15:28

Я, как дитя, играю пустотой!
По моим ощущениям, прошедший фестиваль был всем хорош.

Кроме того, что балансировал на грани минуса по бюджету. И это не первый раз.

Вы спросите, почему? Я отвечу.

Все нижеприведенное - пока еще мое частное мнение, но я буду продвигать в ОК эти вопросы.

Плач одного организатора, который не может молчать, когда ему обидно. Относится не ко всем, а только к тем, кто узнает в героях поста себя.

Словом, вот. Пока это досужие размышления одного организатора. Но изменения грядут, потому что делать фестиваль не только своими силами (не скажу, что часто, но регулярно мы все равно натыкаемся на потребительское отношение в духе "я еще посмотрю, стоит ли ваш фестиваль моих 400 рублей"), но еще и за свой счет, скидываясь тысяч по пять-десять-двадцать - это уж, простите, никакого энтузиазма нет.

Комментарии
29.01.2013 в 16:50

Подарите мне хомячочка. Я буду его любить-любить!!! А когда он сдохнет - сделаю чехол для сотового.(с)
не скажу, что часто, но регулярно мы все равно натыкаемся на потребительское отношение в духе "я еще посмотрю, стоит ли ваш фестиваль моих 400 рублей"),
Моро, не согласен с данным опусом. ))
Смотри, "взнос на фестиваль" = "стоимость входного билета". Если я иду в кино или театр и покупаю билет, то я могу сказать: "Отстойная постановка/ херовый фильм. Не стоит ... рублей!", а про фестиваль, почему-то не могу, ибо сразу клеймо "потребительский подход". (При этом, стоимость билета за 30 минут до начала сеанса такая же, как и за два дня до этого.)
из логики оргов, могло бы выйти то, что при отвалившихся людях, стоимость взноса должна оставаться неизменной - хоть какой-то способ дополнительно окупить затраты, а мы видим обратное - да, нам делают красиво, принимая взносы до упора, но, чем ближе к старту - тем дороже стоит участие. Получается. что те, кто все же решил приехать несут расходы за тех, кто хотел, но отвалился - где логика?
Мне продают входной билет за деньги - это нормально.
Но когда я даю оценку "затраты/удовольствие" - это плохо.
Не троллинг, а наблюдение, вызывающее немалое непонимание - а почему, собственно?
29.01.2013 в 17:00

Я, как дитя, играю пустотой!
Дядько, "взнос на фестиваль" = "стоимость входного билета".
В корне неверный посыл. О чем и пост. Фильм делают для того, чтобы его потом продать и заработать денег. Мы фестиваль на продажу не делаем.

Повышение взноса перед фестивалем призывает участников сдавать взносы раньше, а не оплачивать чьи-то расходы. Мне опять же кажется, что это очевидно. Не хочешь платить больше - плати вовремя. Это же не обязаловка - платить перед самым фестивалем.
29.01.2013 в 17:04

passion colors everything…
Уеличение взноса при приближении мероприятия - это нормально и очень распространенная практика, применяемая на большинстве крупных игр и фестивалей. И это нормально!
Собираясь на концерт, например, мы понимаем, чо чем ближе концерт, тем билеты на него дороже.
Логично, что если человек проебался и впомнил о несданном взносе (как я) или ненаписанной заявке платит больше, платит за свое же бакланство. В 2009м году я на СЗ вобще без заявки приехала - заплатила без всяких обид бакланский взнос. Потому организаторы не должны думать, а приедет ли моя светлость, для них я неучтенный участник и дополнительная трата как минимум сил. Они вправе требовать с меня чуть больше.
Меня напрягает в принципе ярославская политика взносов на мероприятия. У нас от 300 рублей начинается паника в селе "за что??? На что??? Коммерция и жиды!!!"
Зто про полтора рубля на тысячник + столько же внутрилокационного взноса - никаких вопросов не возникает. Парадокс.
29.01.2013 в 17:34

Я, как дитя, играю пустотой!
Cat(ya)_Lasombra, спасибо :)
29.01.2013 в 18:00

Дядько, тут видишь какой нюанс. Удобство организаторов в данном случае, в отличие от съёмочной группы, важнее чем удобство участников. Потому что организаторы денежного профита не получают. Наоборот, вкладывают свои деньги и время без гарантии даже вернуть вложенные ресурсы. То же самое верно для мастерских групп игр. Это адовая работа без денежного профита.

