Я, как дитя, играю пустотой!
Так вот. Про работу в декрете.
Немного философии и моего личного мненияПо моим наблюдениям, тема теток, работающих в декрете, сейчас довольно популярна. Ее рассматривают позитивно ("Оооо, в декрете работает - молодец!"), и из числа моих личных знакомых буквально каждая на втором году жизни ребенка начинала мечтать о хоть какой-нибудь подработке. Складывается ощущение, что это вопрос не только денег. Которых с ребенком, конечно, не хватает, чо уж. Но и какого-то... престижа, что ли.
Мне кажется, в этом есть что-то неправильное. Может, я так социальный слой выбрала, но... Вот давайте эксперимент.
Представьте, что некая абстрактная тетка с улыбкой мадонны и тенью восторга в голосе говорит вам: "Мне так нравится сидеть в декрете! Ребенок - чудо, я так хотела его и ждала. И вот он у меня есть. Как здорово, что я провожу с ним все свое время! Как жаль, что младенчество и детство пролетают так быстро!"
Вот скажите, вы что о такой тетке подумали? "Молодец" или "ебанашка"?
На всякий случай попрошу не озвучивать ответы. Буду верить, что все сказали "молодец".
Нет, все мои знакомые заводили только желанных детей. Они замечательные родители, которые любят своих чад и преданно с ними возятся. Но об этом как-то не принято говорить. Не по этикету как-то.
Но объясните мне, что плохого в том, чтобы родить долгожданного ребенка и сосредоточиться на его воспитании?
Так вот. Я отклонилась от заявленной темы, но я лишь хотела сказать, что моду на работу в декрете не одобряю. Типа "личность" и "молодец" не может довольствоваться простым сидением с ребенком, иначе она станет "курицей" и "яжематерью".
Я в корне не согласна с этим утверждением!
Теперь по сабжуТеперь по сабжу.
У меня, конечно, достаточно нетипичная ситуация - я весь декрет работала. До декрета у меня были три работы, одна из них офисный фуллтайм. С фуллтаймом я распрощалась в начале третьего триместра. На одном из оставшихся нефуллтаймов-удаленок я честно взяла отпуск по беременности и родам, который 140 дней. Но вот на втором вариантов особо не было - либо увольняться, либо тянуть лямку. Увольняться не хотелось, работа мне нравилась, да и занимала не так уж много времени.
Сейчас, собственно, на этих двух удаленках я и продолжаю трудиться. На данный момент работа у меня занимает от 15 до 20 часов в неделю в зависимости от ряда факторов. Это именно рабочее время - варианта одной рукой нянькаться с ребенком, другой тыкать в клавиатуру для меня не существует, так я быстренько насажаю ляпов и с треском вылечу. "Между делом" я могу разве что просмотреть почту и наметить план работ на день. Эти 15-20 часов мне нужны в полном покое за закрытой дверью - это минус. Плюс - я могу дробить это время на достаточно мелкие куски, от часа за раз. И это круто, согласитесь?
Отношение к работе в декрете (и к работающим в декрете) у меня по итогам двоякое. Раньше я такими тетками восхищалась. Сейчас, вот честно - нет. Части таких теток очень сочувствую - потому что знакома лично и точно знаю, что этот заработок - это то, на что она реально живет и без чего протянет ноги. А часть считаю дурами. Уж простите. Потому что работать их заставляют всевозможные амбиции, комплексы и прочее "янекаквсе, яжыдолжнабытьгероем", которые взрослым как-то даже и неприличны уже.
Но саму по себе работу в декрете я злом не считаю. Во-первых, сидение с ребенком - все-таки очень монотонное занятие, и работа здорово разнообразит жизнь. Во-вторых, не все работы позволяют уходить из профессии надолго. А в нашем мире пока тоже не очень развиты всякие вещи, которые помогли бы женщинам с маленькими детьми работать. Про то, как появление ребенка бьет по твоему рейтингу на рынке труда, всем понятно (Кланта вот классно написала - бездетная ты по умолчанию "женщина, которая в любой момент может уйти в декрет", а с ребенком ты по умолчанию "мамаша, у которой вечно болеет ребенок"). Но с другими вещами еще хуже. Работа неполный день? С нефиксированным рабочим днем? Гибкий график? Несколько длинных перерывов в течение дня? Не, не слышали.
