Я, как дитя, играю пустотой!
Кланта опубликовала отличный пост!
Четырнадцать пунктов, каждый было интересно прочитать, но на каждый хотелось ответить в духе "а вот у меня..." Потому что, как оказалось, мы с ней очень разные. Интересно стало посмотреть, насколько. Поэтому я сформулировала ответный пост:
Warning: дальше про детей
1. Тут касательно беременности.
Я не визуал по способу восприятия информации, а еще слишком много работаю ассенизатором (хотя иногда и креатором) разного контента, так что все эти рекламки с улыбающимися тетями и грудными малышами я отфильтровывала на входе. На мою картину мира они никак не влияли. Пробовала ориентироваться на личный опыт "бывалых". Некоторые подруги мне рассказывали, как прекрасно им было быть беременными. Некоторые рассказывали обратное. Поразмыслив над этим контентом, я сделала только один вывод: бывает по-разному, предугадать и что-то изменить все равно нельзя, так что надо просто расслабиться и действовать по ситуации.
Один момент меня пугал - невозможность в последнем триместре спать на животе. Но оказалось, все не так страшно - беременность, отбирая у нас привычные позы для сна, предлагает какие-то новые. Еще боялась, что запретят кофе. Но гипотония выступила на моей стороне.
Не могу не отметить, что мое чадо до самых родов вело себя крайне положительно, только очень пихалось ночами.
2. Роды. Анатомию и физиологию нам на первом курсе преподавали, в том числе прочитали и акушерство. Так что процесс я представляла хорошо. НО! На тех же курсах рассказывали про роддома и какие там порядки. Мне было семнадцать, а на дворе девяностые. А роддома советского и постсоветского времени - это вам не то что в двадцать первом веке. И хотя умом я понимала, что сейчас все наверняка не так, но подсознание вопило, что там будет ужас ужасный, бедных рожениц там (едят) зверски унижают (а потом едят), с ребенком разлучают (и едят его на десерт). Так что в то время, когда всем нормальным женщинам положено интересоваться родами дома, в воде, в поле, йогой для беременных, экоподгузниками из биомарли и колыбельками в стиле "наши прабабки лучше знали", я боролась с этим ужасом внутри меня. Как могла. В основном финансово - оплачивала себе ведение беременности, сервисные роды, отдельную палату, заручалась поддержкой знакомых медиков и юристов. До сих пор благодарна мужу, что присутствовал. Его моральная поддержка была бесценна.
Все говорят, что природа специально устраивает, чтобы после родов все эти боль и ужас забывались. На мне природа отвлеклась - я все помню. В деталях. Каждую секунду из этих четырнадцати часов. Особенно последние шесть.
3. Первая встреча с ребенком. У меня она прошла как по учебнику. И гормоны, и подсознание сработали на пять с плюсом - у меня была отменная эйфория с неимоверным приходом. Так что... Не, ну честно. Было круто. Держать ребенка на руках, прижимать к себе и знать, что его тебе насовсем дали, вот прямо навсегда, и теперь он твой... До сих пор вспоминаю эти ощущения - и снова испытываю отголоски того прихода.
4. Имя. Мне было все равно. И я очень не люблю выбирать вообще что бы то ни было. Так что выбор я элегантно спихнула на мужа. Не прогадала - он выбрал отличное имя.
5. Будет ли мой ребенок носить обноски? Why not. Я и сама обноски ношу (читай - одеваюсь в секонде). Я, скорее, наоборот, удивилась тому факту, что выбирать в магазине новые детские одежки оказалось так интересно. Потому что выбирать взрослые одежки я не люблю - лень, да и времени жалко.
6. Мой собственный младенец - это первый младенец, которого я близко знаю лично. Но я откуда-то была твердо уверена, что все дети свинячат. И шумят. Везде лезут. И все время что-то жуют (заодно размазывая, разливая и рассыпая это по максимальному радиусу). И что это нормально. Вот если ребенок сидит тихо, не жует и не свинячит - значит, с ним что-то не так.
А еще у меня был отличный тренажер - муж. Он уже давно не ребенок, но шумит, жует и свинячит он на уровне "бог". Я думаю, это его талант такой. Сверхспособность.
Так что к моменту появления наследника я уже прошла по этому поводу и нигредо, и альбедо, и рубедо.
Я смирилась с тем фактом, что перманентные шум, бардак и движуха в моей жизни надолго. Если повезет, то и навсегда.
