Я, как дитя, играю пустотой!
Для меня 14 февраля уже традиционно День Любви Еще И К Книгам. В этот день я вывешиваю список прочитанного за год.
Как обычно, италиком - перечитанное, болдом - топ-5. По примеру миссис Хадсон решила оставлять к книгам свои краткие аннотации.
В комментариях:
1) принимаю рекомендации, что мне почитать;
2) раздаю желающим рекомендации, что им почитать;
3) ну и прочие любые разговоры о книгах всячески приветствуются.
читать дальше1.Иэн Макьюен «Амстердам» (примерно как Бакли, только скучнее; в духе Ирвинга, только глупее; в общем, отвращения не вызывает, но рекомендовать не буду)
2. Юлия Рублева «Девочка и пустыня» (читала пять лет назад, когда тема развода была мне актуальна, перечла сейчас, чтобы сравнить ощущения. Короче, если вы разводитесь, книжка реально полезная, а так - обычная)
3. Майкл Каннингем «Часы» (редкий случай, когда фильм лучше книги, хотя книгу тоже, в принципе люблю. Главное - не сравнивать с «Миссис Дэллоуэй», а то смешно как-то)
4. Вирджиния Вулф «Миссис Дэллоуэй» (упс, сравнила).
5. Густав Майринк «Мейстер Леонгард» (классика готической крипоты)
6. Густав Майринк «Голем» (тоже готическая крипота, но с более-менее счастливым концом. Кстати, в юности, когда читала Майринка в первый раз, он мне казался как-то умнее. Видимо, на волне того, что я тогда писала курсовую по еврейской мистике. Присваивала свои собственные смыслы, так сказать. А сейчас - ну ужастик и ужастик. Гофман интереснее пишет, а у Лавкрафта трава забористее)
7. Чарльз де Линт «Городские легенды» (Хорошее городское фентези. Уютно и прохладно)
8. Оста Холт «Поваренная книга бедняка, или Малоземельного хутора летопись» (очень интересно, хоть повествование и ведется с некоторыми соплями восторга. Про женщину, в одиночку поднимающую свой заброшенный хутор. Хеппи энд в финале и сборник рецептов повышенной рустикальности)
9. Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона» - 3 части (Прихотелось. Хотя в первый раз больше понравилось, когда еще не знала, чем кончится. Все-таки это в первую очередь детектив)
10. Екатерина Коути «Невеста Субботы» (Браво! Великолепно! Давно не получала от чтения такого удовольствия! Взахлеб! Все как я люблю - и викторианский роман в туманном Альбионе, и нуар, и детектив, и Новый Орлеан с южанками и неграми, и вуду - просто праздник какой-то!)
11. Фэнни Флэгг «Рай где-то рядом» (Не осилила. Бездарно абсолютно. Да и сплошные придурковато-жизнерадостные старушки - божьи одуванчики стали напрягать)
12. Майкл Каннингем «Плоть и кровь» (во всем винить Ойди и Альксета
)
13. Кэтрин Стокетт «Прислуга» (надо уже посмотреть кино, говорят, хорошее)
14. Ольга Онойко «Хирургическое вмешательство» (городское фэнтези. Раза четыре уже перечитывала. Не знаю, почему)
15. Эрнест Хемингуэй «Фиеста» (просто одна из книг, которую регулярно перечитываю на протяжении уже лет, наверное, двадцати)
16. Донна Тартт «Щегол» (книга одноразовая, но годная, написано хорошо, душевно)
17. Павел Бажов «Малахитовая шкатулка» (с детства я эти сказы не такими помнила. А они ведь жутковатые, вообще-то. Очень суровые. И нифига не детские)
18. Элизабет Страут «Оливия Киттеридж» (по ней, кстати, еще мини-сериал неплохой)
19. Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы» (еще один одинаковый сюжет Ремарка)
20. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза» (рекомендую, вот прям рекомендую. Эпоха и характеры)
21. Вардван Варжапетян «Запах шиповника» (типа-биография Омара Хайяма. Очень колоритно и годно)
22. Ю Несбе «Леопард» (пожалуй, лучше Стига Ларссона. Но хуже Юхана Теорина)
23. Ширли Джексон «Мы живем в замке» (хорошенькая готическая вещица)
24. Сельма Лагерлеф «Морбакка» (что-то вроде автобиографии самой Сельмы. Если любите ее или вообще северных писателей типа Туве Янссон, Астрид Линдгрен, вам непременно понравится)
25. Андрэ Моруа «Фиалки по средам» (меланхолично, печально; это у французов национальное, что ли?)