А это - мой опыт и что бы я посоветовала тем, кто таки решил работатьТак что работа в декрете и вообще работа с маленьким ребенком - это по-любому подвиг. Имейте в виду. И готовиться к нему надо соответственно - как к подвигу. Если бы кто-нибудь меня спросил, я бы посоветовала следующее:
1) первые месяцы после родов лучше все-таки не работать. Или работать, но чисто символически. Не до того будет, честно. 99% вашей жизни будут заняты офигением от происходящего. Да и вы будете не в тонусе - гормональная перестройка, послеродовые проблемы, то-се. У меня был вариант отпуска "ну если только на пару месяцев за свой счет", и я решила, что он мне погоды не сделает, и отказалась. Потом жалела. К полутора месяцам сына я начала падать в обмороки на улице и у меня пропало молоко.
2) следует понимать, что начиная с третьего триместра беременности (и до восемнадцатилетия наследника, хаха) ты находишься в зоне абсолютной неопределенности. Тебя в любой момент может подвести здоровье, и никакие "я сильная, я все грамотно спланирую" не спасут от госпитализации. Ребенок может оказаться как "подарочным" (ест, спит, в перерывах тихо лежит и улыбается), так и нет (не ест, не спит, в перерывах орет и гадит), и заранее это не предскажешь. Подарочный ребенок, кстати, в любой момент может перестать быть подарочным - потому что колики, зубы или не та фаза луны.
То есть для поддержания трудовой деятельности даже на минимальном уровне вам потребуются самодисциплина и планирование на уровне "хтоническое божество". И при этом все равно никаких гарантий, что план будет выполнен. То есть если у вас, скажем, работа по типу проектной деятельности с авралами и жесткими сроками - ну... я бы, короче, все-таки отказалась от такой работы. Здоровья потом обратно не купите.
4) вот кстати о планировании и организации. Если вы планируете регулярно работать в декрете, ЗАРАНЕЕ и ПОДРОБНО обсудите это со всеми домашними. Во избежание. Потому что если у вас нормальная семья, то ваша работа ляжет доп.нагрузкой именно на их плечи - ведь это они дадут вам время без ребенка, сами помоют полы и приготовят ужин. Как минимум они должны быть в курсе и согласны. Как максимум - хорошо бы четко донести до них, насколько важна ваша работа, зачем она вообще нужна и сколько и каких ресурсов под это надо закладывать. Также все, что я выше сказала про неопределенность. С родственниками она тоже будет, и вы должны быть к этому готовы. Я имею в виду, что заранее свекровь или тетушка может быть согласна, а когда дойдет до дела - обнаружить много всяких "ой" и слиться.
Простое упражнение: ночью у ребенка поднялась температура, а няня утром позвонила, что сегодня не сможет. Супруг готовится умотать на работу, у него офисный фуллтайм. А у вас дедлайн в 14-00. Вопрос: у вас есть варианты, как вы разрулите эту ситуацию?
5) что очевидно, в организацию своего трудового процесса надо вкладывать дохера, а вот на большую прибыль рассчитывать не стоит. Мне, например, потребовались большая квартира, в которой у меня есть отдельный кабинет, и няня (мы сначала пробовал без нее, но не справились). Это стоит денег. Меж тем, даже сейчас объем работы и зарплаты у меня - меньше половины от того, что было до декрета.
В общем, вы для начала самой себе ответьте, какие у вас цели и какими возможностями вы располагаете. Составьте список "за" и "против". И при помощи всего этого убедитесь, что работа вам действительно нужна.
Я работала потому, что мой список "за" и "против" значительно перевешивал в сторону "за". А именно:
1. как я уже сказала, в силу специфики профессии за два года я бы скатилась на уровень вчерашних студентов. А между студентом и декретной мамашей за тридцать - угадайте, кому работодатель даст фору?