Golden Sphinx, мне кажется наиболее продуктивным вариант промежуточный: во-первых стимулировать ранний сбор взносов, во-вторых повышать взносы вообще, заложив плюс при высоком проценте сборов. Лично меня не смущает то, что лично организаторы получат какую-то копеечку от меня.
29.01.2013 в 18:09

It is better to die for the friendship than to live for the discord.
Морронд, поддерживаю. Я больше пропиваю за раз.
29.01.2013 в 18:09

Я, как дитя, играю пустотой!
Морронд, спасибо :) За доверие особенно.

Нет, повышать взнос пока больше не хочется. Очень не хочется дойти до того, что кто-то не сможет поехать на фестиваль просто потому, что у него нет столько свободных денег.
Я считаю, на данном этапе баланс затраты/результат достаточно хорош. Я не побожусь, что мы можем круче, так и не надо брать больше (все имхо, напоминаю, я тут не за ОК говорю, а только свои мысли)

А сдавать вовремя надо стимулировать, да. Люди как-то игнорируют тот факт, что, сдавая раньше, они ничего не теряют.
30.01.2013 в 06:28

Подарите мне хомячочка. Я буду его любить-любить!!! А когда он сдохнет - сделаю чехол для сотового.(с)
Повышение взноса перед фестивалем призывает участников сдавать взносы раньше, а не оплачивать чьи-то расходы. Мне опять же кажется, что это очевидно. Но факт остается фактом - это компенсирует часть расходов, которую не компенсировали те, кто не приехал. То есть, кто опоздал - частично платит за того, кто не приехал.

Зто про полтора рубля на тысячник + столько же внутрилокационного взноса - никаких вопросов не возникает. Парадокс.
Отнюдь. )) Просто имидж. )))

Морронд, вообще - да, но бывает по-разному. ))) Меня, вот тоже не смущает, если у оргов будет профит, но я не совсем понимаю, почему нельзя обсуждать мероприятие только исходя из того, что оно не коммерческое?

В корне неверный посыл. О чем и пост. Фильм делают для того, чтобы его потом продать и заработать денег. Мы фестиваль на продажу не делаем. Эм... Нелогично тут что-то. )) Плата за вход есть все ж. )) Я говорю не о прибыльности мероприятия, а о том, что и там и там - платишь деньги. И что же мешает сравнивать единицу денег к общему кайфу от фильма, скажем и единицу денег к общему кайфу от фестиваля?
Что ж сразу за лозунги-то о гуманизме и бессребреничестве, когда речь идет сугубо об экономике и качестве?
30.01.2013 в 10:34

passion colors everything…
А лозунги о бессребриничестве оттуда, что речь идет ВООБЩЕ не об экономике. А о людском бакланстве. И способах решения проблем, вызванных человеческим фактором. А главная проблема в том, что СЗ у нас считается "фестивалем для своих". И эти пресловутые "свои" считают, что могут вести себя как хотят и говорить, что хотят, ведь им будут рады при любом раскладе - они же свои. Поэтому 27 своих могут забить болт и не поехать, грубо говоря. Вот те, кто себя "своими" не считает, а едет на Фестиваль В Другом Регионе - у них нормально все. И с заездом, и с оплатой и с ЧСВ.
А вообще, разговоры о сотношении "цены и качества" ролевых мероприятий меня повергают в ярость и заставляют дергаться глаз, а руки искать топор примерно так же, как разговоры о том, что образование - это тоже сфера услуг, и пеподаватель не лучше официанта и он обязан. Люди, да вы охренели.

АПД: У нас в регионе и с играми та же херня. Все же свои, контингент из игры в игру один и тот же +- 5 человек. И эти "свои" всегда могут (и делают) подойти и сказать мастеру как свой своему: "Ну-ка скажи ка мне, а куда это ты наши 200 рублей потратил, пархатый!" И первая мысль каждого мастера, кто делает игру не о правилах, а о том, какой бы такой сделать взнос, чтоб народ не начал бухтеть с разгона. В Вологде вот тоже на героях все свои из года в год и о качестве героев вполне сомнительном м ы тоже все знаем, но там все без слов платят довольно высокий взнос не разводя на эту тему срачей ни до, ни во время, ни после мероприятий. Только у одних людей как-то раз на моей памяти возник вопрос "а куда это пошли наши взносы???" Это была ярославская команда 2008х героев. И я была в их числе. Невероятно, но факт.
30.01.2013 в 10:46

