11:39

Я, как дитя, играю пустотой!
Вот тут я обещала десять книг из списка прочитать за осень.
Стараюсь.
Хотя отвлекаюсь постоянно и читаю что-нибудь совершенно другое.

1. Торнтон Уайлдер "Мартовские иды"
Оказывается, я их читала. Как и "Мост короля Людовика Святого". Но перечитала с удовольствием и даже новым пониманием. Я их читала лет десять назад, за это время в моей жизни и восприятии мира многое изменилось. Не в первый раз замечаю, что даже в знакомых книгах теперь вижу совсем другое.

2. Кэндзабуро Оэ "Объяли меня воды до души моей".
Социально и глючно. Я люблю японскую современную прозу, но, пожалуй, это - на пределе моего понимания.
До этого я у него читала только "Записки пинчраннера". Стало интересно ознакомиться с биографией Оэ - что это его так вдохновляет тема детей с отклонениями? Ознакомилась, поняла.

3. Чингиз Айтматов: "Тополек...", "Пегий пес, бегущий краем моря" Замечательные книги. Читаются, как песню слушаешь. Легко, лирично, ярко. Всем рекомендую.

4. Умберто Эко "Маятник Фуко".
Притом что я люблю и регулярно перечитываю "Имя Розы", тут я застряла странице на тридцатой. Умом понимаю, что это похоже на нуарный детектив и должно быть интересно. Но пока - пафос и скука. И вот ладно я, допустим, в студенческие годы изучала каббалистику и Сефер Иецира (я не это... это у нас спецкурс такой был). А сферический читатель в вакууме как через это продирается?
Скажите, оно дальше лучше станет?

Из прочитанного за осень "не по списку" могу порекомендовать:
- "Крыши Тегерана" Махбода Сераджи- про Иран середины двадцатого века, подростки, любовь, социалка. Очень уважаю хорошие бытописания.
- "Тайную историю" Донны Тартт. Понравилась мне не меньше, а может и больше, чем ее же "Маленький друг". Если "Маленький друг" у меня почему-то упорно перекликался с "Убить пересмешника" и "Жареными зелеными помидорами" (но ни там, ни там нет таких роскошных южанок-старушенций, как в "Друге"! Стоит читать уже ради них одних! Четыре старушки - четыре варианта Скарлетт О'Хара в старости просто)
А "Тайная история" у меня в сознании связывается с "Джентльменами и игроками" Джоан Харрис.

А сейчас я без всяких целей и смысла перечитываю "Тринадцатую сказку" Дианы Сеттерфилд и получаю море удовольствия. Вот бы недельку отпуска под одеялом с книжкой! Сейчас лучшее время года для этого.

@темы: читать

Комментарии
16.10.2013 в 12:55

51. Счастливы счастливые.
Golden Sphinx, из этого списка я читала только Маятник Фуко. Начинала раз несколько, еле продралась через первые страницы)) я тот самый сферический читатель в вакууме)) читала давно, воспоминания остались смутные, но было достаточно интересно) и это все-таки не про каббалстику)
я у Умберто Эко очень Баудолино люблю :)
16.10.2013 в 13:39

Я, как дитя, играю пустотой!
Ghost Shakti, я уже подумывала переключиться на "Баудолино", но в ЖЖ меня уговаривают допродираться в "Маятнике" страницы до сотой. Обещают, что дальше будет интереснее.

Я как-то всегда настораживаюсь, когда у автора на одной странице каббала и тамплиеры. Вспоминаются воистину еретическая беллетристика вроде недоброй памяти "Кода да Винчи" (который фильм, книгу не читала). Хотя понимаю, что Эко в любом случае должен был написать что-то более умное.
16.10.2013 в 14:37

51. Счастливы счастливые.
Golden Sphinx, "Код да Винчи" я не не смотрела и не читала)
Я как-то всегда настораживаюсь, когда у автора на одной странице каббала и тамплиеры.
не могу сказать, что мне вообще близка тема каббалы и тамплиеров, но у Эко это явно сатира) все эти тайны и заговоры, суровый мистицизм головного мозга)
16.10.2013 в 14:40

Я, как дитя, играю пустотой!
Ghost Shakti, у Эко это явно сатира
ты меня успокаиваешь :)