2. то, как выстроена моя трудовая жизни - это результат моих многолетних усилий по ее строительству. Я целенаправленно шла к удаленкам с нефиксированным рабочим днем. Я всегда ненавидела офисы, с 9 до 6 и вот это все. По этой же причине я не связала жизнь с преподаванием - для этого тоже надо дресс-код и все время приходить куда-то в одно и то же время.
В общем, я очень не хотела терять достигнутое.
3. а еще мне работа нравится - и не только зарплата, но и сам процесс. Я даже иногда сажусь поработать в часы досуга - просто так, для радости (впрочем, нечасто, чо уж). Ну и плюс я работаю в очень узкой отрасли, и выбор вакансий не так чтобы велик. Шансов, что второй раз так повезет, немного.
5. ну и честно, даже те деньги, которые я зарабатывала все это время (а зарабатывала я все же больше, чем тратила) были нифига не лишние и здорово украшали нашу жизнь.
То есть моя цель была скорее "сохранить рабочие места и не утерять навыков/ценности на рынке труда". Ну и я следила, чтобы расходы на работу не превышали доходов. Все.
Поскольку я многабукав написала, резюмирую:
1) не каждая работа подходит для работы в декрете. Если ваша не подходит - не парьтесь, никто вообще-то и не говорил, что в декрете надо работать. Отдыхайте сколько можете. До пенсии далеко еще.
2) в возможность декретной маме найти подработку прямо в декрете я не верю. Извините. Работа в декрете может только произрастать из вашей предыдущей сферы деятельности. К тому же неплохо бы иметь опыт работы дома, опыт работы на себя и вообще самостоятельной организации своего трудового процесса.
3) работа в декрете - это не рост, расцвет и обогащение. Не ставьте высоких планок. Если к концу декрета вы останетесь примерно на том же уровне как специалист - это уже победа.
4) это постоянная рулетка. На всех этапах. Вы будете постоянно планировать и как сумасшедшая закручивать гайки своей дисциплины. И все равно вам никто не гарантирует результата - потому что зубы, понос, температура, плохая ночь, две плохие ночи подряд, два месяца плохих ночей подряд.
Существуют всего несколько факторов, которые могут вам гарантировать спокойный труд. И "подарочность" ребенка к ним не относится. В общем-то, это только обилие родственников, которые с вами в прекрасных отношениях и рвутся проводить с вашим чадом весь день. Или обилие денег, чтобы спокойно оплачивать няню. Но это уже не очень "работа в декрете" тогда, согласитесь?
5) ну и это постоянная усталость. Про задолбанных мамаш младенцев читали? Вы будете задолбаны в квадрате. И это не повод для гордости (типа "я герой, я справляюсь, где мое белое пальто") - это большая проблема! Как трудоголик со стажем, я вам говорю: быть задолбанной постоянно просто невозможно. В лучшем случае у вас через некоторое время начнутся нервные срывы. В худшем - если у вас стальные нервы и яйца - этап нервных срывов вы пропустите, и позже перейдете сразу к этапу больничек, отказывающих органов и хронических диагнозов.
В общем, тетки, не рвитесь работать в декрете, если на то нет реальной необходимости. А если планируете работать - трезво оценивайте свои силы и подходите к решению этого вопроса систематически и с умом.
Немного философии и моего личного мненияПо моим наблюдениям, тема теток, работающих в декрете, сейчас довольно популярна. Ее рассматривают позитивно ("Оооо, в декрете работает - молодец!"), и из числа моих личных знакомых буквально каждая на втором году жизни ребенка начинала мечтать о хоть какой-нибудь подработке. Складывается ощущение, что это вопрос не только денег. Которых с ребенком, конечно, не хватает, чо уж. Но и какого-то... престижа, что ли.
Мне кажется, в этом есть что-то неправильное. Может, я так социальный слой выбрала, но... Вот давайте эксперимент.
Представьте, что некая абстрактная тетка с улыбкой мадонны и тенью восторга в голосе говорит вам: "Мне так нравится сидеть в декрете! Ребенок - чудо, я так хотела его и ждала. И вот он у меня есть. Как здорово, что я провожу с ним все свое время! Как жаль, что младенчество и детство пролетают так быстро!"
Вот скажите, вы что о такой тетке подумали? "Молодец" или "ебанашка"?