7. До появления собственного я никогда не обращала внимания на других детей. У меня не было к ним интереса ни положительного, ни отрицательного. Так что они меня и не раздражали никогда - ни орущие, ни спящие, ни грязные, ни чистые.
8. Про мальчиков и девочек. Я сама сторонник унисекса и нормкора, это сильно экономит время, деньги и силы. И с самого начала я не планировала убиваться об детский гардероб. С мой точки зрения, детская одежда должна быть 1) в количестве, 2) такой, чтоб не жалко. Чтобы если дитя, там, поваляется в корыте с жидким бетоном, намажет на себя гудрон или обнимется со свежепокрашенным забором, одежду утилизовать, не думая.
А насчет "модно/красиво/стильно" - ой, вот вырастет, тогда сам определится, чего он там хочет носить. Охота будет торчать в примерочных - ради бога.
9. "На голове пучок, за спиной рюкзачок, на ногах кроссы" - типичный портрет зачуханных мамашек. Нууу... Как по мне, пучок - это слишком обременительно, лучше побриться налысо. С этой поправкой получаюсь вылитая я. И толстая я по жизни, а не в связи с гормонами.
Я даже думала - а вдруг у меня, наоборот, после родов должны отрасти каблуки, волосы и юбки. Ну все же после родов меняются. Ан нет. Может, меняться можно только к худшему, а мне уже некуда?
Ладно, это я ерничаю. На самом деле, мне по этому пункту просто нечего сказать. Далеко от меня это все. Я никогда не красила ресницы, чтобы вынести мусор. А наряжаться для мужа или для сцены, как я и раньше это делала, мне ребенок не мешает.
10. Про детскую еду. У меня подход простой: кто вертит носом, тот не голодный. Я послеживаю за составом детского корма по белкам-углеводам, слушаюсь педиатра и блюду качество и разнообразие. Но никогда не пичкаю, не заставляю доедать и не придерживаюсь строгих режимов кормления. Не голодный - ну ок, давай позже. Не хочешь это - ну давай что-нибудь другое. Правда, мой деточка и аппетитом в меня. То есть в принципе пожрать любит, и обычно его не приходится уговаривать.
11. Про развивашки. Как человек, испорченный педагогическим образованием, я давно знала, что здоровый ребенок и так разовьется, если его оставить в покое. А специально развивать всякой фигней смысла нет. До года с хвостиком ребенок попытается сгрызть все, что вы ему ни предложите. А к моменту, когда он перерастет "грызучий" период, он уже худо-бедно сам научится себя развлекать - палочками, стеклышками, бумажками, крышечками и бродячими кошками.
Другое дело, что сейчас делают столько офигенных клевых игрушек, что я сама хочу (и буду) во все это играть! Очень жду, когда ребенок дорастет до конструкторов, мозаик и железной дороги. Ужо оторвусь!
12. Про понятия "яжмать/овуляшка/личинус". Я считаю, что любой человек слишком радикальных (и при этом уничижительных для какой-либо подгруппы лиц, обладающих какими-то общими чертами) взглядов на что бы то ни было, будь то политика, деторождение или палеоботаника... Извините, увлеклась. Словом, любой человек, который считает кого-нибудь тупым ограниченным быдлом, непременно сам этим тупым ограниченным быдлом является. А мнение быдла о чем бы то ни было, тем более обо мне, меня вряд ли когда-то заинтересует.
13. "С детьми пипец ничо не успеваешь" - факт. Но вот насчет морального напряжения... я бы сказала, ребенок меня скорее научил расслабляться. Сбрасывать моральное напряжение там, где оно все равно не нужно. И просто плыть по течению.
14. Послеродовой депрессии у меня не было. Может, и была, конечно. Но на фоне моей многолетней и уже давно привычной невротической депрессии она прошла незамеченной. Когда становилось хуже, я просто добавляла колес. Ну и просто - я уже умею определять, когда мне становится хуже и от чего, и вовремя реагирую. Опять хочу сказать спасибо мужу - он уже тоже привык к моей многолетней депрессии и точно знает, что если я начинаю портиться, то надо не тыкать и подбадривать, а помогать и беречь. И помогает. И бережет.