26. Нил Стивенсон «Лавина» (навроде классики киберпанка. Еще раз убедилась, что из киберпанка мое – только Гибсон. Если бы не мысль поехать на Киберпанк «Лестницы в небо», ни за что бы не осилила эту графомань. И даже отсылки к шумерской культуре спасают не совсем)
27. Стругацкие «Волны гасят ветер» (неожиданно увлекло. Порадовалась, что даже сами Стругацкие не в восторге от ими же изобретенного прогрессорства)
28. Стругацкие «Отягощенные злом» (сдалась на середине и прочитала краткое изложение. В принципе, кроме него, можно ничего и не читать. Очень напыщенно)
29. Денис Цепов «Держите ножки крестиком» (очередной блоггер, издавший свои блогозаписи. Ни о чем, не тратьте время)
30. Говард Филлипс Лавкрафт «Зов Ктулху», сборник рассказов (неожиданно очень понравилось. Ну и аллюзии и реминесценции у других авторов враз стали понятны. Например, сколько же того, что мне нравилось у Стивена Кинга, на самом деле притырено у Лавкрафта, боже мой!)
31. Джоан Хардинг «Флоренс и Джайлс» (еще одна отличная готика про детей)
32. Джоанн Харрис «Чай с птицами» (сборник сентиментальных рассказов, ни больше, ни меньше. Как и все у Харрис, меланхоличненько и местами давит на жалость).
33. Астрид Линдгрен «Эмиль из Леннеберги» (в детстве сцены из жизни батраков и стариков меня так не цепляли, кстати)
34. Джоан Роулинг «Сказки барда Бидля» (хорошо, но мало)
35. «Гарри Поттер» – все части. Но пусть будут под одним номером.
36. Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Проклятое дитя» (паршивенький фанфик. Не тратьте денег и времени).
37. Борис Акунин «Знак Каина» (ужас ужасный. Но пишет захватывающе)
38. Рут Бенедикт «Хризантема и меч» (интересующимся японским менталитетом - маст рид)
39. Грейс Коддингтон «Grace. Автобиография» (от бывшей модели и редактора Vogue я ждала гламурного чтива. Но книга оказалась несколько лучше)
40. Анна Быкова «Самостоятельный ребенок, или Как стать ленивой матерью» (о вещах очевидных, но написано хорошо. Куча практических советов. Пожалуй, рекомендую)
41. Питер Уоттс «Целакант» (киберпанк, глючно)
42. Джон Уиндем «Мидвичские кукушки» (не хуже «Дня триффидов», кстати, рекомендую)
43. Филипп Дик «Бегущий по лезвию бритвы» (уныло, как всегда)
44. Филипп Дик «Особое мнение» (а вот этот рассказ понравился. По нему есть кино, но книга сильно отличается, хотя тема та же. Если кино нравится, рекомендую прочесть)
45. Питер Уоттс «Эхопраксия»
46. Питер Уоттс «Ложная слепота» (космофантастика+киберпанк. Вернее, космокиберпанк, а фантастика она просто потому, что весь киберпанк-фантастика, не более. Понравилась подача материала. И идея. И вообще понравилось)
46. Мариано Асуэла «Те, кто внизу» (про мексиканскую революцию. Рекомендовать не будут. Похоже на «Красные листья» по степени унылости)
47.Адоньева, Олсон «Традиция, трансгрессия, компромисс. Миры русской деревенской женщины» (интересное психолого-этнографическое исследование)
48. Чак Паланик «Невидимки» (да сколько можно писать одно и то же! Не осилила, бросила, не дойдя и до середины)
49. Бронислава Нижинская «Ранние воспоминания» и «Воспоминания» (мемуары сестры Вацлава Нижинского. Оооочень интересно! Для любителей и балета, и эпохи)
50.Дзюнъитиро Танидзаки «Мелкий снег» (классика, а я только добралась, хотя у Танидзаки прочитала уже почти все. Очень понравилось. Меланхолично, но не уныло. Классично для японской литературы.
