14:27

Я, как дитя, играю пустотой!
Давайте поболтаем за работу. Вот скажите мне други, только честно: если выбирать между, грубо говоря, двумя подходами к построению отношений "начальство - работник" -

1. у вас есть четко очерченный круг обязанностей, он стабилен и касается только работы, никакой социальной жизни, никаких "быстрее-выше-сильнее-а-кто-не-все-того-накажем", начальство никак на вас не давит и вообще лично не следит, чтобы что-то было выполнено. Ну то есть у вас есть какие-то объективные показатели выполнения рабочей нормы (количество произведенных единиц, например, и какая-то система проверок и отзывов, если вы работаете с клиентами, плюс какое-то непосредственное начальство, которое перед более высоким начальством отчитывается за весь отдел), вы им более-менее соответствуете. За это вы получаете строго оговоренную зарплату, а чем вы там в течение дня занимаетесь - никто не смотрит. При этом зарплатной "вилки" как таковой нет. Допустим, ваш оклад 20 монет, его вы получаете в любом случае. Вы, в принципе, можете сверхурочить, блистать идеями и впрягаться во всякие новшества - и тогда у вас станет 22 монеты и всеобщий респект. На этом все. Перспективы увольнения особо не пугают - то есть, уж конечно, если вообще косячить и балбесничать, то через полгодика выгонят, но когда это еще будет.
2. у вас есть четко очерченный круг обязанностей, но в нем все время какие-то мелкие подвижки, направленные на повышение эффективности, при этом постоянно заряжаются какие-то "показатели по отделу", "меры повышения производительности", "добровольные курсы переквалификации, которые всем обязательно надо пройти", то есть достичь чего-то и на этом расслабиться нельзя. При этом ваши действия на рабочем месте контролируются - удаленный просмотр, чего у вас там на мониторе открыто, или вы сидите в оупен-спейсе и всем виден каждый ваш чих. Зато если вы хорошо себя ведете, вы реально получаете плюшки. "Вилка", к примеру, такая - минимум 15 монет и тумаки (ну там "вызовы на ковер", "доска позора", всякие китайские предупреджения - и да, регулярные увольнения "двоечников"), но максимум - 40 монет, билеты в театр и путевки в санаторий на выходные.

- так вот, если выбирать между этими двумя вариантами, вы бы что выбрали?

А то есть мнение, что большинство людей хотят первого варианта (я, кстати, тоже), но если получают его, то быстро расслабляются, обленяются, порастают ракушками и перестают работать. Поэтому вторая система, мол, жизнеспособнее и полезнее.

Что скажете? Интересуюсь как субъективными мнениями (я бы выбрал...), так и попытками рассуждать объективно (... хотя на самом деле понимаю, что...).

@темы: подумалось, мне правда интересно, полезные зверюшки

Комментарии
24.11.2014 в 14:42

Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Единственный нормальный человек, который дал по морде скрипачу
второе это в тензоре что ли? ну так зато там и получают прилично. и как раз вышеуказанные плюшки. и ксти у них не везде этот метод, для творческих работников типа программеров или дизов все проще, лишь было сделано дело.
и да, ящетаю что дисциплина должна иметь место быть. потому что человеческий фактор он такой человеческий, что некоторые без пенделя работать не будут. и им китайские предупреждения и показательные порки весьма необходимы.
касаемо лично меня - оупенспейс не люблю, это да. возможно просто привычка многолетняя к своему кабинету. но меня бы не напугало. если мне дадут 40 монет, то я согласен на контроль, опенспейс и социалистическое соревнование. за свои 18 я больше своих обязанностей делать не буду (хотя иногда приходится всплывать выше перископной глубины, но это редко)
24.11.2014 в 14:50

sugar and spice and everything nice
Первое. Нет таких плюшек, за которые я согласна терпеть имение меня в мозг.
24.11.2014 в 15:12

Я, как дитя, играю пустотой!
Capt.Spitfire Pinkamena Hayabusa, я вообще без привязки к конкретным организациям.
То есть ты за второй вариант? Плюшки и 40 монет абсолютно реальны, но за них надо вкалывать как сумасшедшему, притом каждый месяц заново (то есть в начале месяца нет никаких гарантий, что эти монеты будут твоими, и совершенно точно за них придется потеть и стрессовать) - тебе больше подходят?

