По моим ощущениям, прошедший фестиваль был всем хорош.
Кроме того, что балансировал на грани минуса по бюджету. И это не первый раз.
Вы спросите, почему? Я отвечу.
Все нижеприведенное - пока еще мое частное мнение, но я буду продвигать в ОК эти вопросы.
Плач одного организатора, который не может молчать, когда ему обидно. Относится не ко всем, а только к тем, кто узнает в героях поста себя.Дело в том, что - вы, конечно, можете мне не верить, но - СЗ по сравнению со многими мероприятиями очень ориентирован на своих участников. На то, чтобы им было удобно. Поэтому мы заканчиваем прием заявок и взносов впритык к дням фестиваля. Поэтому мы позволяем заявившимся досдавать взносы прямо на фестивале.
И именно поэтому пролетаем по деньгам.
Немного статистики - в этом году подали заявки, но не заплатили взнос и не приехали на фестиваль (но не стали снимать заявки заранее!) более 50 человек. То есть про них мы только на фестивале узнали, что они не приедут. Эмпирически, так сказать - потому что вечер субботы, а их нет!
Из них, не могу не отметить с долей яда, 27 человек - из Ярославля. А городов у нас больше 15! Для сравнения, по Вологде, например, недозаезд - 0.
Все представляют, сколько будет 50 с лишним взносов в рублях?
Кроме этого - сколькие из вас платят взнос в последний момент? Или не в последний, но в январе?
По итогам "доходная часть бюджета", то есть сумма, которую мы реально получаем от участников, вырисовывается в последнюю неделю фестиваля, а окончательно становится ясна только в фестивальную субботу.
А основные траты, такие как приглашение музыкальных групп, аренда аппаратуры, снэки для бара, приглашение учителей танцев из дальних городов, призовые фонды конкурсных мероприятий - закладываются в октябре-ноябре.
И вот смотрите, что происходит, когда мы формируем бюджет и планируем расходы.
У нас есть несколько вариантов:
- Поставить точку безубыточности низко, скажем, 45% оплаченных заявок, и рассчитывать на то количество взносов, которое точно будет, даже если случится что-то глобальное типа большого недозаезда. Плюс - это будет практически гарантированная сумма и мы не будем пить успокоительное, сводя бюджет перед фестивалем. Минус - мы сделаем меньше красивого и интересного, а если участники все-таки приедут и сдадут много денег, деньги останутся. Не, мы их по чесноку раздадим обратно или оставим на следующий год. Всех это устроит?
Итог - организаторы перестают бояться за кошелек, но фестиваль будет хуже.
- Поставить точку безубыточности высоко, скажем, 75% оплаченных заявок, но ничего не организовывать и не тратить, пока она не будет пройдена. Плюсы - гарантия от лишних трат. Минусы - ну все мы понимаем, что в последний момент много не наорганизуешь. Аппаратура - какая на складе у арендодателя останется, группы и приглашенные мастера - какие в этот момент свободны будут и кому не лень подорваться. Конкурсы тоже будем перед самым фестом заявлять - готовьтесь, дорогие участники, в последнюю ночь.
Итог - организаторы перестают бояться за кошелек, но фестиваль будет хуже.
- Всеми силами стимулировать участников сдавать заявки и взносы раньше. Мне пока видится такой комплекс мер.
а) прием взносов заканчивается не позже чем за две недели до фестиваля
б) сдача раньше всяко поощряется. В этом году кто платил до 1 декабря - платили меньше, и несколько десятков людей разумно воспользовались этой возможностью. Сделаем традицией
в) сдача позже всяко порицается. Скажем, сдавшим до Нового года гарантируем возврат взносов, если они заблаговременно сообщат, что не едут (хотя бы за два-три дня до фестиваля). Сдавшим в январе не гарантируем. Естественно, вернем, что сможем. Но только после того как закроем бюджет и только из того, что осталось.
г) за неприезд без предупреждения порицать особо сурово. Ну блин, дорогие мои! Многие из вас еще в четверг-пятницу со мной общались и ничего не сказали, а в субботу просто взяли и не приехали! Я понимаю, бывают форс-мажоры, заболел, там, на работу вызвали. Но я не верю, что внезапный форс-мажор случился аж у 27 человек в одном городе одновременно!
Итог - организаторы боятся за кошелек гораздо меньше, фестиваль не страдает, от участников требуется чуточку больше напряга, но ничего непосильного, все в рамках вежливости (сдать деньги заранее, в случае неприезда - заблаговременно предупредить и потом получить свои деньги обратно).
Я не вижу варианта лучше.