Тем не менее, я прекрасно понимаю, откуда берется послеродовая депрессия и почему она так массово кроет женское население. Я призываю всех молодых мам к элементарной психогигиене. Тетки! Не давайте себя затыкать! Вам плохо - и вы имеете право говорить об этом вслух! Вам нужна помощь - и вы вправе ждать ее от близких. Если помощь вам дают, но недостаточно и не в том формате - вы вправе говорить об этом и требовать изменения условий. Ваше положение в обществе, отношения работодателей, привычный круг общения меняются - и это стрессогенные факторы! Не заигрывайтесь в "хорошие девочки не жалуются" и "а как же наши бабки-то справлялись". Лесом это все. Заботьтесь о себе.
Можете предлагать в комментариях еще какие-нибудь темы для пунктов, и я про них напишу. И сами пишите, кому есть чего. С удовольствием почитаю.
Четырнадцать пунктов, каждый было интересно прочитать, но на каждый хотелось ответить в духе "а вот у меня..." Потому что, как оказалось, мы с ней очень разные. Интересно стало посмотреть, насколько. Поэтому я сформулировала ответный пост:
Warning: дальше про детей
1. Тут касательно беременности.
Я не визуал по способу восприятия информации, а еще слишком много работаю ассенизатором (хотя иногда и креатором) разного контента, так что все эти рекламки с улыбающимися тетями и грудными малышами я отфильтровывала на входе. На мою картину мира они никак не влияли. Пробовала ориентироваться на личный опыт "бывалых". Некоторые подруги мне рассказывали, как прекрасно им было быть беременными. Некоторые рассказывали обратное. Поразмыслив над этим контентом, я сделала только один вывод: бывает по-разному, предугадать и что-то изменить все равно нельзя, так что надо просто расслабиться и действовать по ситуации.
Один момент меня пугал - невозможность в последнем триместре спать на животе. Но оказалось, все не так страшно - беременность, отбирая у нас привычные позы для сна, предлагает какие-то новые. Еще боялась, что запретят кофе. Но гипотония выступила на моей стороне.
Не могу не отметить, что мое чадо до самых родов вело себя крайне положительно, только очень пихалось ночами.
2. Роды. Анатомию и физиологию нам на первом курсе преподавали, в том числе прочитали и акушерство. Так что процесс я представляла хорошо. НО! На тех же курсах рассказывали про роддома и какие там порядки. Мне было семнадцать, а на дворе девяностые. А роддома советского и постсоветского времени - это вам не то что в двадцать первом веке. И хотя умом я понимала, что сейчас все наверняка не так, но подсознание вопило, что там будет ужас ужасный, бедных рожениц там (едят) зверски унижают (а потом едят), с ребенком разлучают (и едят его на десерт). Так что в то время, когда всем нормальным женщинам положено интересоваться родами дома, в воде, в поле, йогой для беременных, экоподгузниками из биомарли и колыбельками в стиле "наши прабабки лучше знали", я боролась с этим ужасом внутри меня. Как могла. В основном финансово - оплачивала себе ведение беременности, сервисные роды, отдельную палату, заручалась поддержкой знакомых медиков и юристов. До сих пор благодарна мужу, что присутствовал. Его моральная поддержка была бесценна.
Все говорят, что природа специально устраивает, чтобы после родов все эти боль и ужас забывались. На мне природа отвлеклась - я все помню. В деталях. Каждую секунду из этих четырнадцати часов. Особенно последние шесть.
3. Первая встреча с ребенком. У меня она прошла как по учебнику. И гормоны, и подсознание сработали на пять с плюсом - у меня была отменная эйфория с неимоверным приходом. Так что... Не, ну честно. Было круто. Держать ребенка на руках, прижимать к себе и знать, что его тебе насовсем дали, вот прямо навсегда, и теперь он твой... До сих пор вспоминаю эти ощущения - и снова испытываю отголоски того прихода.
4. Имя. Мне было все равно. И я очень не люблю выбирать вообще что бы то ни было. Так что выбор я элегантно спихнула на мужа. Не прогадала - он выбрал отличное имя.
5. Будет ли мой ребенок носить обноски? Why not. Я и сама обноски ношу (читай - одеваюсь в секонде). Я, скорее, наоборот, удивилась тому факту, что выбирать в магазине новые детские одежки оказалось так интересно. Потому что выбирать взрослые одежки я не люблю - лень, да и времени жалко.
6. Мой собственный младенец - это первый младенец, которого я близко знаю лично. Но я откуда-то была твердо уверена, что все дети свинячат. И шумят. Везде лезут. И все время что-то жуют (заодно размазывая, разливая и рассыпая это по максимальному радиусу). И что это нормально. Вот если ребенок сидит тихо, не жует и не свинячит - значит, с ним что-то не так.
