Я, как дитя, играю пустотой!
Культурологу на заметку. Не смогла не утащить к себе.

20.10.2011 в 00:17
Пишет  Aone:

Есть дамы в японских селеньях...а вообще - и себе, и другим для вдохновения
В отличие от придворных дам, женщины воинских родов жили в приграничных районах и, по необходимости, воевали в одном строю с отцами и мужьями. Потому положение женщин в домах букэ той эпохи было высоко. Видимо, высокий статус женщин и необходимость защищать свой дом требовали их изучать воинские техники. Самое малое сводилось к освоению лука и нагината. Такой выбор основывается ситуациями, в которых женщины брались за оружие. Женщины овладевали техниками, эффективными против грабителей. Потому абсолютно логично, что они осваивали стрельбу из лука – для дистанционного боя - и фехтование алебардами-нагината, дающее возможность противостоять и конному, и пешему врагу, не подпуская его на ближнюю дистанцию - ту, на которой женщина не могла физически противостоять мужчине. Подтверждением тому служат записи эпохи Сэнгоку (1467-1573гг.), где женщины являлись последним рубежом защиты замков. Есть упоминания о том, что жёны даймё, надев роскошные доспехи, возглавляли в бою отряды онна-муся, вооружённых нагината.



Вот один из эпизодов «Бити хёранки» («Повести о военной смуте в районе Бити»): "… жена Мимура Котоку, напуганная массовым самоубийством в осаждённом замке супруга оставшихся в живых женщин и детей, вооружилась и повела на врага отряд из 83-х дам. Вращая свей нагината, она вызвала на бой военачальника врага Ура Хёбу. Но он отказался от поединка, мотивируя, что настоящий воин не сражается с женщинами. Но Мимура преследовала его, пока её не атаковали воины Ура. Прорубив себе путь через ряды нападавших, воительница вернулась в замок".



В «Иранки» («Повести о мятеже в Ига») также описывается подобный эпизод.

Во время обороны крепости Хидзияма, где собрались основные силы защитников Ига, из крепости верхом на коне выехала красивая женщина с развевающимися на ветру чёрными волосами, перевязанными белой повязкой, в таком же белом одеянии с нагината в руках. Сначала её появление вызвало улыбку воинов Ода, но через несколько мгновений она исчезла. Женщина отлично владела нагината и срубала головы врагов широкими размашистыми ударами. После короткого замешательства на поединок выехал знаменитый воин Тамура Сирота. Но его вид не смутил женщину-воина. Выхватив из поясного мешочка сюрикэн, она метнула его во врага, попав в правое бедро. Тамура выпал из седла и тут же серп клинка нагината снёс ему голову. После такого никто уже не решался на единоборство с воительницей. Тогда копейщики окружили её и убили, пронзив десятком копий. Так погибла 38-летняя госпожа Киё-но годзэн.

В эпоху Эдо Япония, наконец-то, стала мирным государством. Необходимость совершенного владения оружием снизилась. Изменилась и роль женщины в обществе. Жизнь женщин всех сословий очерчивалась всевозможными ограничениями. В спасение дамам самурайских родов пришли, говоря по-европейски, рыцарские романы о воительницах былых времён. Они стали интенсивно изучать фехтование нагината. И теперь, выходя замуж, дочь буси в числе приданого приносила в дом мужа и нагината. Нагината-дзюцу изучалась женщинами не только для готовности к войне, но и для обретения добродетелей, самопожертвования, усвоения освященных историей идеалов военного сословия Ниппон.
В 17–м столетии повышение популярности огнестрельного оружия вызвало большое уменьшение количества нагинаты на поле боя. Однако, нагината использовалась в боях в 1868 г. на территории Айзу (Aizu, земли в префектуре Фукушима), и в 1876 г. у стен города Сацума (Satsuma, префектура Кагошима). В обоих случаях нагинату использовали женщины.

Отсюда

URL записи

@темы: читать