Я верю, что в этом нет злого умысла, что многие из вас просто не задумывались раньше о том, что ваш неприезд ударяет по фестивалю. Фестиваль делают не организаторы, а все участвующие. Кто-то скидывается в общий котел деньгами (взносами), кто-то, так сказать, "натурой" (мероприятиями, своим трудом и силами).
Но в итоге неприезд без предупреждения, как и несдача взносов своевременно - это самое неуважение, о котором в последнее время много говорят большевики. Давайте не будем в него скатываться.Словом, вот. Пока это досужие размышления одного организатора. Но изменения грядут, потому что делать фестиваль не только своими силами
(не скажу, что часто, но регулярно мы все равно натыкаемся на потребительское отношение в духе "я еще посмотрю, стоит ли ваш фестиваль моих 400 рублей"), но еще и за свой счет, скидываясь тысяч по пять-десять-двадцать - это уж, простите, никакого энтузиазма нет.
Моро, не согласен с данным опусом. ))
Смотри, "взнос на фестиваль" = "стоимость входного билета". Если я иду в кино или театр и покупаю билет, то я могу сказать: "Отстойная постановка/ херовый фильм. Не стоит ... рублей!", а про фестиваль, почему-то не могу, ибо сразу клеймо "потребительский подход". (При этом, стоимость билета за 30 минут до начала сеанса такая же, как и за два дня до этого.)
из логики оргов, могло бы выйти то, что при отвалившихся людях, стоимость взноса должна оставаться неизменной - хоть какой-то способ дополнительно окупить затраты, а мы видим обратное - да, нам делают красиво, принимая взносы до упора, но, чем ближе к старту - тем дороже стоит участие. Получается. что те, кто все же решил приехать несут расходы за тех, кто хотел, но отвалился - где логика?
Мне продают входной билет за деньги - это нормально.
Но когда я даю оценку "затраты/удовольствие" - это плохо.
Не троллинг, а наблюдение, вызывающее немалое непонимание - а почему, собственно?
В корне неверный посыл. О чем и пост. Фильм делают для того, чтобы его потом продать и заработать денег. Мы фестиваль на продажу не делаем.
Повышение взноса перед фестивалем призывает участников сдавать взносы раньше, а не оплачивать чьи-то расходы. Мне опять же кажется, что это очевидно. Не хочешь платить больше - плати вовремя. Это же не обязаловка - платить перед самым фестивалем.
Собираясь на концерт, например, мы понимаем, чо чем ближе концерт, тем билеты на него дороже.
Логично, что если человек проебался и впомнил о несданном взносе (как я) или ненаписанной заявке платит больше, платит за свое же бакланство. В 2009м году я на СЗ вобще без заявки приехала - заплатила без всяких обид бакланский взнос. Потому организаторы не должны думать, а приедет ли моя светлость, для них я неучтенный участник и дополнительная трата как минимум сил. Они вправе требовать с меня чуть больше.
Меня напрягает в принципе ярославская политика взносов на мероприятия. У нас от 300 рублей начинается паника в селе "за что??? На что??? Коммерция и жиды!!!"
Зто про полтора рубля на тысячник + столько же внутрилокационного взноса - никаких вопросов не возникает. Парадокс.
Golden Sphinx, мне кажется наиболее продуктивным вариант промежуточный: во-первых стимулировать ранний сбор взносов, во-вторых повышать взносы вообще, заложив плюс при высоком проценте сборов. Лично меня не смущает то, что лично организаторы получат какую-то копеечку от меня.
Нет, повышать взнос пока больше не хочется. Очень не хочется дойти до того, что кто-то не сможет поехать на фестиваль просто потому, что у него нет столько свободных денег.
Я считаю, на данном этапе баланс затраты/результат достаточно хорош. Я не побожусь, что мы можем круче, так и не надо брать больше (все имхо, напоминаю, я тут не за ОК говорю, а только свои мысли)
А сдавать вовремя надо стимулировать, да. Люди как-то игнорируют тот факт, что, сдавая раньше, они ничего не теряют.
Зто про полтора рубля на тысячник + столько же внутрилокационного взноса - никаких вопросов не возникает. Парадокс.
Отнюдь. )) Просто имидж. )))
Морронд, вообще - да, но бывает по-разному. ))) Меня, вот тоже не смущает, если у оргов будет профит, но я не совсем понимаю, почему нельзя обсуждать мероприятие только исходя из того, что оно не коммерческое?
В корне неверный посыл. О чем и пост. Фильм делают для того, чтобы его потом продать и заработать денег. Мы фестиваль на продажу не делаем. Эм... Нелогично тут что-то. )) Плата за вход есть все ж. )) Я говорю не о прибыльности мероприятия, а о том, что и там и там - платишь деньги. И что же мешает сравнивать единицу денег к общему кайфу от фильма, скажем и единицу денег к общему кайфу от фестиваля?
