Кто думает, что я на
этот читательский флешмоб забила после
первого отчета, тот почти прав.
Что-то у меня с начала января как жизнь рванула галопом с препятствиями, так прям только держись. Либо вообще некогда читать было, либо было когда читать, но совершенно некогда рефлексировать по поводу прочитанного. Тем не менее, я тогда сразу в читалку качнула почти все, что насоветовали, и кое-что за это время таки освоила.
Отчитываюсь
Гарун и море историйСалман Рушди "Гарун и море историй"
Довольно забавная, яркая, слегка постмодернистская сказка с восточным колоритом и элементами социальной сатиры. В целом понравилась. Не скажу, что пришла в какой-то особый восторг, но к прочтению рекомендую.Веер из ГалатыМилорад Павич "Веер из Галаты"
Коротенький рассказ. Обалденный! Огромное впечатление на меня произвел. После чего я вдохновилась и прочла еще десяток рассказов Павича, но этот лучше всех. Просто почитайте.
Кстати, вот почему мне раньше не приходило в голову начать знакомство с Павичем с малых форм? У нас в вузе в программе был длиннющий его "Хазарский словарь", и я честно бралась за него раза три, и ни разу не перевалила за треть. Да, образно, да, здорово, но тяжело же. А в рассказах Павича видны все достоинства его прозы, но без постмодернистских его недостатков.ДальтоникДжонатан Сантлоуфер "Дальтоник"
Хороший детектив. Никакой политики, кровищща, немного эстетства (про всяких художников и искусствоведов. Немного похоже на "Молчание ягнят". Покуда я тебя не обретуДжон Ирвинг "Покуда я тебя не обрету"
Нннуууууу... не дочитала, если честно. Некоторые сцены очень даже ничего (дружба Алисы с проститутками в Амстердаме, например, и то, как она пела в витрине), но в целом очень затянуто, очень соплежуйно и... как бы это сказать... Ну, собственно, я года полтора назад прочитала ирвинговский "Мир по Гарпу" - так вот точно то же самое: когда мужчина пишет бытовуху, он сваливается в какое-то никому не интересное самокопание и постоянную гнилую рефлексию. В детстве Джек путешествовал с матерью, и эта постоянная смена мест и лиц была интересна. Когда они осели на одном месте, а Джек приблизился к подростковому возрасту - тут-то я читать и бросила. У взрослого Гарпа было хоть какое-то вменяемое количество супружеских измен. А тут все эти потные ладошки, слюни, дрочка и сиськи старшеклассниц вокруг Джека - не, ну надо же меру знать. Я верю, что в книгах все должно писаться зачем-то. Если автор дает какое-то описание или вводит в повествование какую-то тему - это должно быть важно для всего замысла, что-то давать книге в целом. Что эти сиськи-слюни в таком количестве дают книге, кроме как удовлетворяют авторскую любовь к моральному дрочеву, мне осталось неочевидно. Может, надо было стиснуть зубы и таки дочитать. Но мне что-то совсем лениво стало. Призрачные поиски неведомого КадафаГовард Лавкрафт "Призрачные поиски неведомого Кадафа"
Этой рекомендации, помню, отдельно образовалась, так как давно собиралась зачесть что-нибудь из Лавкравта, про которого столько говорят, но все как-то не складывалось.
Если честно, скорее разочарована.
Как-то от автора, вокруг которого сложилась целая субкультура, ждешь больше, чем "а потом я проснулся". Други, он всегда так заунывно пишет, или только в этой книге? Нет, я оценила его фантазию, как и пышность его языка (очень мудро, кстати, заменять конкретные описания чем-то вроде "омерзительный", "неописуемо жуткий", "невыразимо отвратительный", etc, и еще периодически добавлять "склизкий" и "смрадный". Все, аллес, самое яркое описание любого сколь угодно кошмарного кошмарика готово, ведь нет лучшего инструмента описания, чем фантазия читающего). Но, собственно, о достоинствах на этом всё. В других не замечен. Наверное, чтобы проникнуться, его надо читать лет в пятнадцать, максимум двадцать, а в моем возрасте уже поздновато. Мужской разговор в русской банеЭфраим Севела "Мужской разговор в русской бане"
Даже ссылку давать не буду. Честно осилила примерно пятую часть, чтобы накатать отчет, после чего, наконец, проблевалась и с удовольствием бросила. Ооооочень тоскливо, тошно, гнилостно, и одновременно пошло и мерзко. Наверное, если бы любовными похождениями хвастались молодые ребята, и они же хаяли бы госрежим, это бы совсем по-другому читалось. Но эти мерзкие предпенсионеры, имеющие от такой жизни свой кусок пирога и высоко его ценящие... Позвольте мне побыть Лавкравтом и сказать, что это склизко и смрадно.И из того, что было не по списку, но понравилось.
