Еще одна тема - не в порядке очередности, а в порядке желабельности на повсекаться.
Играющий мастер-хорошо или плохо. Заявка поступила от Аонэ.
Мое мнение
Мое мнение - плохо. Без вариантов.
Во-первых, потому что играть и делать игру - это два разных вида кайфа. А если смешать опиаты с кислотой, вряд ли получишь двойной приход, скорее ласты склеишь. Если без метафор, то делая одновременно и то, и другое, ты так заебешься еще очень задолго до игры, что до игры, скорее всего, не доживешь.
Во-вторых, потому что мастер, полноценно мастерящий, не может полноценно играть по определению. В такой ситуации очень сложно не подыгрывать себе и своим (мастера и так, бывает, подыгрывают этим самым "своим"). И практически невозможно, если что, оставить свою игру, метнуться в другой конец полигона, чтобы разрулить что-нибудь там. А насчет саморегулирующихся игр, не требующих вмешательства мастера - ой, не заливайте. Это идеал, к которому стремятся, а не реальность, на которую мы можем рассчитывать. То есть и мастерение, и игра таким мастером будут в итоге сделаны вполсилы.
В-третьих, потому что для меня новость о том, что на игре, на которую я собираюсь, мастера будут играть значительные роли - уже маркер, что не надо от этой игры ждать хорошего. Потому что скорее всего мастер всю эту игру для того и затеял, чтобы позвездить в дрим-роли, а на остальной полигон ему не пох ровно до той степени, насколько остальной полигон реализует его звездение. Как правило, с этим фактом сочетается тот факт, что на эту игру на роли, окружающие этого мастера-звезду, едут его близкие друзья. И тогда весь остальной полигон в лучшем случае будет предоставлен сам себе, в худшем - нечаянно затоптан и лишен возможности играть нормально.
Есть, конечно, вариант, когда мастера играют какие-нибудь незначительные роли просто для того, чтобы не быть духами в камуфле, сидящими по кустам, а 1) наблюдать игру непосредственно и изнутри, 2) не выбивать игроков из реалий мира. Это типа "мастер в костюме": "мастер-прислуга", "мастер - молчаливый призрак", "мастер - поломойка в кабаке", "мастер - павлин в саду императора". В этом нет зла.
И есть вариант, когда да, мастер действительно затевает всю игру только для того, чтобы самому поиграть. Пусть это будет небольшая - не игра даже, сыгровка, и пусть все, кто на это подписался, будут в курсе. Почему бы нет? Почему бы единомышленникам не помочь хорошему человеку? В конце концов, все мы дрочим, это не зазорно.
Но не надо в таких случаях преувеличивать свои заслуги как мастера.
@темы:
подумалось,
делать,
игры,
мне правда интересно
Но если довести до апогея схему "игра без мастера", то играющий мастер тоже возможен. Я все пытаюсь сделать "игру без мастеров", но пока не получается (
Пока я могу обрисовать причины, почему оно не получается лично у меня, если интересно :-) может, сообразим как решить проблему )
Для начала надо сформулировать причины, почему мастер может быть нужен по игре.
1) Консультация по матчасти. Следовательно, игра по авторскому миру или по источнику, который недостаточно полно известен всем игрокам, вряд ли может получиться без мастера.
2) Консультация в области правил или моделирования. Следовательно, для игры без мастера правила должны быть предельно ясными и не допускающими двояких толкований. При этом игрок должен понимать всю полноту допустимых и недопустимых действий персонажа по игре.
3) Разруливание спорных ситуаций и пожизнёвых конфликтов.
Собственно, это и является основными препятствиями в моём случае. Сразу отмечу, наверное, прописную истину - чем меньше человек на игре, тем проще решить эти проблемы.
Наиболее нерешаемым мне видится 2-й вопрос.
Первый можно решить известным первоисточником и тщательным отбором игроков на игру + сыгровками.
Третий - например, правилом "первого встречного", которое было на играх системы "Миракль". В смысле, при возникновении любой спорной ситуации игроки обращаются к третейскому суду такого же игрока и поступают так, как он решил. Но это тоже палка о двух концах и остро встаёт вопрос взаимодоверия.
Как сделать так, чтобы игрок не обращался к мастеру с вопросами типа: "а могу ли я сделать яд" или "а могу я сделать ядрёну бонбу" - вот это я не очень понимаю. Ситуации в примерах банальные, их можно прописать, но мне пока не удавалось предусмотреть все ситуации.
Игры, на которых я пытался минимизировать участие мастера в игровом процессе все были павильонками, численностью от 30 до 50 человек.
В любом варианте, мастер как полноценный игрок не получится - слишком много информации знает изначально и всю кухню.
Игротехнический - не вопрос. Ну и опять же - дворник, почтальон, курьер, бомж, секретарь, бог - и тэпэ - все, не отсвечивающее.