51. Ольга Онойко «Люди весны» (добротная фэнтезя)
52. Карен Прайор «Не рычите на собаку» (вынесла из нее ровно одну умную мысль - про то, что суеверия суть результат подкрепления - а в целом скучновато)
53. Нинни Хольмквист «Биологический материал» (очередная вариация на тему того, что кого-то лишают гражданских прав и пускают на органы. Пожалуй, понравилось. Не затянуто, социально, в меру психологично. Развязка - вот вообще поддых. Обидная, но если задуматься, самая логичная. Автор молодец)
54. Грин Грэм «Конец одного романа» (мужской экзистенциализьм, буэээ, примерно как Ирвинг. Если любите Ирвинга - это понравится, если не любите - нет. Я, если честно, через пару недель уже не сразу вспомнила, о чем книга, а это уже о чем-то говорит)
55. Вероника Кунгурцева «Орина дома и в потусторонье» (одно время была популярна, я ее тогда скачала, и потом она у меня пару лет в читалке валялась. Первая половина - "дома" - неплохо, если продраться через мутное начало. Колоритно. Хоть и мрачновато. А вот вторая половина - "в потусторонье" - уж очень абсурдистстки. Что для меня всю книгу сливает в днище. Финал предсказуем.)
56. Екатерина Кронгауз «Я плохая мать? И 33 других вопроса». (Как у всех журналистов и блогеров, самолюбования (в смысле, писанины "асибе, любимой") больше, чем проку. Пустяшное чтиво.)
57. Питер Мейл «Год в Провансе» (замечательно! Чем-то на Даррела похоже. Есть юмор, но добрый. Книга колоритна, легка и увлекательна)
58. Элизабет Страут «Эми и Исабель» (удивительно хорошо! Я ждала депрессняка и мрачнухи, но ошиблась. То есть книжка невеселая, конечно. Но вполне уютная, бытовая, жизненная, без трэшняка и с хэппи-эндом.)
62. Элизабет Страут «Пребудь со мной» (Вообще мне все книги Страут понравились. И они все в духе «Оливии Киттеридж», которую я прочитала первой)
63. Энди Уир «Марсианин» (не, ну а чо кино смотреть, когда книга не читана? Прочитала. Конечно, после книги фильм так себе показался
)
64. Крамер Стейс «50 дней до моего самоубийства» (Типичное подростковое чтиво. Поначалу читаешь спокойно; девочке сочувствуешь, конечно, но не ржать на всю эту мерисьюшность и крутоту невозможно же! А потом как-то проникаешься, что смех смехом, а если отбросить мишуру и блестки – у девчонки-то в жизни реальный ппц. Жалко ее. Хорошо, что книга хорошо заканчивается. Ну как хорошо… Примерно как фильм «Белый олеандр» закончился – это вот хорошо или как?)
