Что-то я соскучилась по готовке. Жизнь в режиме непрерывного аврала заставляет питаться полуфабрикатами. Надеюсь, хоть в праздники найти время поторчать на кухне и поприготовить что-нибудь вкусное и необязательное.
Как я готовлю суши. Вдруг тут кому интересно.В течение практически одного дня с двумя разными людьми зашел разговор про суши и как их готовить.
Во-первых, я всецело за домашнее приготовление суши. Получается дешево и сердито. Главное, чтобы у вас было достаточно времени для их приготовления. Готовить суши по 6-36 штук, имхо, нет смысла, потому что подготовительные работы (заточка ножей, варка риса, разделывание рыбы) занимают гораздо больше времени, чем само сушеверчение. Так что если уж делать, так хотя бы сотню, можно две. И потом питаться ими неделю (если не класть в начинку скоропортящиеся продукты, то в холодильнике в прикрытом контейнере они спокойно живут несколько дней). Или звать в гости толпу народа.
Во-вторых, суши - это бюджетный и оригинальный способ сразу и накормить, и развлечь гостей на вечеринке. Предоставляете ингредиенты, а покатать нори по коврику большинству обычно бывает прикольно. Особенно кому раньше не доводилось. Проводите для них мастер-класс и отдыхаете, потягивая вино и наблюдая, как работают люди. Главное, запасите побольше ковриков.
В-третьих, все эти рассуждения про спецингедиенты и оборудование - брехня и развод на деньги. Специальных вещей, без которых вам и правда не обойтись, очень мало.
Действительно нужны:
- для роллов - нори. Это вот это. В Ярославле в японско-китайской лавочке на центральном рынке давеча стоили сто с небольшим рублей за пачку в 50 шт
- тоже для роллов - коврик для скатывания листов нори с начинкой в трубочку, из которой потом роллы нарезаются. Это вот это. Его характерные особенности - планочки бамбука в нем расположены просторно, поэтому коврик очень легко гнется. В гипермаркетах такие коврики (например сэнсоевские) регулярно появляются рублей по 35-60.
Примечание к коврику: мойте его сразу, как закончите готовку. Иначе частички рисовых зернышек приклеются к нему намертво и быстро окаменеют. Выковыривать эти зернышки из коврика - самая нудная, пожалуй, часть процесса. Но что делать... И не пытайтесь замачивать коврики на пару часиков в воде - они от этого темнеют и становятся беее, а рис с них все равно никуда не девается.
Если вы делаете обычные суши, то вы просто комкуете рис, и на комочек сверху выкладываете начинку. А для этого никакие нори-коврики не нужны.
А вот девайс, без которого вам действительно не обойтись - это по-настоящему острый нож! Наточите его так, чтобы он без проблем резал на весу лист бумаги, который вы держите за один уголок. Иначе вы ни за что не разрежете упругие нори красиво - нож будет не резать, а давить листы, и суши у вас будут овальные и неопрятные. По той же причине не берите ножи с толстым лезвием.
Собственно, рецепт, которым я всегда пользуюсь, я когда-то нашла в сети - вот он - и писать его заново я не вижу смысла. Сделаю к нему только пару комментариев.
Японский уксус немного отличается от нашего по вкусу, но на самом деле, если вы не аццкий гурман, эта разница не станет для вас особым разочарованием. Правда, мне 6% уксус в суши все же кажется чересчур, они получаются слишком кислые, поэтому если я беру обычный уксус, я развожу его до 3%.
Уподобить наш уксус японскому вы можете, если добавите в него немного сахара.
Кастрюля с толстым дном - это принципиально. Чтобы рис варился равномерно. Вообще в той части рецепта, что касается приготовления риса, следуйте рецепту как можно более буквально (включая махание над рисом веером во время заливки уксуса - если проявить немного фантазии, вы будете чувствовать себя не идиотом, а нативным японцем). Рис - самый важный ингредиент, если вы правильно сварили рис, ваши суши не могут не удасться.
Правильно сваренный рис пипецки липкий, так что советом про подкисленную воду не пренебрегайте - налейте ее в большую широкую миску и постоянно смачивайте руки и нож.
Вот, собственно, и все. Приятного аппетита
@темы:
рекомендую,
подумалось,
быт
А ты с чем делаешь?
давай как нить вместе покатаем?
поддеживаю!
и вообще... я в аналогичном посте в ЖЖ отписалась))