На всякий случай попрошу не озвучивать ответы. Буду верить, что все сказали "молодец".
Нет, все мои знакомые заводили только желанных детей. Они замечательные родители, которые любят своих чад и преданно с ними возятся. Но об этом как-то не принято говорить. Не по этикету как-то.
Но объясните мне, что плохого в том, чтобы родить долгожданного ребенка и сосредоточиться на его воспитании?
Так вот. Я отклонилась от заявленной темы, но я лишь хотела сказать, что моду на работу в декрете не одобряю. Типа "личность" и "молодец" не может довольствоваться простым сидением с ребенком, иначе она станет "курицей" и "яжематерью".
Я в корне не согласна с этим утверждением!
Теперь по сабжуТеперь по сабжу.
У меня, конечно, достаточно нетипичная ситуация - я весь декрет работала. До декрета у меня были три работы, одна из них офисный фуллтайм. С фуллтаймом я распрощалась в начале третьего триместра. На одном из оставшихся нефуллтаймов-удаленок я честно взяла отпуск по беременности и родам, который 140 дней. Но вот на втором вариантов особо не было - либо увольняться, либо тянуть лямку. Увольняться не хотелось, работа мне нравилась, да и занимала не так уж много времени.
Сейчас, собственно, на этих двух удаленках я и продолжаю трудиться. На данный момент работа у меня занимает от 15 до 20 часов в неделю в зависимости от ряда факторов. Это именно рабочее время - варианта одной рукой нянькаться с ребенком, другой тыкать в клавиатуру для меня не существует, так я быстренько насажаю ляпов и с треском вылечу. "Между делом" я могу разве что просмотреть почту и наметить план работ на день. Эти 15-20 часов мне нужны в полном покое за закрытой дверью - это минус. Плюс - я могу дробить это время на достаточно мелкие куски, от часа за раз. И это круто, согласитесь?
Отношение к работе в декрете (и к работающим в декрете) у меня по итогам двоякое. Раньше я такими тетками восхищалась. Сейчас, вот честно - нет. Части таких теток очень сочувствую - потому что знакома лично и точно знаю, что этот заработок - это то, на что она реально живет и без чего протянет ноги. А часть считаю дурами. Уж простите. Потому что работать их заставляют всевозможные амбиции, комплексы и прочее "янекаквсе, яжыдолжнабытьгероем", которые взрослым как-то даже и неприличны уже.
Но саму по себе работу в декрете я злом не считаю. Во-первых, сидение с ребенком - все-таки очень монотонное занятие, и работа здорово разнообразит жизнь. Во-вторых, не все работы позволяют уходить из профессии надолго. А в нашем мире пока тоже не очень развиты всякие вещи, которые помогли бы женщинам с маленькими детьми работать. Про то, как появление ребенка бьет по твоему рейтингу на рынке труда, всем понятно (Кланта вот классно написала - бездетная ты по умолчанию "женщина, которая в любой момент может уйти в декрет", а с ребенком ты по умолчанию "мамаша, у которой вечно болеет ребенок"). Но с другими вещами еще хуже. Работа неполный день? С нефиксированным рабочим днем? Гибкий график? Несколько длинных перерывов в течение дня? Не, не слышали.
А это - мой опыт и что бы я посоветовала тем, кто таки решил работатьТак что работа в декрете и вообще работа с маленьким ребенком - это по-любому подвиг. Имейте в виду. И готовиться к нему надо соответственно - как к подвигу. Если бы кто-нибудь меня спросил, я бы посоветовала следующее:
1) первые месяцы после родов лучше все-таки не работать. Или работать, но чисто символически. Не до того будет, честно. 99% вашей жизни будут заняты офигением от происходящего. Да и вы будете не в тонусе - гормональная перестройка, послеродовые проблемы, то-се. У меня был вариант отпуска "ну если только на пару месяцев за свой счет", и я решила, что он мне погоды не сделает, и отказалась. Потом жалела. К полутора месяцам сына я начала падать в обмороки на улице и у меня пропало молоко.