65. Кадзуо Исигуро «Остаток дня» (хорошая книга, но на этом Исигуро читать перестану, пожалуй. Лучше «Never let me go» он все равно ничего не написал, плюс однообразность, плюс невротично-депрессивно он все-таки пишет, а мне этого и в жизни хватает. Но дворецкий, неуловимо похожий на самурая – это отлично просто! Если интересуетесь темой английских дворецких, почитайте непременно, параллели с японской культурой интересные)
66. Рэй Брэдбери «Зеленые тени, Белый Кит» (признавая ценность Брэдбери для литературы в целом, лично я никогда им не увлекалась. Но эта вот прям понравилась. Очень ирландско, очень философично и эмоционально)
67. Патти Смит «Просто дети» (Отлично! Отлично! Редко какая книга приводила меня в такой восторг и оставляла такое замечательное впечатление. Собственно, это ее мемуары о ее молодости – а молодость у нее была, сами понимаете, огого, да и пришлась на такую темпераментную эпоху. Однако же, интересно, с какой любовью и нежностью она обо всем пишет. Свет, которым она одаряет свой тогдашний быт, как-то совершенно стирает всякий трешняк, голод, наркотики и мрачнуху. Не ожидала от нее. А здорово получилось)
68. Александра Поттер «Что нового, киска?» (Это я сообразила, что на дворе разгар зимы, а у меня чик-лит не читан! Есть у меня обыкновение раз в год «проглатывать» несколько книжек этого жанра. Обычно это где-то под Новый год, когда сил уже нет никаких, ни моральных, ни физических, за окном все время темно и холодно, и хочется витаминов, спать и к морю, а не вот это все… Но в этом году у меня как-то не случилось такого упадка сил, поэтому чик-лит в этом году не пригодился)
69. Евгений Водолазкин «Лавр» (Водолазкин сейчас «в тренде», дай, думаю, зачту. А неожиданно интересно, кстати. И здорово пишет. Этакая бытовая магия, городское фэнтези, только город сильно не нашего века. В целом рекомендую)
70. Сомерсет Моэм «Луна и грош» (Все-таки есть что-то такое в Моэме, от чего его книги стираются из памяти, как только их закрываешь. Вот и сейчас пришлось заглянуть еще раз, чтобы вспомнить, а ведь читала всего месяц назад. В целом рекомендую. Интересная художественная вариация на тему биографии Гогена)
71. Эллис Нир «Страшные истории для девочек Уайльд» (если любите готику, зачтите обязательно. Тут готика в современном антураже, но оооочень продирающая. Эмоциональная. Хтоническая. И если вдуматься, на Сайлент-Хилл похоже – ведь монстры Сайлент-Хилла, как мы помним, были порождением страдающего ребенка и призваны были его защищать. Здесь декорации совсем другие, но… В общем, не буду спойлерить. Просто читайте).
72. Силвия Плат «Под стеклянным колпаком» (в прошлый раз эта книга показалась мне очень сумбурной. Этакие «записки сумасшедшей, которая не справилась». Тем более, что мы же знаем, что в финале своей жизни Силвия действительно не справилась. В этот раз, повзрослев и переосмыслив то-се, внезапно обнаружила в повествовании и четкую логику, и много смысла, и вообще все на своих местах. Но чтение от этого не менее грустное)
73. Сьюзен Форвард «Токсичные родители» (ну, такие книги читают только пользы для. Не представляю, чтобы кто-то читал ее с удовольствием)
74. Джоан Роулинг «Волшебные твари и где их искать», «Квиддич сквозь века» (и тут Остапа понесло…) «Гарри Поттер и философский камень» (по-моему, я собираюсь еще раз перечитать всю септалогию. А что, отличное чтение!
)
Как обычно, италиком - перечитанное, болдом - топ-5. По примеру миссис Хадсон решила оставлять к книгам свои краткие аннотации.
В комментариях:
1) принимаю рекомендации, что мне почитать;
2) раздаю желающим рекомендации, что им почитать;
3) ну и прочие любые разговоры о книгах всячески приветствуются.