А еще у меня был отличный тренажер - муж. Он уже давно не ребенок, но шумит, жует и свинячит он на уровне "бог". Я думаю, это его талант такой. Сверхспособность.
Так что к моменту появления наследника я уже прошла по этому поводу и нигредо, и альбедо, и рубедо.
Я смирилась с тем фактом, что перманентные шум, бардак и движуха в моей жизни надолго. Если повезет, то и навсегда.
7. До появления собственного я никогда не обращала внимания на других детей. У меня не было к ним интереса ни положительного, ни отрицательного. Так что они меня и не раздражали никогда - ни орущие, ни спящие, ни грязные, ни чистые.
8. Про мальчиков и девочек. Я сама сторонник унисекса и нормкора, это сильно экономит время, деньги и силы. И с самого начала я не планировала убиваться об детский гардероб. С мой точки зрения, детская одежда должна быть 1) в количестве, 2) такой, чтоб не жалко. Чтобы если дитя, там, поваляется в корыте с жидким бетоном, намажет на себя гудрон или обнимется со свежепокрашенным забором, одежду утилизовать, не думая.
А насчет "модно/красиво/стильно" - ой, вот вырастет, тогда сам определится, чего он там хочет носить. Охота будет торчать в примерочных - ради бога.
9. "На голове пучок, за спиной рюкзачок, на ногах кроссы" - типичный портрет зачуханных мамашек. Нууу... Как по мне, пучок - это слишком обременительно, лучше побриться налысо. С этой поправкой получаюсь вылитая я. И толстая я по жизни, а не в связи с гормонами.
Я даже думала - а вдруг у меня, наоборот, после родов должны отрасти каблуки, волосы и юбки. Ну все же после родов меняются. Ан нет. Может, меняться можно только к худшему, а мне уже некуда?
Ладно, это я ерничаю. На самом деле, мне по этому пункту просто нечего сказать. Далеко от меня это все. Я никогда не красила ресницы, чтобы вынести мусор. А наряжаться для мужа или для сцены, как я и раньше это делала, мне ребенок не мешает.
10. Про детскую еду. У меня подход простой: кто вертит носом, тот не голодный. Я послеживаю за составом детского корма по белкам-углеводам, слушаюсь педиатра и блюду качество и разнообразие. Но никогда не пичкаю, не заставляю доедать и не придерживаюсь строгих режимов кормления. Не голодный - ну ок, давай позже. Не хочешь это - ну давай что-нибудь другое. Правда, мой деточка и аппетитом в меня. То есть в принципе пожрать любит, и обычно его не приходится уговаривать.
11. Про развивашки. Как человек, испорченный педагогическим образованием, я давно знала, что здоровый ребенок и так разовьется, если его оставить в покое. А специально развивать всякой фигней смысла нет. До года с хвостиком ребенок попытается сгрызть все, что вы ему ни предложите. А к моменту, когда он перерастет "грызучий" период, он уже худо-бедно сам научится себя развлекать - палочками, стеклышками, бумажками, крышечками и бродячими кошками.
Другое дело, что сейчас делают столько офигенных клевых игрушек, что я сама хочу (и буду) во все это играть! Очень жду, когда ребенок дорастет до конструкторов, мозаик и железной дороги. Ужо оторвусь!
12. Про понятия "яжмать/овуляшка/личинус". Я считаю, что любой человек слишком радикальных (и при этом уничижительных для какой-либо подгруппы лиц, обладающих какими-то общими чертами) взглядов на что бы то ни было, будь то политика, деторождение или палеоботаника... Извините, увлеклась. Словом, любой человек, который считает кого-нибудь тупым ограниченным быдлом, непременно сам этим тупым ограниченным быдлом является. А мнение быдла о чем бы то ни было, тем более обо мне, меня вряд ли когда-то заинтересует.
13. "С детьми пипец ничо не успеваешь" - факт. Но вот насчет морального напряжения... я бы сказала, ребенок меня скорее научил расслабляться. Сбрасывать моральное напряжение там, где оно все равно не нужно. И просто плыть по течению.
14. Послеродовой депрессии у меня не было. Может, и была, конечно. Но на фоне моей многолетней и уже давно привычной невротической депрессии она прошла незамеченной. Когда становилось хуже, я просто добавляла колес. Ну и просто - я уже умею определять, когда мне становится хуже и от чего, и вовремя реагирую. Опять хочу сказать спасибо мужу - он уже тоже привык к моей многолетней депрессии и точно знает, что если я начинаю портиться, то надо не тыкать и подбадривать, а помогать и беречь. И помогает. И бережет.