Подарите мне хомячочка. Я буду его любить-любить!!! А когда он сдохнет - сделаю чехол для сотового.(с)
ВООБЩЕ не об экономике
Я тебе открою секрет, но коль речь идет о финансах и бюджетном планировании - то и об экономике тоже. ))

А преподаватель таки ОБЯЗАН, а что именно - прописано в должностной инструкции и других нормативных актах. )

А вообще, разговоры о сотношении "цены и качества" ролевых мероприятий меня повергают в ярость и заставляют дергаться глаз, а руки искать топор
Почему? Скажи, ты бы поехала на игру к Никифорову? )

И эти пресловутые "свои" считают, что могут вести себя как хотят и говорить, что хотят, ведь им будут рады при любом раскладе - они же свои.
Приведи конкретный пример. )
30.01.2013 в 10:58

passion colors everything…
Приведи конкретный пример. ) хочешь,чтоб я перешла на личности? Да запросто. Начну с себя. Перед первым НВДД я выебла Диву мозг на тему правил. На правах своей. После чего Див меня вполне заслуженно послал и сказал: "Кэт, это я на посиделках твой друг, но на игре я мастер и выслушивать подобные дружеские беседы не собираюсь". Я же сочла в приступах собственной охренительности, что могу заявку на ключевую роль подать как попало - меня же все равно утвердят! Я не хвалюсь и не раскаиваюсь, я привожу пример того, что реально было. И было именно из тех побуждений, описанных в моем предыдущем посте.

Скажи, ты бы поехала на игру к Никифорову? ) Нет. Но не потому, что меня бы не утроило качество или цена, а потому что Никифоров мудак.

А преподаватель таки ОБЯЗАН, а что именно - прописано в должностной инструкции и других нормативных актах. расскажи это оголтелым родителям, которые слюной брызжут на род. собрах и в интернетиках. Они свои то должностные инструкции не знают, не то что чужие.

А вобще, традиции разбора мероприятия ДО него, не будучи на нем и сразу ПОСЛЕ у нас заложены одним небезызвестным Сцыфом. И продолжают цвести и шириться. И теперь уже не только он может орать "Фин-отчет МГ предоставить должны!!!!разразраз". Другие тоже могут и хотят. А скажи им, что с фига ли - услышим "Ну я то не сцыф! Мне то можно и ответить!".
30.01.2013 в 11:31

It is better to die for the friendship than to live for the discord.
Cat(ya)_Lasombra, уважаю. Ты максимально точно описываешь мысли и выводы, к которым я пришел в последнее время. На свои игры можно ездить как своим - без заявки, без взноса, а в последний день еще и не поехать. Потому что ты свой и простят.

Но факт остается фактом - это компенсирует часть расходов, которую не компенсировали те, кто не приехал.
Тебя это должно как-то беспокоить? Сдал вовремя взнос - и вуаля, ты платишь только за себя)
30.01.2013 в 11:56

Подарите мне хомячочка. Я буду его любить-любить!!! А когда он сдохнет - сделаю чехол для сотового.(с)
Немного статистикироме того, что балансировал на грани минуса по бюджету. И это не первый раз.в этом году подали заявки, но не заплатили взнос и не приехали на фестиваль (но не стали снимать заявки заранее!) более 50 человек.
То есть, коль эти 50 человек приехали бы - было бы в плюсе? )

Cat(ya)_Lasombra,
хочешь,чтоб я перешла на личности?
я хотел статистики )))))) А не на примере тебя. )) Один баклан или тысяча - это две большие разницы. )

А вобще, традиции разбора мероприятия ДО него, не будучи на нем и сразу ПОСЛЕ у нас заложены одним небезызвестным Сцыфом. И продолжают цвести и шириться. И теперь уже не только он может орать "Фин-отчет МГ предоставить должны!!!!разразраз". Другие тоже могут и хотят. А скажи им, что с фига ли - услышим "Ну я то не сцыф! Мне то можно и ответить!".

Это кто так себя ведет? )

А вообще, разговоры о сотношении "цены и качества" ролевых мероприятий меня повергают в ярость и заставляют дергаться глаз, а руки искать топор
Почему?

Тебя это должно как-то беспокоить?
С точки зрения получения организационного опыта и непонимания простой вещи, о которой я уже писал: если недозаехали одни - при чем тут те, кто фактически в последний момент "спасает" бюджет? Если есть 50 свободных мест к тому же.

