Итак, заработок в интернете при помощи пальцев. Если вы поняли, о чем я.
Долго думала, что такого важного надо непременно написать. Если до чего не додумалась – задавайте вопросы в комментариях. Отвечу, допишу и т.д.
Основные пункты тут, наверное, такие:
1. Что надо уметь.
2. Как в это дело влезть и в нем начать зарабатывать.
3. Что учитывать и какие подводные камни.
Запись первая. Что надо уметь.Запись первая. Что надо уметь.
Как и в любом деле, подумайте, что вы реально можете и что вы готовы предложить. Проверьте себя на наличие следующих качеств:
1. Хорошие знания в каких-то предметных областях (IT, юриспруденция, экономика, медицина, станки, что-то еще). Пересчитайте, сколько их. Чем больше – тем лучше.
2. Знание иностранных языков. Сколько? На каком уровне?
3. Знание специальных программ. Можете ли вы переводить при помощи Trados, можете ли поправить чертеж в AutoCad, можете ли разобраться с макетом в CorelDraw и что-то в нем подредактировать и т.д. Каждый такой пункт – плюс в карму. Ну и конечно, эти программы должны быть установлены на вашем компьютере.
4. Грамотность, хороший словарный запас. Минимум – твердая пять за диктанты и сочинения в школе, уверенное знание правил орфографии и пунктуации (авторские знаки – у Маяковского! У всех остальных это называется ошибки!). Еще то, что называется «хорошо подвешенный язык» - способность о чем угодно рассказать длинно и занимательно.
5. Уверенное знание Microsoft Office. Хотя бы Word. Если к нему Excel и Power Point хоть как-то, то можно начинать. И это не смешной пункт, уверяю вас. «Уверенное знание», например, ворда означает способность отформатировать текст нужным порядком, отредактировать стили, сделать автопроверку, воспользоваться знаками и символами (различайте не только дефис и тире, но и тире и длинное тире), нарисовать таблицу, создать оглавление, заполнить колонтитулы и т.д. Когда у вас «что-то заглючит» и «собьется стиль», вам никто не поможет. Муа-ха-ха!
6. Дисциплинированность. Никто у вас за плечом стоять не будет и к столу не прикует. Вы сами рассчитываете свое время, и сами отвечаете за результаты своего труда. Есть люди, которые не в состоянии себя загнать за работу вовремя. Они не могут не отвлекаться на тридцать три дела, если работают дома. Они при этом остаются хорошими офисными работниками и прекрасными людьми, но подобные заработки – не для них.
7. Дотошность, внимание к мелочам, старательность. Справочник по грамматике должен стать настольной книгой. Тексты за собой надо перечитывать три раза. Ни автопроверкой, ни сайтами типа антиплагиат.ру не пренебрегать. Ну и просто – надо не лениться собирать материал, уточнять значения слов, лазать по справочникам, читать инструкции к программам, с которыми работаете, и гуглить, гуглить, гуглить. Слова, словосочетания, частоту их употребления, контекст и т.д. Если вас от подобного задротства с души воротит – лучше не начинайте. Без него никак.
Вот. Семь качеств получилось. Первые три – опциональны, но без них вам будут доступны только самые примитивные работы типа рерайтов и транскриптов на родном языке. А на них много не заработаешь. Остальные четыре – обязательны строго.
Что надо для работы из, так сказать, матчасти:
1) про спецпрограммы уже выше сказала. Опционально, но лучше да.
2) не дохлый и не глючный компьютер с быстрым безлимитным Интернетом – в постоянном доступе. Вам не только «письмо получить – в ворде пошуршать – письмо отправить». Те же онлайновые словари и справочники, как и поисковики, нужны постоянно.
3) свободное время и оборудованное рабочее место. В идеале – свой кабинет и тишина вокруг. Не в идеале – просто давайте не рассматривать работу «между делом». Одним глазом пялиться в монитор, другим следить за ребенком – плохой вариант. Сидеть за работой вечерами в той же комнате, где домашние смотрят футбол по телевизору – тоже плохой. Параллельно тексту жарить на плите суп – блин, женщина, отойдите уже от компьютера! На такое идут от полного безденежья, когда на вырученные деньги покупают хлеб. Он же, то есть хлеб, и будет вершиной достижений. Профи в таком режиме не станешь, и клиентскую базу не наработаешь, а вот здоровье угробишь очень быстро.
4) готовность к ненормированному и нефиксированному рабочему графику. Дальше я поясню, почему без этого никак.Интересующиеся не стесняются задавать вопросы.
Коллеги не стесняются дополнять.
@темы:
работа пальцами,
полезные зверюшки