читать дальше1.Иэн Макьюен «Амстердам» (примерно как Бакли, только скучнее; в духе Ирвинга, только глупее; в общем, отвращения не вызывает, но рекомендовать не буду)
2. Юлия Рублева «Девочка и пустыня» (читала пять лет назад, когда тема развода была мне актуальна, перечла сейчас, чтобы сравнить ощущения. Короче, если вы разводитесь, книжка реально полезная, а так - обычная)
3. Майкл Каннингем «Часы» (редкий случай, когда фильм лучше книги, хотя книгу тоже, в принципе люблю. Главное - не сравнивать с «Миссис Дэллоуэй», а то смешно как-то)
4. Вирджиния Вулф «Миссис Дэллоуэй» (упс, сравнила).
5. Густав Майринк «Мейстер Леонгард» (классика готической крипоты)
6. Густав Майринк «Голем» (тоже готическая крипота, но с более-менее счастливым концом. Кстати, в юности, когда читала Майринка в первый раз, он мне казался как-то умнее. Видимо, на волне того, что я тогда писала курсовую по еврейской мистике. Присваивала свои собственные смыслы, так сказать. А сейчас - ну ужастик и ужастик. Гофман интереснее пишет, а у Лавкрафта трава забористее)
7. Чарльз де Линт «Городские легенды» (Хорошее городское фентези. Уютно и прохладно)
8. Оста Холт «Поваренная книга бедняка, или Малоземельного хутора летопись» (очень интересно, хоть повествование и ведется с некоторыми соплями восторга. Про женщину, в одиночку поднимающую свой заброшенный хутор. Хеппи энд в финале и сборник рецептов повышенной рустикальности)
9. Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона» - 3 части (Прихотелось. Хотя в первый раз больше понравилось, когда еще не знала, чем кончится. Все-таки это в первую очередь детектив)
10. Екатерина Коути «Невеста Субботы» (Браво! Великолепно! Давно не получала от чтения такого удовольствия! Взахлеб! Все как я люблю - и викторианский роман в туманном Альбионе, и нуар, и детектив, и Новый Орлеан с южанками и неграми, и вуду - просто праздник какой-то!)
11. Фэнни Флэгг «Рай где-то рядом» (Не осилила. Бездарно абсолютно. Да и сплошные придурковато-жизнерадостные старушки - божьи одуванчики стали напрягать)
12. Майкл Каннингем «Плоть и кровь» (во всем винить Ойди и Альксета

13. Кэтрин Стокетт «Прислуга» (надо уже посмотреть кино, говорят, хорошее)
14. Ольга Онойко «Хирургическое вмешательство» (городское фэнтези. Раза четыре уже перечитывала. Не знаю, почему)
15. Эрнест Хемингуэй «Фиеста» (просто одна из книг, которую регулярно перечитываю на протяжении уже лет, наверное, двадцати)
16. Донна Тартт «Щегол» (книга одноразовая, но годная, написано хорошо, душевно)
17. Павел Бажов «Малахитовая шкатулка» (с детства я эти сказы не такими помнила. А они ведь жутковатые, вообще-то. Очень суровые. И нифига не детские)
18. Элизабет Страут «Оливия Киттеридж» (по ней, кстати, еще мини-сериал неплохой)
19. Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы» (еще один одинаковый сюжет Ремарка)
20. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза» (рекомендую, вот прям рекомендую. Эпоха и характеры)
21. Вардван Варжапетян «Запах шиповника» (типа-биография Омара Хайяма. Очень колоритно и годно)
22. Ю Несбе «Леопард» (пожалуй, лучше Стига Ларссона. Но хуже Юхана Теорина)
23. Ширли Джексон «Мы живем в замке» (хорошенькая готическая вещица)
24. Сельма Лагерлеф «Морбакка» (что-то вроде автобиографии самой Сельмы. Если любите ее или вообще северных писателей типа Туве Янссон, Астрид Линдгрен, вам непременно понравится)
25. Андрэ Моруа «Фиалки по средам» (меланхолично, печально; это у французов национальное, что ли?)