Сдал вовремя взнос - и вуаля, ты платишь только за себя)
Если я живу в Урюпинске или Великом Устюге - как? )
30.01.2013 в 12:10

It is better to die for the friendship than to live for the discord.
Если я живу в Урюпинске или Великом Устюге - как?
Есть такая штука - перевод денег) ВолК, например, работает только по переводам и ниипет.
Но для СЗ есть правило, что для городов, где нет эмиссаров - можешь сдать сразу на СЗ без штрафов. Все учтено.

То есть, коль эти 50 человек приехали бы - было бы в плюсе? )
В течение фестиваля всегда есть дополнительные траты.
Впрочем, даже если бы были в плюсе - ничего страшного в этом не вижу.
30.01.2013 в 13:43

passion colors everything…
Если я живу в Урюпинске или Великом Устюге - как? )
великая вещь - перевод денег на карту с карты. В этом году именно так и оплатила. Очень удобно хотя бы тем, что не тратишь на внос свободные деньги - мне чисто психологически так проще.

при чем тут те, кто фактически в последний момент "спасает" бюджет? они не те, кто бюджет спасает. Они те, кто проипались до последнего момента со взносами и заявками. Бюджет фестиваля к моменту их решения уже сложен, аренда оплачена, призы закуплены и хавчик в бар тоже.

заставляют дергаться глаз, а руки искать топор
Почему?
Потому что хочется взять и уебать. Потому что раз все такие комерсанты и обязаны за деньги предоставлять услуги, соответствующие стандартам качества, то пусть каждая МГ в таком случае оформляет ИП или ПБОЮЛ, сертифицирует свой продукт, налоги платит с собранных взносов. Бред блин. Я может и путаю теплое с мягким, но эта тема "коммерсализация РИ" меня конкретно выводит из себя. Тем более, что мусолят ее даже чаще, чем тему сгнивающего РД ЯО.
30.01.2013 в 14:25

Подарите мне хомячочка. Я буду его любить-любить!!! А когда он сдохнет - сделаю чехол для сотового.(с)
тема "коммерсализация РИ" меня конкретно выводит из себя.
Прости, но я так и не понимаю причины.

DragonShy, логично.
30.01.2013 в 15:22

passion colors everything…
Прости, но я так и не понимаю причины.
Потому что заебло.
30.01.2013 в 20:19

Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
Golden Sphinx, У меня тут возникла мысль по поводу. Может, и плохая, но вариант.
А что, если оговорить срок сдачи взноса относительно срока подачи заявки? Типа подал заявку - есть 2 недели на сдачу взноса. Сдал - молодец, не сдал - заявка аннулируется как неподтверждённая. При повторной подаче (если таки надумал ехать) - 50 рублей докидывается штрафа. Ну, и приём заявок прекращать за те самые 2 недели до. Во всяком случае в городах, где есть эмиссары, за 2 недели вполне можно его поймать и сдаться.
Такая вот у меня придумалась мысль.
30.01.2013 в 21:09

Я, как дитя, играю пустотой!
Figasse, да не, мне это кажется лишним усложнением.
Просто отдалить окончание срока сдачи взноса от фестиваля, мне кажется, тоже будет достаточно эффективно. А тех, кто к этому сроку не сдал, даже при наличии заявки сбрасывать со счетов. Никаких "штрафов". Сразу бакланский взнос такой же, как полному беззаявочнику.
30.01.2013 в 22:26

Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
Golden Sphinx, Ну, я не утверждала, что моя мысль гениальна:) Твой вариант тоже возможен. Может, уже давно надо было так сделать - у нас всегда тянут до последней секунды. Русский, чесать его, менталитет. И электронные деньги или "голодный телефон" (если есть возможность) надо пропагандировать. Кстати, надеюсь, в следующем году от меня как от эмиссара будет пользы больше:)
31.01.2013 в 08:48

Подарите мне хомячочка. Я буду его любить-любить!!! А когда он сдохнет - сделаю чехол для сотового.(с)
Golden Sphinx, я предполагаю, что это вызовет еще больший дефицит бюджета. Поскольку участие в фестивале не есть критичное событие для биографии (карьеры и еще чего угодно) большинства потенциальных участников, никакие дисциплинарные меры тут не помогут. Контингент не тот. На 2-3 человеках, возможно удастся "отыграться", а большинство тупо забьет и не поедет, прокинув МГ на бабульки. Вот и весь прогноз.
31.01.2013 в 09:51