2) следует понимать, что начиная с третьего триместра беременности (
То есть для поддержания трудовой деятельности даже на минимальном уровне вам потребуются самодисциплина и планирование на уровне "хтоническое божество". И при этом все равно никаких гарантий, что план будет выполнен. То есть если у вас, скажем, работа по типу проектной деятельности с авралами и жесткими сроками - ну... я бы, короче, все-таки отказалась от такой работы. Здоровья потом обратно не купите.
4) вот кстати о планировании и организации. Если вы планируете регулярно работать в декрете, ЗАРАНЕЕ и ПОДРОБНО обсудите это со всеми домашними. Во избежание. Потому что если у вас нормальная семья, то ваша работа ляжет доп.нагрузкой именно на их плечи - ведь это они дадут вам время без ребенка, сами помоют полы и приготовят ужин. Как минимум они должны быть в курсе и согласны. Как максимум - хорошо бы четко донести до них, насколько важна ваша работа, зачем она вообще нужна и сколько и каких ресурсов под это надо закладывать. Также все, что я выше сказала про неопределенность. С родственниками она тоже будет, и вы должны быть к этому готовы. Я имею в виду, что заранее свекровь или тетушка может быть согласна, а когда дойдет до дела - обнаружить много всяких "ой" и слиться.
Простое упражнение: ночью у ребенка поднялась температура, а няня утром позвонила, что сегодня не сможет. Супруг готовится умотать на работу, у него офисный фуллтайм. А у вас дедлайн в 14-00. Вопрос: у вас есть варианты, как вы разрулите эту ситуацию?
5) что очевидно, в организацию своего трудового процесса надо вкладывать дохера, а вот на большую прибыль рассчитывать не стоит. Мне, например, потребовались большая квартира, в которой у меня есть отдельный кабинет, и няня (мы сначала пробовал без нее, но не справились). Это стоит денег. Меж тем, даже сейчас объем работы и зарплаты у меня - меньше половины от того, что было до декрета.
В общем, вы для начала самой себе ответьте, какие у вас цели и какими возможностями вы располагаете. Составьте список "за" и "против". И при помощи всего этого убедитесь, что работа вам действительно нужна.
Я работала потому, что мой список "за" и "против" значительно перевешивал в сторону "за". А именно:
1. как я уже сказала, в силу специфики профессии за два года я бы скатилась на уровень вчерашних студентов. А между студентом и декретной мамашей за тридцать - угадайте, кому работодатель даст фору?
2. то, как выстроена моя трудовая жизни - это результат моих многолетних усилий по ее строительству. Я целенаправленно шла к удаленкам с нефиксированным рабочим днем. Я всегда ненавидела офисы, с 9 до 6 и вот это все. По этой же причине я не связала жизнь с преподаванием - для этого тоже надо дресс-код и все время приходить куда-то в одно и то же время.
В общем, я очень не хотела терять достигнутое.
3. а еще мне работа нравится - и не только зарплата, но и сам процесс. Я даже иногда сажусь поработать в часы досуга - просто так, для радости (впрочем, нечасто, чо уж). Ну и плюс я работаю в очень узкой отрасли, и выбор вакансий не так чтобы велик. Шансов, что второй раз так повезет, немного.
5. ну и честно, даже те деньги, которые я зарабатывала все это время (а зарабатывала я все же больше, чем тратила) были нифига не лишние и здорово украшали нашу жизнь.
То есть моя цель была скорее "сохранить рабочие места и не утерять навыков/ценности на рынке труда". Ну и я следила, чтобы расходы на работу не превышали доходов. Все.
Поскольку я многабукав написала, резюмирую:
1) не каждая работа подходит для работы в декрете. Если ваша не подходит - не парьтесь, никто вообще-то и не говорил, что в декрете надо работать. Отдыхайте сколько можете. До пенсии далеко еще.
2) в возможность декретной маме найти подработку прямо в декрете я не верю. Извините. Работа в декрете может только произрастать из вашей предыдущей сферы деятельности. К тому же неплохо бы иметь опыт работы дома, опыт работы на себя и вообще самостоятельной организации своего трудового процесса.
3) работа в декрете - это не рост, расцвет и обогащение. Не ставьте высоких планок. Если к концу декрета вы останетесь примерно на том же уровне как специалист - это уже победа.