26. Нил Стивенсон «Лавина» (навроде классики киберпанка. Еще раз убедилась, что из киберпанка мое – только Гибсон. Если бы не мысль поехать на Киберпанк «Лестницы в небо», ни за что бы не осилила эту графомань. И даже отсылки к шумерской культуре спасают не совсем)
27. Стругацкие «Волны гасят ветер» (неожиданно увлекло. Порадовалась, что даже сами Стругацкие не в восторге от ими же изобретенного прогрессорства)
28. Стругацкие «Отягощенные злом» (сдалась на середине и прочитала краткое изложение. В принципе, кроме него, можно ничего и не читать. Очень напыщенно)
29. Денис Цепов «Держите ножки крестиком» (очередной блоггер, издавший свои блогозаписи. Ни о чем, не тратьте время)
30. Говард Филлипс Лавкрафт «Зов Ктулху», сборник рассказов (неожиданно очень понравилось. Ну и аллюзии и реминесценции у других авторов враз стали понятны. Например, сколько же того, что мне нравилось у Стивена Кинга, на самом деле притырено у Лавкрафта, боже мой!)
31. Джоан Хардинг «Флоренс и Джайлс» (еще одна отличная готика про детей)
32. Джоанн Харрис «Чай с птицами» (сборник сентиментальных рассказов, ни больше, ни меньше. Как и все у Харрис, меланхоличненько и местами давит на жалость).
33. Астрид Линдгрен «Эмиль из Леннеберги» (в детстве сцены из жизни батраков и стариков меня так не цепляли, кстати)
34. Джоан Роулинг «Сказки барда Бидля» (хорошо, но мало)
35. «Гарри Поттер» – все части. Но пусть будут под одним номером.
36. Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Проклятое дитя» (паршивенький фанфик. Не тратьте денег и времени).
37. Борис Акунин «Знак Каина» (ужас ужасный. Но пишет захватывающе)
38. Рут Бенедикт «Хризантема и меч» (интересующимся японским менталитетом - маст рид)
39. Грейс Коддингтон «Grace. Автобиография» (от бывшей модели и редактора Vogue я ждала гламурного чтива. Но книга оказалась несколько лучше)
40. Анна Быкова «Самостоятельный ребенок, или Как стать ленивой матерью» (о вещах очевидных, но написано хорошо. Куча практических советов. Пожалуй, рекомендую)
41. Питер Уоттс «Целакант» (киберпанк, глючно)
42. Джон Уиндем «Мидвичские кукушки» (не хуже «Дня триффидов», кстати, рекомендую)
43. Филипп Дик «Бегущий по лезвию бритвы» (уныло, как всегда)
44. Филипп Дик «Особое мнение» (а вот этот рассказ понравился. По нему есть кино, но книга сильно отличается, хотя тема та же. Если кино нравится, рекомендую прочесть)
45. Питер Уоттс «Эхопраксия»
46. Питер Уоттс «Ложная слепота» (космофантастика+киберпанк. Вернее, космокиберпанк, а фантастика она просто потому, что весь киберпанк-фантастика, не более. Понравилась подача материала. И идея. И вообще понравилось)
46. Мариано Асуэла «Те, кто внизу» (про мексиканскую революцию. Рекомендовать не будут. Похоже на «Красные листья» по степени унылости)
47.Адоньева, Олсон «Традиция, трансгрессия, компромисс. Миры русской деревенской женщины» (интересное психолого-этнографическое исследование)
48. Чак Паланик «Невидимки» (да сколько можно писать одно и то же! Не осилила, бросила, не дойдя и до середины)
49. Бронислава Нижинская «Ранние воспоминания» и «Воспоминания» (мемуары сестры Вацлава Нижинского. Оооочень интересно! Для любителей и балета, и эпохи)
50.Дзюнъитиро Танидзаки «Мелкий снег» (классика, а я только добралась, хотя у Танидзаки прочитала уже почти все. Очень понравилось. Меланхолично, но не уныло. Классично для японской литературы.
