В
ЖЖ тема хорошо пошла. Но мне, межпрочим, про дайри-френдов не менее интересно. Так что сделаю перепост, хотя это не в моих привычках
Кофе и шоколад
Первый пост из серии постов по заявкам - по заказу Марго: "шоколад и кофе - что, как и почему".
Даже не знаю, что сказать. Если коротко, то так я их люблю, что жизни без них не представляю. Страшным для меня был тот месяц, когда врачи запрещали мне и то, и другое.
Во-первых, я гипотоник, который к тому же часто не высыпается. Поэтому шоколад и кофе - это источники энергии. У меня есть состояние под названием "первый час после подъема". В это время я обычно в шатком расположении духа и в совсем никакой физической форме, особенно в смысле мелкой моторики. Натурально, мне лучше не двигаться в это время - я бью посуду, роняю вещи, промахиваюсь по клавишам и ощущаю притом во всем теле противную вялость. Я давно перестала пытаться с этим что-то делать. Теперь я просто в этот час пью кофе и читаю.
Во-вторых, я происхожу из семьи потомственных гипотоников-кофеманов. Кофе - это еще и традиция. Помню свое удивление, когда я познакомилась с семьей, в которой детям до 18 кофе запрещался в принципе, а взрослые после 18 пили его редко и по чуть-чуть, считая его сильным средством. В нашей семье все дети пьют кофе лет этак... эээ... с шести. Конечно, этот кофе цветом примерно со слабенький чай и с большим количеством молока или сахара, но тем не менее.
В-третьих, это же просто офигительно вкусно! Притом я не сноб - люблю и унциевские трюфели, и шоколад "Альпен голд". Зато ко всем остальным сладостям я вполне равнодушна. Ну... разве что кроме имбирного печенья 
В смысле кофия я несколько более переборчива. Формат эспрессо-"вырвиглаз" из крепко пожаренных зерен в чашечке размером с наперсток - не для меня. Я предпочитаю кофе относительно светлой обжарки, из маслянистых зерен, свежепожаренных и смежесмолотых. Никаких ароматизаторов, боже упаси. Некрепкий, как американо, зато из большой кружки.
В-четвертых, кофе - это ритуал, который помогает начать день. Радостный день от него становится еще радостнее, а поганый день от него становится гораздо терпимее. Если день ну совсем не мой, то можно схитрить - выпить две порции кофе и тем отсрочить начало неизбежного.
Под настроение могу сварить его в турке и добавить специй. Но в обычные дни я завариваю его в маленьком кофе-прессе и обязательно разбавляю холодным молоком. Большая кружка несладкого кофе-американо с молоком - мой стандарт.
Кстати, мой кофе-пресс хитрого размера. Кофе в нем получается ровно на кружку и еще треть. Очень приятно, допив кофе и вспомнив про эту самую треть - обрадоваться и долить себе еще чуть-чуть. Пусть холодного, зато настоявшегося, оставляющего мелкую "кофейную пыль" на языке.
В-пятых, кофе и шоколад - мои вредные привычки. И я считаю, что это не худшие вредные привычки из возможных. Особенно после того, как я сократила потребление кофе от пяти-шести кружек в день до одной-двух, а потребление шоколада от ежедневной плитки до двух-трех плиток в месяц. Поджелудочная мне благодарна. И цвет лица стал лучше. Учтите, кофеиновые наркоманы 
Ну и в заключении, кофе - это диалог. Очень люблю, когда человек, с которым я хочу поближе познакомиться, варит мне кофе. Потому что то, как он это делает и какой кофе у него получается в результате, очень много говорит о нем самом.
Кофе одних густой и горький, как смола, крепкий, как, ну я не знаю, как героин, два глотка - и видишь звезды. Смотришь на человека и думаешь "Ух! А ведь и правда!"
Кофе других умеренной крепости, а горчинка спрятана за сладкими специями. Греешь нос над чашкой, а там сладость, и пряность, дело тонкое, глотнешь - сердцу тепло и томно. И взгляд - восточный, карий, в длиннющих ресницах.
Кофе третьих - горький, сухой и строгий, не напиток - функция, осушил чашку в два глотка - и за работу...
Этот список бесконечен, сами понимаете.
А какой кофе у вас?
жду вердикт!
Твой кофе - горький, сухой и пряный одновременно. Если не знать тебя, а только попробовать твой кофе, то представишь себе человека строгого и стильного, спокойного и страстного, женственного, но в манере двадцатых - с узкими юбками, шляпками-"колокол" и феминизмом. Если потом сравнить полученное знание с тобой - то это тебе виднее, сколько в нем правды, я ничего говорить не буду
Теперь твоя очередь пробовать мой кофе. Вот привезу турку и кофемолку
ух ты! как интересно вышло))
спасибо!
п.с. а на кофе зайду... с удовольствием)
и на кошку твою посмотреть (как привезешь)
понравилось)) я тоже у тебя напишу
про кофе и шоколад =)
Когда мне надоело, что кофе убегает, я купила кофе-пресс. Очень удобно и, кстати, вкусно. В турке можно сварить как божественный кофе, так и отвратительный. В прессе он будет плюс-минус одинаковый приличный. Утром меня это вполне устраивает. Так что рекомендую