4) это постоянная рулетка. На всех этапах. Вы будете постоянно планировать и как сумасшедшая закручивать гайки своей дисциплины. И все равно вам никто не гарантирует результата - потому что зубы, понос, температура, плохая ночь, две плохие ночи подряд, два месяца плохих ночей подряд.
Существуют всего несколько факторов, которые могут вам гарантировать спокойный труд. И "подарочность" ребенка к ним не относится. В общем-то, это только обилие родственников, которые с вами в прекрасных отношениях и рвутся проводить с вашим чадом весь день. Или обилие денег, чтобы спокойно оплачивать няню. Но это уже не очень "работа в декрете" тогда, согласитесь?
5) ну и это постоянная усталость. Про задолбанных мамаш младенцев читали? Вы будете задолбаны в квадрате. И это не повод для гордости (типа "я герой, я справляюсь, где мое белое пальто") - это большая проблема! Как трудоголик со стажем, я вам говорю: быть задолбанной постоянно просто невозможно. В лучшем случае у вас через некоторое время начнутся нервные срывы. В худшем - если у вас стальные нервы и яйца - этап нервных срывов вы пропустите, и позже перейдете сразу к этапу больничек, отказывающих органов и хронических диагнозов.
В общем, тетки, не рвитесь работать в декрете, если на то нет реальной необходимости. А если планируете работать - трезво оценивайте свои силы и подходите к решению этого вопроса систематически и с умом.
@темы: подумалось, полезные зверюшки, победы
air_aka_ss, вот да, каждый месяц все может меняться.
Да че я, это все Дракон и няня. Особенно Дракон. Вот без них бы точно ничего не получилось.
Илдре Аускайте, спасибо
я рюкзак, я о содержании своей работы мало говорю. Прислуживаю искусственным интеллектам - одному в маленькой госконторе и одному в большой коммерческой конторе. В госконторе больше всякими статьями-переводами занимаюсь, хотя и мелкие лингвистические задачи иногда доверяют. В коммерческой конторе занимаюсь, так сказать, тренировочным контентом для ИИ. Остальное под NDA, все равно не могу сказать.
а текст очень хорош и доходчив я полностью согласна. а что до Вот скажите, вы что о такой тетке подумали? "Молодец" или "ебанашка"?
я бы такой дико позавидовала :ДД вот щас бросила ребенка с мультиками чтобы своими делами позаниматься а саму совесть грызет..
Когда очень нужны были деньги, пошла в офис тестировщиком и техписателем (техписатель - это такой писатель, который пишет техническую документацию). Наверное, это был самый подходящий для меня офис в мире. Помещение в "лофте" 19 века (и это не хипстерские понты, реально фабричный корпус 19 века, гнилой и дырявый, весь в плесени, дубак жуткий. Но атмосферно, ничо не скажешь. И вокруг территория старой фабрики, по большей части заброшенной и заросшей малиной), горстка задорных неформалов, мне выделили угол, куда никто не совался, и всегда были кофе и шоколадные печеньки. А сама работа по содержанию скучная, вообще-то говоря. Я точно знала, что я тут всего на несколько лет, и это меня удерживало от депрессняка. Я бы не хотела провести жизнь на такой работе.
Про зависть - вот кстати да! Это ты здорово сформулировала. Пожалуй, когда кто-то начинает рассказывать, как ему клево и збс - ему всегда ведь завидуют. И в том числе от этого пыхтят и обзываются
Я бы тоже позавидовала, на самом деле
Нет) Она работала в фирме и преподавала в разных колледжах и РГАТУ. Три работы было одновременно.
А у тебя офигенная работа, ИМХО. я интересовалась одно время программами-собеседниками и ИИ.
Хотя наличие в анамнезе трех работ нам намекает, да. Что с самоорганизацией и самодисциплиной у человека проблем, наверное, нет.
Спасибо
Вот вот день сурка это про меня и с нянями тут куда мы переехали все печально и с садами тоже хотя про сады и думать рано
Я с большим интересом читаю посты про твою новую жизнь, жаль, что ты мало пишешь.