Снова банальное гендерное. Я уже всем сильно надоела? Ну, я стараюсь пользоваться катами, правда.
Простите, но прилив нынче богат именно этим. Серьезно к теме не относимся, просто пятничный трындеж.Я очень часто натыкаюсь на ситуацию в сфере долгих отношений Мэ+Жо: "Я работаю, приношу в дом сумму, достаточную для содержания меня/меня и ребенка/короче, никак нельзя сказать, что я сижу у кого бы то ни было на шее, скорее это еще я бываю финансово полезна окружающим. При этом хозяйство тоже на мне - и в смысле уборки-готовки, и в смысле принятия всех бытовых решений - по покупкам, ремонту, бюджету, воспитанию ребенка и т.д. Хлопоты тоже на мне - купить что-то, ребенка отвести туда-сюда, найти возможность, договориться с кем-то и т.д.
А муж? Ну, муж вносит в бюджет половину денег/меньше половины/еще меньше, потому что на что-то копит для себя. По дому помогает после дождичка в четверг, притом схема всегда одна - попросила, напомнила, напомнила, напомнила, муж взрывается, как я его достала, СКАНДАЛ, злой муж спустя рукава сделал.
Мне, слава этому, такие особи мужского пола в личной жизни не попадались. Я всегда выбирала мужиков ипанутых, но как-нибудь иначе. Но в моем окружении вижу такую ситуацию достаточно часто. Да даже в пределах своих родственников, дальних и не очень. Если суммировать одной фразой - я достаточно часто вижу, как в паре один партнер работает на общее благо существенно больше другого, и ни общие проблемы, ни обиды первого не заставляют второго поднять задницу. Мне понятно, почему так делает первый - потому что он хочет жить хорошо. Его не устроит, там, пустой холодильник, грязь в доме и невоспитанный сопливый ребенок.
Я сейчас интересуюсь именно вторым, и как правило статистически это мужчина. Мужики! А что вас заставляет вот так вот расслабиться, а? Что вам дает на это внутренне моральное право? Ведь в начале отношений вы обычно не такие. Вы чуткие, заботливые и работящие.
P.s.: чтобы было понятнее, о чем трындим - я не вижу в ситуации проблем. Возможно, ситуация имеет исторические корни и является реликтом, но скоро для нее в жизни не будет места. Ибо есть давно сформулированная теория, которая в данном случае работает на 100% - в современном демократичном мире женщина живет с мужчиной только если ей с ним ЛУЧШЕ чем без него. Даже если ей что с ним, что без него без разницы, она может рядом с таким мужчиной перекантоваться, пока проблемы, а потом все-таки выгонит. А если ей с мужчиной хуже, чем без него - а описанная мной ситуация стремится к этому на всех парах - то варианта состариться рядом с этой женщиной у обленившегося мужчины просто нет.
Так вот, почему же у мужиков в такой ситуации не включается в голове счетчик с обратным отсчетом и хоть какой-то форсаж? Что лишает их ощущения реальности?
P.s.: мнения мужчин приветствуются за конструктивом, мнения женщин - за потрындеть и поплясать на костях. Дамочки, не стесняемся
@темы:
подумалось,
смешанные чувства,
мне правда интересно
ксти в начале нашей жизни я получала больше. потом сравнялись, потом у него стало больше. и да, не забываем говорить спасибы что он меня полтора года кормил.
а вот клинический случай когда и денег не приносит, и моск выносит - это у моих родителей было. когда папаша уволился с завода, потом его на другой работе сначала понизили, потом официально выперли за пьянку (физически правда он там остался, но типа как фрилансь). так там было дохрена вони по поводам - почему сегодня не мясо а картошка. при том что маман пахала всегда аки бессмертный пони. ну короче мою злость против покойного бати очень долго описывать, и типа это нехорошо. мать сама после смерти все что-то хорошее пытается про него вспоминать, а я не могу, пичяльбеда. а не разводилась. притом по пресловуто банальной причине - а что люди скажут. и как детям без отца. хотя я думаю лучше выросли бы (хотя Барин со мной периодически не соглашается)
Я потому и думаю, что современные дамочки, которые это терпят, может, реликтовые? Как кистеперые рыбы. Но их все меньше.
Мужики! А что вас заставляет вот так вот расслабиться, а? Что вам дает на это внутренне моральное право? Ведь в начале отношений вы обычно не такие. Вы чуткие, заботливые и работящие.