It is better to die for the friendship than to live for the discord.
я предполагаю, что это вызовет еще больший дефицит бюджета.
В том случае, если бюджет рассчитывается на гарантированное количество участников, пусть и меньшее - дефицита не будет. Дифицит бюджета возникает в случае, если предполагаемое количество участников и итоговое количество взносов оказываются разными вещами.
31.01.2013 в 10:52

Я, как дитя, играю пустотой!
Дядько, если фестиваль разнадобится участникам, фестиваль прекратит существование.
Нет цели сделать экономически эффективный проект. За деньги я на работе работаю.
Для меня фестиваль - что-то, что я делаю для души и радости.

Figasse, ты очень полезная :vo:
Дак да. Сейчас вон с ВолКом та же ситуация: вот например. А там счет оплат не на сотни идет, а на тысячи.
Но я не согласна с тем, что это норма и надо терпеть. Это небрежность. Невнимательность к окружающим. Что угодно :)
31.01.2013 в 12:07

Подарите мне хомячочка. Я буду его любить-любить!!! А когда он сдохнет - сделаю чехол для сотового.(с)
DragonShy, то есть, в этом году, бюджет рассчитывался иначе? Ведь был близок к дефициту.

Golden Sphinx, но есть цель сделать самоокупаемый проект, нет?
31.01.2013 в 12:20

It is better to die for the friendship than to live for the discord.
Ведь был близок к дефициту.
Ну да. Поскольку ты рассчет бюджета был на X человек, а взносов получилось на X-50 человек.
31.01.2013 в 12:26

Подарите мне хомячочка. Я буду его любить-любить!!! А когда он сдохнет - сделаю чехол для сотового.(с)
DragonShy, то есть, расчета рисков не было.
Потому, я и говорю, что ужесточение приведет к бОльшим рискам для него.
А с твоих слов получается, что риски оценены, но была угроза дефицита, поскольку не приехали люди. Два взаимоисключающих параграфа.
31.01.2013 в 12:30

It is better to die for the friendship than to live for the discord.
Потому, я и говорю, что ужесточение приведет к бОльшим рискам для него.
Ужесточение позволит избежать шанса, что вместо X взносов будет сдано X-50, пусть даже X в следующем году будет меньше, чем X в этом
31.01.2013 в 12:38

Подарите мне хомячочка. Я буду его любить-любить!!! А когда он сдохнет - сделаю чехол для сотового.(с)
Ужесточение позволит избежать шанса, что вместо X взносов будет сдано X-50, пусть даже X в следующем году будет меньше, чем X в этом
Каким образом позволит? Где механизм, позволяющий сделать такой вывод?
Я вижу лишь возможный противоположный вариант.
31.01.2013 в 12:45

Я, как дитя, играю пустотой!
Дядько, сделать самоокупаемый проект технически - не проблема вообще!
Устанавливаем окончание срока приемов заявок и взносов за 1,5-2 месяца до проекта, до тех пор ничего не организовываем и не покупаем.
А дальше делаем фестиваль только на то, что собрали. Из расчета только на тех, кто заявился и заплатил. Ну да, будет всего меньше, и мероприятий, и людей, и красоты. Зато мероприятие будет 100% самоокупаемое без единого риска.

Я думаю, понятно, почему мы так не делаем. Потому что для людей же хочется, а не для жупелов. Побольше, покрасивше, поинтереснее, поудобнее. Поэтому рискуем.

Так что, неужели это правда такой грех - просить и к себе в ответ человеческого отношения, а не "товар - покупатель"? Тем более что никто невыносимых условий не ставит, просим просто немножко лишних забот (один раз вовремя дойти до банкомата или эмиссара, или один раз вовремя написать письмо)

Схема "товар - покупатель" имеет право на существование. Но мне, скажем, просто неинтересно работать по таким схемам. Этого в моей жизни и без конвентов много, и я тогда просто не буду их делать.
31.01.2013 в 12:52

Подарите мне хомячочка. Я буду его любить-любить!!! А когда он сдохнет - сделаю чехол для сотового.(с)
Golden Sphinx,
Так в том и дело - либо баланс делать в 0. Либо - ждать человеческого отношения и рисковать финансами. И никаких плачей не будет, ибо и то, и другое - очевидно. Третьего не дано. Потому что одних - уже не исправишь, да еще пополнение каждый год в РД с разной степенью дисциплинированности и понимания.