Тем не менее, я прекрасно понимаю, откуда берется послеродовая депрессия и почему она так массово кроет женское население. Я призываю всех молодых мам к элементарной психогигиене. Тетки! Не давайте себя затыкать! Вам плохо - и вы имеете право говорить об этом вслух! Вам нужна помощь - и вы вправе ждать ее от близких. Если помощь вам дают, но недостаточно и не в том формате - вы вправе говорить об этом и требовать изменения условий. Ваше положение в обществе, отношения работодателей, привычный круг общения меняются - и это стрессогенные факторы! Не заигрывайтесь в "хорошие девочки не жалуются" и "а как же наши бабки-то справлялись". Лесом это все. Заботьтесь о себе.
Можете предлагать в комментариях еще какие-нибудь темы для пунктов, и я про них напишу. И сами пишите, кому есть чего. С удовольствием почитаю.
а мне вот интересно такой пункт: будешь ли ты строго запрещать совершение всяких потенциально опасных действий - типа лазить на дерево, зажигать спичку там, хватать ножик - или пусть на своей шкуре проверит что в результате будет бобо?
Вот ппкс просто. Я бы вывел этот постулат на небе, если б мог))
А насколько сильно изменился твой круг общения? )
Присоединяюсь.
Насчет ещё пунктов у меня "детские" вопросы:
- самая масштабная на данный момент шалость
(Мишка тут насыпал мне спичек в стиральную машину. Я испугалась, что барабан сломается, но обошлось).
- самая любимая необычная игрушка
(у нас страшная любовь к сковородкам, на бутики домашней утвари реагирует громче, чем на детские площадки, за мужиком с огромной сковородой в руках чуть из коляски не вывернулся). 2
Для начала, я всегда буду предупреждать ребенка, если ситуация опасна. Родитель всегда должен быть на стороне ребенка. В любом случае нельзя спокойно смотреть, как ребенок трогает нож или лезет в крапиву - и не предупредить. Вот скажем, крапива. Всегда говорю "ай, крапива, стой, обойди". Обычно чадо слушается. Но иногда упрямится и не слушается. Влезает в крапиву - и пулей вылетает сам.
Да и ладно.
Но спичка, дерево, ножик - это другой уровень опасности. Начнем с того, что я стараюсь, чтобы такие вещи просто как можно дольше не попадали ребенку в руки. А так - да, буду запрещать, пока сам не дорастет. А то, насколько энергично я буду предупреждать и быстро выхватывать у ребенка объект, зависит от степени опасности.
Близкий - никак не изменился
Я думаю, экстраверту на моем месте было бы тяжелее. Потому что те круги, которые социум предлагает, сузились, конечно. На работе с коллегами поболтал, на тренировке с танцорами поболтал, на клубную сходку сходил потрындеть, на игру съездил - вот этого меньше. Да что там, почти нет. Но мне это и не особо интересно. Необходимость общаться в офисе или на тренировках мне всегда была в тягость, а не в радость.
Вот отсутствие времени на какие-то свои собственные занятия (те же тренировки, например) и вообще занятия (на работе порой от новых проектов отказываюсь), отсутствие одиночества - это очень ощутимо. Время только сейчас стало потихоньку обратно прибывать.
На здоровье
Насчет ещё пунктов у меня "детские" вопросы: - самая масштабная на данный момент шалость (Мишка тут насыпал мне спичек в стиральную машину. Я испугалась, что барабан сломается, но обошлось).
Да уж!
Слушай, вот не знаю. Может, у меня такой положительный ребенок (а может, я быстро реагирую) но ничего такого, прям такого, он вроде не утворял. Как-то натаскал опилок из крысятни мне в кровать. В детском павильоне давеча спер ведро (оно было не игровое! техническое! в углу стояло) и вылил на себя воду. Но и всё. Даже рассказывать скучно.
- самая любимая необычная игрушка (у нас страшная любовь к сковородкам, на бутики домашней утвари реагирует громче, чем на детские площадки, за мужиком с огромной сковородой в руках чуть из коляски не вывернулся). 2
Экскаваторы! Вообще любая тяжелая техника, но экскаваторы лучше всего
У меня что-то не складывается с текстами, я никак отчет про Эстонию не доделаю.
Реал немножко замотал. Может, попозжее.