Я, как дитя, играю пустотой!
Не пеките на ночь мандариновых кексов! Ни в коем случае не пеките их, не пропитывайте коньяком и не поливайте топингом! Даже если день пришлось бездарно угробить на работу за копейки бубубу , все равно это не повод печь перед сном мандариновые кексы!
Натрескаетесь потом в два часа ночи, как я, и - здравствуй, фигура! бубубу
Рецепт - по запросу. Но я вам не рекомендую. Слишком вкусно, особенно пока горячий.
Натрескаетесь потом в два часа ночи, как я, и - здравствуй, фигура! бубубу
Рецепт - по запросу. Но я вам не рекомендую. Слишком вкусно, особенно пока горячий.
Рецепт расплывчат, так как этот кекс относится к разряду "испеку-ка я что-нибудь из чего-нибудь, рандомно вытащенного из холодильника". В холодильнике в том числе были паста мисо, маринованный имбирь, несколько видов грибов, репа и плесневый сыр (не понтовый, а просто умерший своей смертью), так что повезло
А идею, собственно, подали мандарины, коих мне добрые друзья принесли несколько кило. Моя мандариновая норма - 5-6 штук в год, так что они печально портились.
Для начала я сварила из них варенье. Мандарины почистить, порезать произвольными кусочками (мне было лень делить на дольки), засыпать произвольным количеством сахара. Я не сладкоежка, поэтому кладу вообще номинальное количество. Варить на малом огне, пока не убежит. Ну то есть главное чтобы растворился сахар. Варенье будет очень водянистое, что логично. Если хочется меньше воды, то можно поварить подольше, пусть выпарится.
А дальше замешиваешь обычный бисквит - стакан сахара, стакан муки, три яйца (можно два), щепотка соды, по желанию щепотка сладких специй (корица, ванилин, что-то еще). Я тоже обычно кладу меньше сахара, не стакан, а не более двух третей. А даже если вы сладкоежка, то в этот раз дозу сахара надо уменьшить, потому что сладкое варенье.
Ну и вот. Вылавливаешь из варенья то, что там погуще, замешиваешь в тесто. Если тесто слишком густое, я его обычно бодяжу кефиром. А в этот раз вместо кефира была та часть варенья, которая жидкая.
Дальше даешь тесту постоять, чтобы его немного вспучило, ну это как обычно. Соду гасить не надо, она погасится об мандарины.
И, собственно, печешь. Форму смазать, во избежание прилипаний присыпать манкой. Как духовка прогреется, огонь сделать маленьким. И вообще следить. Потому что если вы положили в тесто много сиропа, то он может пригореть, и кекс будет все равно съедобным, но темным.
Пожалуй, в этом единственная тонкость этого простого кекса. Тыкая в него зубочисткой, можно попасть в мандарин и сделать неправильный вывод, что еще не готово. А надо учитывать, что из-за мандаринов и мандаринового сиропа он просто более плотный и влажный, чем обычный бисквит.
Можно остудить и пропитать алкоголем. Но он все-таки не такой плотный и влажный, как штоллен. В результате экспериментов было установлено, что самый вкусный он все-таки пока горячий, с пылу-жару.
И для сладкоежек самое то будет полить еще горячий кусочек кекса оставшейся "жидкой частью варенья" (мандариновым горько-сладким сиропом) и шоколадом.