Мне кажется, тут собака и порылась. Человек, дабы вступить в отношения, притворяется каким-то другим, каким надо, чтобы соответствовать некому стереотипу. "Мужык должон мочь, уметь и быть способным, иначе стыдоба и не мужык ваще". И вынужден создавать впечатление, хотя может и не соответствовать (и чаще всего не соответствует). Ну а т.к. держать эту маску довольно напряжно, со временем (особенно если отношения уже скреплены), то расслабляется и принимает свою естественную форму. Точно так же, как и некие сферические девушки в вакууме - ходят на свиданки накрашенные и в лифчиках пуш-ап, а после свадебки внезапно оказываются в халате, бигудях и так далее.
Нет ничего криминального в том, чтобы не любить работу по дому, не уметь готовить/забивать гвозди или иметь сиськи неуставной формы, что бы там ни писали в журнале "Лиза". Нет даже особого криминала в том, чтобы быть лентяем и раздолбаем. Просто нефиг притворяться до. А так получается замкнутый круг - некто (условное "общество") говорит тебе, что ты должон быть таким-то и таким-то, иначе не найдешь себе партнёра. Человек запихивает себя в эти рамки (попутно травмируясь и обрастая всяческими комплексами, как мальчики, так и девочки). Человек притворяется, чтобы этого самого партнёра найти. Оба по первому впечатлению ждут друг от друга соответствия неким заданным условиям, потом расслабляются и в результате оказываются недовольны. Кто-то держит маску дольше, кто-то меньше, кто-то действительно оказывается работящим/рукастым/чутким и заботливым, а второй - нет. Ну а дальше по сценарию - скандалы, взаимное недовольство, в общем, ничего особенно хорошего на почве обмана (и самообмана) не взрастет.
Имха и кэпство, конечно)
Я тоже рад, кстати. Правда, это все-таки немного обманчивое впечатление, среди "более цивилов" такие настроения всё еще весьма сильны. Кулстори: на старой работе была у нас девочка. Рассталась эта девочка со своим мальчиком, отношения были сложные и полные драмы. Грустила, ходила понурая, потом через недельку на перекуре говорит, мол, вот теперь я должна ходить на всякие тусичи и танцы, искать нового мальчика и заводить отношения. Я спрашиваю: "зачем, тем более так быстро? может хоть отдохнёшь сначала? да и почему должна?" Девочка отвечает: "Ну так должен быть мальчик. Я что, какая-то неполноценная, чтобы жить без мальчика? Нужны отношения". А это дизайнер, вроде как творческая илита и сфера относительного свободомыслия.
Бабка у меня, кстати, тоже из крестьян, но каких-то подозрительно либеральных взглядов. Замужем никогда не была, двух дочерей вырастила без какого бы то ни было дедушки. И в деревне никто пальцем не тыкал и не шептался. Я всё стесняюсь у неё спросить, да и не спрошу, наверное, но факт.
в современном демократичном мире женщина живет с мужчиной только если ей с ним ЛУЧШЕ чем без него
Ой, по-всякому бывает в современном мире. Не настолько всё демократично у нас. Опять же, завязки на жилье и прочие совместные предприятия - короче, причин перемогаться находится масса. И перемогаются - бывает, что и мужчина так страдает, и обе стороны. Кто до развода перемогается, а кто и до упора.
Особенно интересно наблюдать забег по кругу: конфетно-букетно-косметический период, сползание масок, скандалы, развод, страдания от одиночества, конфетно-букетно-косметический... и так далее.
Согласна на все сто. Но мне кажется, тут какой-то очень глубокий уровень притворства. Человек в период начала отношений сам в себя верит, что он и правда весь такой хороший, и что он всегда-всегда таким будет и, соответственно, никогда-никогда на диван не ляжет. А потом... устает быть хорошим - да и всегда сложнее быть хорошим, чем никаким, более трудозатратно это.
Кстати, твоя кулстори немного в копилку еще одной мысли - а че напрягаться-то? всегда какая ни на есть бабодура найдется, с логикой "лучше с кем попало, чем одной". Поэтому чего напрягаться? Не последняя женщина в мире, будут еще.
Все равно. Логику процесса понимаю, но не понимаю двух вещей - 1) почему самооценка не падает у того, кто лежит на диване и позволяет себе что-то за чей-то счет 2) почему алярм в голове не срабатывает?
Твоя бабушка - молоток. Респект большой.
Вот да
а вот возьмите тех же жывотных - на кой фиг олени дерутся, а птицы хвосты раздувают? как раз чтобы их выбрали. и никаких у них при этом профсоюзов нету и ячеек общества, поипались, детей затворили и разошлись (уточнять частности по типу лебедей и кого-то там еще не будем). и у них этот выпендреж на инстинктивном уровне идет.