Урмила Чаудхари "Узница"Урмила Чаудхари "Узница"
Про современный Непал, про девушку из касты тхару, которую в шесть лет родители продали в качестве камалари (рабыни-служанки). Про институт камалари, про положение женщины в Непале, и в целом про нищету, необразованность, рабство и торговлю людьми.
Как и при прочтении "Белой масаи", интересно было лишний раз вспомнить о том, что не весь мир живет как наше родное государство и окрестности. И всякие такие ужасы, как голод, рабство, узаконенное домашнее насилие, убийства и дискриминация на кастовой и религиозной почве - это не "средневековое", а вполне себе современное, и очень большой кусок нашего мира до сих пор живет с этим как с нормой. Да, вот прямо сейчас живет - события книги происходят в двухтысячные года.
"По оценкам одной из непальских благотворительных организаций, торговцы людьми ежегодно продают от ста до ста пятидесяти тысяч девочек и женщин и около семи с половиной тысяч детей в Индию и даже значительно дальше, в государства Персидского залива. Торговля людьми процветает и растет с каждым годом. Причины, как и в торговле камалари, заключаются в бедности людей. Сутенеры используют доверчивость сельского населения абсолютно бессовестно. Они обещают им лучшую жизнь, прибыль для семьи, образование для детей..."
Мне сама книга понравилась. От первого лица, но без пафоса и соплей с сахаром.
Мать извела меня, папа сожрал меня"Мать извела меня, папа сожрал меня"
Это сборник, написанный коллективом авторов (среди них полно известных, типа Петрушевской, Каннингема). Это рассказы по мотивам (я даже не могу сказать "по сюжетам", именно "по мотивам") классических сказок - в основном братьев Гримм и Андерсена, но есть и другие, включая народные - перепетых где в нуарном, где в постмодернистском стиле. Некоторые так себе, но вот некоторые доставляют неимоверно. Например "Русалка на ветвях". Но там многие отличные. Мрачно, но по большей части захватывающе. Любителям Геймана рекомендую особо.Моя рыба будет житьРут Озеки "Моя рыба будет жить"
Не знаю, почему, но есть у меня ощущение, что книга будет популярной. А может, она уже популярна, а я все проспала?
Книга "двойная" - с одной стороны, японская школьница, у которой жизнь вовсе не по ее вине стала лютым швахом, но которая борется с этим в меру своих сил и с присущей японцам эксистенциальностью. А с другой - женщина из Канады, читающая ее дневник. Чтиво не самое легкое, но очень эмоционально насыщенное. Поднимает ряд проблем - от экологических до социальных типа травли в школе. Но без дидактического уклона. Рекомендую всячески.Я захватываю замокДоди Смит "Я захватываю замок"
Отличное легкое чтение! С закосом под английскую классику. Сильно отдает "Гордостью и предубеждением", но опять же без дидактического смысла. Читается невероятно легко и приятно, герои чудесные, описания такие, что хочется остаться в книге жить. Заканчивается немного грустно, но финал, по сути, открытый, и никто нам не мешает верить в лучшее.Заканчиваю, а то безразмерный какой-то пост получается.
Если вдруг вы вспомнили какую-то книгу, которую мне непременно надо прочитать - милости прошу в комментарии. Если хотите, чтобы я вам что-нибудь посоветовала почитать - такожде.
@темы:
подумалось,
списки,
мне правда интересно,
читать