Что ж сразу за лозунги-то о гуманизме и бессребреничестве, когда речь идет сугубо об экономике и качестве?
А вообще, разговоры о сотношении "цены и качества" ролевых мероприятий меня повергают в ярость и заставляют дергаться глаз, а руки искать топор примерно так же, как разговоры о том, что образование - это тоже сфера услуг, и пеподаватель не лучше официанта и он обязан. Люди, да вы охренели.
АПД: У нас в регионе и с играми та же херня. Все же свои, контингент из игры в игру один и тот же +- 5 человек. И эти "свои" всегда могут (и делают) подойти и сказать мастеру как свой своему: "Ну-ка скажи ка мне, а куда это ты наши 200 рублей потратил, пархатый!" И первая мысль каждого мастера, кто делает игру не о правилах, а о том, какой бы такой сделать взнос, чтоб народ не начал бухтеть с разгона. В Вологде вот тоже на героях все свои из года в год и о качестве героев вполне сомнительном м ы тоже все знаем, но там все без слов платят довольно высокий взнос не разводя на эту тему срачей ни до, ни во время, ни после мероприятий. Только у одних людей как-то раз на моей памяти возник вопрос "а куда это пошли наши взносы???" Это была ярославская команда 2008х героев. И я была в их числе. Невероятно, но факт.
Я тебе открою секрет, но коль речь идет о финансах и бюджетном планировании - то и об экономике тоже. ))
А преподаватель таки ОБЯЗАН, а что именно - прописано в должностной инструкции и других нормативных актах. )
А вообще, разговоры о сотношении "цены и качества" ролевых мероприятий меня повергают в ярость и заставляют дергаться глаз, а руки искать топор
Почему? Скажи, ты бы поехала на игру к Никифорову? )
И эти пресловутые "свои" считают, что могут вести себя как хотят и говорить, что хотят, ведь им будут рады при любом раскладе - они же свои.
Приведи конкретный пример. )
Скажи, ты бы поехала на игру к Никифорову? ) Нет. Но не потому, что меня бы не утроило качество или цена, а потому что Никифоров мудак.
А преподаватель таки ОБЯЗАН, а что именно - прописано в должностной инструкции и других нормативных актах. расскажи это оголтелым родителям, которые слюной брызжут на род. собрах и в интернетиках. Они свои то должностные инструкции не знают, не то что чужие.
А вобще, традиции разбора мероприятия ДО него, не будучи на нем и сразу ПОСЛЕ у нас заложены одним небезызвестным Сцыфом. И продолжают цвести и шириться. И теперь уже не только он может орать "Фин-отчет МГ предоставить должны!!!!разразраз". Другие тоже могут и хотят. А скажи им, что с фига ли - услышим "Ну я то не сцыф! Мне то можно и ответить!".
Но факт остается фактом - это компенсирует часть расходов, которую не компенсировали те, кто не приехал.
Тебя это должно как-то беспокоить? Сдал вовремя взнос - и вуаля, ты платишь только за себя)
То есть, коль эти 50 человек приехали бы - было бы в плюсе? )
Cat(ya)_Lasombra,
хочешь,чтоб я перешла на личности?
я хотел статистики )))))) А не на примере тебя. )) Один баклан или тысяча - это две большие разницы. )
А вобще, традиции разбора мероприятия ДО него, не будучи на нем и сразу ПОСЛЕ у нас заложены одним небезызвестным Сцыфом. И продолжают цвести и шириться. И теперь уже не только он может орать "Фин-отчет МГ предоставить должны!!!!разразраз". Другие тоже могут и хотят. А скажи им, что с фига ли - услышим "Ну я то не сцыф! Мне то можно и ответить!".
Это кто так себя ведет? )
А вообще, разговоры о сотношении "цены и качества" ролевых мероприятий меня повергают в ярость и заставляют дергаться глаз, а руки искать топор
Почему?
Тебя это должно как-то беспокоить?
С точки зрения получения организационного опыта и непонимания простой вещи, о которой я уже писал: если недозаехали одни - при чем тут те, кто фактически в последний момент "спасает" бюджет? Если есть 50 свободных мест к тому же.
Сдал вовремя взнос - и вуаля, ты платишь только за себя)
Если я живу в Урюпинске или Великом Устюге - как? )
Есть такая штука - перевод денег) ВолК, например, работает только по переводам и ниипет.
Но для СЗ есть правило, что для городов, где нет эмиссаров - можешь сдать сразу на СЗ без штрафов. Все учтено.
То есть, коль эти 50 человек приехали бы - было бы в плюсе? )
В течение фестиваля всегда есть дополнительные траты.
