Пожалуй, последний черногорский псто. Давно пора поиметь совесть. Этот псто с удовольствием посвящается Лексике.
Он будет про Старый город Будвы.
Немного текста и пара видовВообще Будва из трех посещенных нами городов увлекла меня наименее. Уж очень на наши Сочи похоже. Машины, машины, машины, отели, отели, отели, кафе, кафе, кафе, дискотеки, дискотеки, дискотеки. Идеальный город для молодежно-тусовочного отдыха со спа и шоппингом. Шутят, что в сезон в Будве на одного местного 20 русских приходится. У этого есть плюс - продавцы, официанты и прочие люди, с которыми может возникнуть необходимость поговорить, все говорят по-русски, в крайнем случае по-английски. Минусы - ну лично для меня минус в том, что такой формат отдыха просто не для меня.
Тем не менее, в Будву стоит съездить минимум за тремя вещами:
1) пожрать морепродуктов в рыбном ресторанчике Porto (кстати, недорого, если не увлекаться коктейлями)
2) слазить в цитадель.
3) поглазеть на открытое моооре! Горизонта не вииидно! Внутренний клаустрофоб ликует, особенно после Котора.
Кстати, я тут вычитала, что среди тюленей встречается много клаустрофобов. Оно и понятно - в природе перед ними всегда бесконечная водная гладь хотя бы с одной стороны. Может, я в прошлой жизни была тюленем? Заодно это бы объяснило, почему я толстая и люблю полежать. Плаваю я, правда, плохо, и рыбу не очень люблю. Зато я хорошо дрейфую по воде на спине или на пузе, а рыбу не люблю, только когда не голодная. В смысле, когда я голодная, я что угодно ем, хоть подметки.
Но простите мне это лирическое отступление. Обратим же внимание на Старый город Будвы.
Относительно Старых городов Херцег-Нови и Котора он очень маленький, буквально пара кварталов, а еще новый. Его здорово попортило землетрясением во второй половине XX века, потом там все восстановили, но ощущение древности ушло.
Зато он на полуострове и гор рядом с ним нет, так что он залит солнцем и овеян морскими ветрами.
Типичная улочка

Типичная площадь. Я бы даже сказала, площадочка. Маленькая потому что.

Зато сразу с этой площадочки через небольшую арку можно выйти прямо на пляж, расстелить на гальке полотенце и плюхнуться с разбегу в воду. Имейте в виду. В Старый город Будвы стоит идти сразу в купальнике, чисто на всякий случай. А еще пообедамши, а то там такая пекарня есть, что мы как-то нечаянно там накупили выпечки килограмма полтора и всю сожрали. Очень вкусно, но можно слипнуться - во всем мед и масло. Ну и рулеты там очень правильные - рулет с маком это 5% теста и 95% самого что ни на есть мака, растертого с медом. Про слойки я уж молчу - язык проглотишь, а еще уши пачкаются. В общем, я тогда проползла 50 метров до пляжа и еле успела расстелить полотенчик, чтобы уснуть на нем, а не прямо мордой в гальку. Удавы всего мира мне в этот момент завидовали, я уверена.ЦитадельВ общем, в самом Старом городе с точки зрения архитектуры и пейзажей особо делать нечего. Но вот в Цитадель полезайте непременно - там в избытке и того, и другого, а еще пара приятных сюрпризов.
Пейзажи:





И на всю историческую часть города отсюда наилучший вид.

А это неисторическая часть. Те самые отели-отели-отели.

Ну их. Давайте лучше в море смотреть.

А когда насмотримся, то пройдем в эти кованые воротца - они так призывно открыты...
А что там за воротцамиИ окажемся в потрясающем месте - Библиотеке!

В окно пахнет соленым ветром и слышен шум волн

Кожаные кресла и бюсты античных деятелей. Книги на полках на множестве языков.

Между стеллажами - кораблики в стеклянных витринах. Это модели разных реальных кораблей эпохи великих парусных судов, рядом с каждым листок бумаги на двух языках с описанием истории и ТТХ. В рамах на стенах - старые карты.

В общем, теперь я знаю, как должен выглядеть рабочий кабинет моей мечты.

В библиотеке хотелось остаться жить. Но Валентине я в тот день обещала вдумчивый крокодилинг, поэтому она была неумолима. Полюбовавшись последний раз видами с вершины цитадели...
Скалы и море...мы потопали в соседнюю бухту, на пляжик, укрытый скалами с трех сторон. Заметили мы его, кстати, тоже только с цитадели - снизу, с земли, вообще не разглядишь, что он там есть.
К нему ведет вот такая прижавшаяся к скале тропинка:

Скала крупным планом. Я забыла, что это. Песчаник? Фактурно так.

Вид на вечерний Старый город с этой тропинки:

И еще пара видов Адриатики напоследок.


Пока писала - заскучала до слез. Впервые со времени приезда. Никуда больше не хочу, хочу в Черногорию! Особенно в Херцег-Нови. Ааааа, Херцег-Нови, когда я тебя снова увижу!.. Приснись мне, любимый, мое сердце - с тобой.
@темы:
медиа,
радость,
наружность,
победы
спасибо большое! От видов просто дух захватывает (я не преувеличиваю), и мне кажется, от таких просторов немного хочется плакать.
А библиотека точно в романе каком, чтобы тайны, интриги и древние проклятия. Это просто городская библиотека такая? Да уж, я бы поселилась там с тобой)))
В гости к местным, ты имеешь в виду? Меня это всю поездку интриговало: идешь по этой узкой-преузкой улице, кругом древний камень, дома, и тут "скрип, скрип, скрип" над головой. Поднимаешь голову - белье развешивают, скрипит ролик, на котором бельевой шнур
Простая Лексика, нет, к сожалению, это скорее библиотека-экспозиция, чем взаправду библиотека. Но книги на полках правда интересные! У меня сложилось впечатление, что они собраны из чьих-то настоящих личных библиотек.
А что там были за книги?