent_, да, рабочее место дома придется оборудовать как следует, это важно. И на технику не скупиться.
Приложения гугла, если они _в дополнение_ к майк.офису и опен.офису - это ж хорошо
А вообще реально в современном мире быть только контент-менеджером и при этом иметь полную занятость и нормальную зарплату на выходе? Мне это всегда казалось больше подработкой, но именно контент-менеджером и больше никем я и не была никогда. Расскажешь подробнее, как будет время?
Насчет контент-менеджера и зарплаты.
Как тебе сказать. Мне сейчас платят более-менее, но я параллельно еще SMM занимаюсь. В принципе, у нас на работе основной штат числится как менеджеры интернет-проектов, но в дополнение ведут еще проекты по контекстной рекламе, по SEO, по SMM.
Подробности могу в самом деле при встрече рассказать. Ты же приезжаешь на Свитки хотя бы на выходные, правда?
Но при встрече интересно, да.
air_aka_ss, а я думала, ты больше кодить, чем тексты писать
Теперь снова фрилансер - и от меня очень часто слышат "я бы хотел, но не могу, у меня работа". Это правда. Я набираю работы, потому что хочется денег и потому что она меня прет. Мне нравится переводить то, что я перевожу, поэтому беру много. В году мало выбираюсь куда-то, зато забронировала себе время на Карелию, Джайпур и другие поездки. Понимаю, что вечно так нельзя, и когда доучусь, буду думать, могу ли жить фрилансом или надо куда-то устраиваться.