Впрочем, даже если бы были в плюсе - ничего страшного в этом не вижу.
великая вещь - перевод денег на карту с карты. В этом году именно так и оплатила. Очень удобно хотя бы тем, что не тратишь на внос свободные деньги - мне чисто психологически так проще.
при чем тут те, кто фактически в последний момент "спасает" бюджет? они не те, кто бюджет спасает. Они те, кто проипались до последнего момента со взносами и заявками. Бюджет фестиваля к моменту их решения уже сложен, аренда оплачена, призы закуплены и хавчик в бар тоже.
заставляют дергаться глаз, а руки искать топор
Почему? Потому что хочется взять и уебать. Потому что раз все такие комерсанты и обязаны за деньги предоставлять услуги, соответствующие стандартам качества, то пусть каждая МГ в таком случае оформляет ИП или ПБОЮЛ, сертифицирует свой продукт, налоги платит с собранных взносов. Бред блин. Я может и путаю теплое с мягким, но эта тема "коммерсализация РИ" меня конкретно выводит из себя. Тем более, что мусолят ее даже чаще, чем тему сгнивающего РД ЯО.
Прости, но я так и не понимаю причины.
DragonShy, логично.
Потому что заебло.
А что, если оговорить срок сдачи взноса относительно срока подачи заявки? Типа подал заявку - есть 2 недели на сдачу взноса. Сдал - молодец, не сдал - заявка аннулируется как неподтверждённая. При повторной подаче (если таки надумал ехать) - 50 рублей докидывается штрафа. Ну, и приём заявок прекращать за те самые 2 недели до. Во всяком случае в городах, где есть эмиссары, за 2 недели вполне можно его поймать и сдаться.
Такая вот у меня придумалась мысль.
Просто отдалить окончание срока сдачи взноса от фестиваля, мне кажется, тоже будет достаточно эффективно. А тех, кто к этому сроку не сдал, даже при наличии заявки сбрасывать со счетов. Никаких "штрафов". Сразу бакланский взнос такой же, как полному беззаявочнику.
В том случае, если бюджет рассчитывается на гарантированное количество участников, пусть и меньшее - дефицита не будет. Дифицит бюджета возникает в случае, если предполагаемое количество участников и итоговое количество взносов оказываются разными вещами.
Нет цели сделать экономически эффективный проект. За деньги я на работе работаю.
Для меня фестиваль - что-то, что я делаю для души и радости.
Figasse, ты очень полезная
Дак да. Сейчас вон с ВолКом та же ситуация: вот например. А там счет оплат не на сотни идет, а на тысячи.
Но я не согласна с тем, что это норма и надо терпеть. Это небрежность. Невнимательность к окружающим. Что угодно
Golden Sphinx, но есть цель сделать самоокупаемый проект, нет?
Ну да. Поскольку ты рассчет бюджета был на X человек, а взносов получилось на X-50 человек.
Потому, я и говорю, что ужесточение приведет к бОльшим рискам для него.
А с твоих слов получается, что риски оценены, но была угроза дефицита, поскольку не приехали люди. Два взаимоисключающих параграфа.
Ужесточение позволит избежать шанса, что вместо X взносов будет сдано X-50, пусть даже X в следующем году будет меньше, чем X в этом
Каким образом позволит? Где механизм, позволяющий сделать такой вывод?
Я вижу лишь возможный противоположный вариант.
Устанавливаем окончание срока приемов заявок и взносов за 1,5-2 месяца до проекта, до тех пор ничего не организовываем и не покупаем.
А дальше делаем фестиваль только на то, что собрали. Из расчета только на тех, кто заявился и заплатил. Ну да, будет всего меньше, и мероприятий, и людей, и красоты. Зато мероприятие будет 100% самоокупаемое без единого риска.
Я думаю, понятно, почему мы так не делаем. Потому что для людей же хочется, а не для жупелов. Побольше, покрасивше, поинтереснее, поудобнее. Поэтому рискуем.
Так что, неужели это правда такой грех - просить и к себе в ответ человеческого отношения, а не "товар - покупатель"? Тем более что никто невыносимых условий не ставит, просим просто немножко лишних забот (один раз вовремя дойти до банкомата или эмиссара, или один раз вовремя написать письмо)
Схема "товар - покупатель" имеет право на существование. Но мне, скажем, просто неинтересно работать по таким схемам. Этого в моей жизни и без конвентов много, и я тогда просто не буду их делать.
Так в том и дело - либо баланс делать в 0. Либо - ждать человеческого отношения и рисковать финансами. И никаких плачей не будет, ибо и то, и другое - очевидно. Третьего не дано. Потому что одних - уже не исправишь, да еще пополнение каждый год в РД с разной степенью дисциплинированности и понимания.