так же челы на подсознательном уровне думают - если я честно покажу что я полное уг, то меня никто не выберет. необязательно конечно при этом демонстрировать прямо таки что ты весь-превесь хороший, но хоть что-то в чем-то.
потому что идейные асексуалы, они может и бывают, но обществу (повторяю, мнение общество может не совпадать с мнением меня) все равно кажется, что если у чела никого нет - значит он никому не нужен. ну и дальше-больше, если кто-то есть но не женат/замужем, нету детей итд.
остальное подходит. зачем платить алименты на чужого дитеныша - вообще не знаю
человечество причудливо как раз вот в этом переходном состоянии от животной логики к некоей иной. И на конфликтах этих поведенческих особенностей взрастает как раз всякая плесень вроде вышеописанной, усугубляясь за счет стремления закрепить какое-нибудь недоразумение в качестве традиции.
ну лично я ее воспринял просто как отличную иллюстрацию человеческого идиотизма во всем его многообразии и цветовой палитре. С обеих сторон и в порядке возрастания.))
Capt.Spitfire Pinkamena Hayabusa, а вот возьмите тех же жывотных
Кстати, весомый аргумент - у известных мне не понаслышке видов млекопитающих самцы борзы, только пока юны. А к середине жизни у них три приоритета остается - пожрать, поспать, почесать яйца. Что коты, что крысовины таковы. А кошки и крысицы суетятся и борзеют до старости.
Александра Ойди, И на конфликтах этих поведенческих особенностей взрастает как раз всякая плесень вроде вышеописанной, усугубляясь за счет стремления закрепить какое-нибудь недоразумение в качестве традиции.
Аплодирую. Вот про подобные "традиции" - это просто пять баллов.
Посмотрите статистику. Почему-то слишком дофига тех, кто не любит свадьбы в их традиионном виде
про себя промолчал - у меня ее вообще бы не было, если бы предки не влезликстати да, есть же еще КЕКС (ну ты понимаешь про которого я) он так например очень сильно утверждал, что если найдется кто ему родит наследника, то он охотно будет содержать
Ну да, все мы понимаем, в чем прелесть таких утверждений
А вот объект номер 2. У него примерно такие же функции, но другая количественная характеристика их. Допустим, даже если он решает домашние дела и работает по дому на 0,01*n, но зарабатывает 10*n(5*n при том уходят в семью), то считается, что он рассиживается и ничего не делает?
И считается неправильным, если человек не желает много работать в семье, а заниматься чем-то своим? Это всегда со стороны других(всех) выглядит отрицательно или это просто среднестатистическое отрицательное мнение некоторой части населения?
Нет, конечно, совершенно нормально для человека заниматься чем-то своим.
И если один из партнеров приносит в зубах 5*n в финансовом эквиваленте, то он не должен еще и полы мыть. Потому что он при таком раскладе вкладывает в союз достаточно для того, чтобы то, что он не делает сам, можно было купить на заработанные им средства. А это уже как договорятся - наймет второй домработницу, закупится домоуборочной техникой - или будет драить полы руками, а сэкономленное на домработнице тратить на себя.
То есть речь только про их союз и про то, что два взрослых человека договорились быть вместе, что-то вместе создавать (в общем-то нет смысла заключать семейный союз, если вы собираетесь вместе разрушать или просто ничего не делать), например, улучшать условия жизни, детей растить, что-то еще. При этом вы вообще-то обязуетесь в равных долях на общие проекты работать. Того же ребенка обслуживать и обеспечивать. А потом оказывается, что один-то работает, как обещал, а второй на отцепись, еще и скандалит на любые попытки первого что-то с него спросить. И о том, что так почему-то часто бывает.
А о жизни индивида в целом мы и не говорим.
В примере, который я знаю - у "ленивого" партнёра отличная самооценка. Он прекрасно реализует себя на работе и в хобби, они-то и съедают всё время. Другое дело, что работа приносит очень мало денег, так что жить приходится фактически за счёт партнёрши, но сама по себе эта работа важная и нужная.
Важно, чтобы хорошая жизнь одного не была за счет ухудшения жизни другого. Важно не паразитировать.
PS Речь у тебя в посте ведь не шла о разделении труда, тут действительно неважно, кто и как. Речь шла о том, что один работает на семью, другой - в значительной мере на себя. И у меня, увы, именно такой пример.
это шикарно) Сразу вспоминаются "Прирождённые убийцы" почему-то)
Александра Ойди, ненуачто