Таэлле, по мне так тоже. Но как ты думаешь, люди в отсутствие постоянного кнута и пряника правда расслабляются и начинают работать хуже? Вроде как "один раз расслабился на рабочем месте - не получил по голове - будет расслабляться чаще"?
24.11.2014 в 15:25

Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Единственный нормальный человек, который дал по морде скрипачу
Golden Sphinx, ну вот на примере как раз той конкретной организации, к которой я привязалась, я вижу что если реально работать - то без плюшки не останешься,
опять же ничего плохого не вижу в конкуренции. имение в моск - опять же смотря до какой степени. если в мегаконторах типа газпрома, где рекомедуют длину ногтей и марку костюма - то перебор.
помню мы на каком-то паблике зацепились с товарищем, который прямо-таки гордился, что у него квартиры и денег нет, но зато он фрилансь весь такой, встает во сколько хочет итд.
а я жадный. и за соответствующую плату могу и пострессовать. тем более и за свою приходится, только что стрессы другого плана
24.11.2014 в 15:27

Если хочешь говорить с камнями - научись молчать
У меня по факту, что-то среднее между этими походами. И для меня это оптимально. Чего-то свех не требуют, но при этом и мхом зарасти не дают.
С одной стороны надо мной никто не стоит с палкой и биноклем и не проверяет, что я сегодня делала, какие странички посещала и т.п. Подразумевается, что если работа есть, то она должна быть выполнена и выполнена качественно. Но если клиент не идет (а туризм - это такая штука, на которой в трудные годы многие таки предпочитают экономить), то никто не будет требовать от меня невозможного и не поставит план продаж на месяц. Помнится, что в кризисную зиму 2008-2009 мы одному клиенту в месяц радовались, как племя каннибалов кораблю с миссионерами. А в свободное время (читай - все остальные 29 дней) с умным видом вязали шарфики сидя в засаде у офисного телефона. В обратную сторону это тоже работает - если у тебя в офисе очередь, а продаж пшик, то тогда жди тотального разбора полетов.
При этом сама работа и система зарплаты оклад+проценты подразумевает, что для получения плюшек придется приложить усилия. Чтобы хорошо продавать туры нужно быть компетентным. Да, можно смотреть профильные вебинары не выходя из офиса, но для хорошего менеджера этого не достаточно. И не только потому, что на семинаре нельзя передать ощущение от страны или отеля. А еще и потому, что это чужой опыт, каким бы компетентным не был его носитель (хотя практика показывает, что и от туроператоров в командировки с последующим проведением семинаров для не поехавших, отправляются далеко не всегда звезды интеллекта и опыта). Окажись в этом отеле ты сам, тебе в глаза бросится что-то другое (как минусы, так и плюсы). Если к нам приходит новичок мы его в обязательном порядке отправляем в пару командировок в самые популярные у туриста страны. Дальнейшее уже личное дело каждого. Но в маленьком агентстве, где нет разделения среди менеджеров на направления (Маша продает туры по России, Лена - в Европу, а Света - в экзотические страны), придется брать себя за химок и определять, какое направление тебе приоритетнее увидеть в этом году, что за страну посмотреть весной или осенью или забить на все и сидеть на окладе.
24.11.2014 в 15:38

Я, как дитя, играю пустотой!
Capt.Spitfire Pinkamena Hayabusa, понятно, спасибо. Ясно, что правильный ответ - золотая середина, но в этой самой середине всегда какие-то мелочи определяют, золотая она или нет. Я бы тоже не обрадовалась работе без всяких перспектив повышения и плюшек, но как человек нестрессоустойчивый и вообще вуглускр я уж предпочту полную предсказуемость за меньшие деньги, чем вечное ожидание "сюрпризов", которое почему-то часто бывает в компаниях второго типа.

Badb Catha, спасибо :) Вообще у меня покамест не было знакомых, работающих в сфере туризма, и я совершенно не представляю специфику работы. Очень интересно послушать. Пишите еще, если будет настроение :)
То есть у вас постоянно есть возможность/необходимость командировок в те места, куда вы туры продаете? А за свой счет или фирмы? А как определяется, кто куда едет? А насколько обязательно это бывает по условиям работодателя? А чем такая командировка отличается от обычной поездки в отпуск для "отдыхающего"?
24.11.2014 в 16:23

sugar and spice and everything nice
Golden Sphinx, я думаю, кто склонен расслабляться, тот и при кнуте и прянике расслабится - решит, что прокатит, или забьет на полпути, или еще как-то.
24.11.2014 в 16:34

Я, как дитя, играю пустотой!
Таэлле, :friend:
Я тоже так считаю, но меня часто убеждают, что мне это только кажется, а на самом деле не склонных расслабляться в природе нет.
24.11.2014 в 16:42

Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Могу только сказать, что в условиях нехватки кадров оба подхода нежизнеспособны. В условиях нехватки кадров имеющимся кадрам приходится так или иначе много-много впахивать, потому что больше работать-то и некому.
Кроме того, кое-где фактическая зарплата зависит только от количества отработанных часов и оборота, а оборот от действий работника практически не зависит, или зависит, но косвенно и нелинейно.
А еще, если упороться и таки отработать много-много часов, высокое ясновельможное начальство может внезапно прибежать с выпученными глазами и вопросить: "А что это вы тут так много работаете, нам же зарплатного фонда на вас не хватит!". Так, например, случилось с нашей бывшей заведующей. Насколько я знаю, ей так и не оплатили в полном объеме её ежедневный десятичасовой аврал без обеда и выходных.
24.11.2014 в 16:59

Если хочешь говорить с камнями - научись молчать
Golden Sphinx, специфика она разная даже в пределах отрасли. В микропредприятиях, в целом, картина похожая на нашу. А в каком-нибудь крупном агентстве, эдаком городском лидере, там уже и разделение по направлениям будет, и возможно по роду деятельности (как-минимум отдельная должность визовика, что бы продающих менеджеров на сбор документов и анкеты-подписи не отвлекать), там же и месячный план могут поставить, и за его исполнение спросить. Само собой трудовая дисциплина там строже. Опять же в мелко-фирмах многое зависит и от самого руководителя, кому-то важно чтоб без его ведома и мышь не чихнула, кто-то старается лишний раз мозг не клепать.
читать дальше
24.11.2014 в 17:20

Дружелюбный интерфейс. Сапер, косынка, порно.
на самом деле это зависит от сфер работы и типа характера работника.
Мне лично ближе первое. Но есть люди, которые чувствуют себя как рыба в воде именно во втором случае, а в первом покрываются ракушками и т.д. и т.п.
25.11.2014 в 11:10

Я, как дитя, играю пустотой!
Ляо Чжай, сочувствую, дорогой. Как-то у тебя все не радужно.

Кроме того, кое-где фактическая зарплата зависит только от количества отработанных часов и оборота, а оборот от действий работника практически не зависит, или зависит, но косвенно и нелинейно.
Вот я от этого в торговле и не задержалась. Нунах такие странные зависимости.

Badb Catha, интересно. Про вот эти рекламные командировки - я всегда втайне завидовала менеджерам турагентств. То есть да, это работа, но можно же мир посмотреть, прям даже, я бы сказала, нужно :) Но, наверное, командировки после пятой уже вообще приедается :))

Chirikot, вот я про таких людей только слышала, которым второе. Пока что здесь, что в ЖЖ, все только за первый вариант :)
25.11.2014 в 11:32

Если хочешь говорить с камнями - научись молчать
Но, наверное, командировки после пятой уже вообще приедается :))
Не факт. Новички, как показывают мои наблюдения, часто на первых поездках немного в шоке - беготня, масса отелей (особенно если едут первый раз и сразу в Турцию, там 70 отелей за пять дней - это норма), все в голове путается, на третий день отели на одно лицо, еще и потусить надо :D. Т.е. реально в рабочий ритм входят рекламнику к третьему.
У меня вот уже 11 командировок в активе (не все зарубежные, конечно) и судя по ощущениям меня еще на столько же хватит, как минимум. Все таки рекламники они не одинаковы по наполнености, где-то больше пахоты, где-то можно успеть еще и по экскурсиям поездить (как в Тайланде, к примеру), где-то отличная компания хороших людей подбирается, разные страны, разная кухня, море разное. Мне нравится.
25.11.2014 в 12:02

Я, как дитя, играю пустотой!
Badb Catha, но удовольствие это - для энергичных и подвижных явно :)
Очень интересно, спасибо за подробности :)
25.11.2014 в 12:09

Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Единственный нормальный человек, который дал по морде скрипачу
можете начинать сочувствовать.
упырь все таки уложился в больничку, предварительно перебаламутив все сми, хуже старухи блин.
Кэп осталсо один на один с кучей незаконченных дел и озлобленных манагеров. а самое интересное что если не сделать - то пиздюли будут.
а если пересделать то даже поблагодарят вряд ли
25.11.2014 в 12:29

Я, как дитя, играю пустотой!
Capt.Spitfire Pinkamena Hayabusa, перебаламутив сми? в смысле?
25.11.2014 в 12:34

Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Единственный нормальный человек, который дал по морде скрипачу
Golden Sphinx, helenhudson.diary.ru/p201153098.htm

там даже ссыли на сми есть