51. Ольга Онойко «Люди весны» (добротная фэнтезя)
52. Карен Прайор «Не рычите на собаку» (вынесла из нее ровно одну умную мысль - про то, что суеверия суть результат подкрепления - а в целом скучновато)
53. Нинни Хольмквист «Биологический материал» (очередная вариация на тему того, что кого-то лишают гражданских прав и пускают на органы. Пожалуй, понравилось. Не затянуто, социально, в меру психологично. Развязка - вот вообще поддых. Обидная, но если задуматься, самая логичная. Автор молодец)
54. Грин Грэм «Конец одного романа» (мужской экзистенциализьм, буэээ, примерно как Ирвинг. Если любите Ирвинга - это понравится, если не любите - нет. Я, если честно, через пару недель уже не сразу вспомнила, о чем книга, а это уже о чем-то говорит)
55. Вероника Кунгурцева «Орина дома и в потусторонье» (одно время была популярна, я ее тогда скачала, и потом она у меня пару лет в читалке валялась. Первая половина - "дома" - неплохо, если продраться через мутное начало. Колоритно. Хоть и мрачновато. А вот вторая половина - "в потусторонье" - уж очень абсурдистстки. Что для меня всю книгу сливает в днище. Финал предсказуем.)
56. Екатерина Кронгауз «Я плохая мать? И 33 других вопроса». (Как у всех журналистов и блогеров, самолюбования (в смысле, писанины "асибе, любимой") больше, чем проку. Пустяшное чтиво.)
57. Питер Мейл «Год в Провансе» (замечательно! Чем-то на Даррела похоже. Есть юмор, но добрый. Книга колоритна, легка и увлекательна)
58. Элизабет Страут «Эми и Исабель» (удивительно хорошо! Я ждала депрессняка и мрачнухи, но ошиблась. То есть книжка невеселая, конечно. Но вполне уютная, бытовая, жизненная, без трэшняка и с хэппи-эндом.)
62. Элизабет Страут «Пребудь со мной» (Вообще мне все книги Страут понравились. И они все в духе «Оливии Киттеридж», которую я прочитала первой)
63. Энди Уир «Марсианин» (не, ну а чо кино смотреть, когда книга не читана? Прочитала. Конечно, после книги фильм так себе показался

64. Крамер Стейс «50 дней до моего самоубийства» (Типичное подростковое чтиво. Поначалу читаешь спокойно; девочке сочувствуешь, конечно, но не ржать на всю эту мерисьюшность и крутоту невозможно же! А потом как-то проникаешься, что смех смехом, а если отбросить мишуру и блестки – у девчонки-то в жизни реальный ппц. Жалко ее. Хорошо, что книга хорошо заканчивается. Ну как хорошо… Примерно как фильм «Белый олеандр» закончился – это вот хорошо или как?)
65. Кадзуо Исигуро «Остаток дня» (хорошая книга, но на этом Исигуро читать перестану, пожалуй. Лучше «Never let me go» он все равно ничего не написал, плюс однообразность, плюс невротично-депрессивно он все-таки пишет, а мне этого и в жизни хватает. Но дворецкий, неуловимо похожий на самурая – это отлично просто! Если интересуетесь темой английских дворецких, почитайте непременно, параллели с японской культурой интересные)
66. Рэй Брэдбери «Зеленые тени, Белый Кит» (признавая ценность Брэдбери для литературы в целом, лично я никогда им не увлекалась. Но эта вот прям понравилась. Очень ирландско, очень философично и эмоционально)
67. Патти Смит «Просто дети» (Отлично! Отлично! Редко какая книга приводила меня в такой восторг и оставляла такое замечательное впечатление. Собственно, это ее мемуары о ее молодости – а молодость у нее была, сами понимаете, огого, да и пришлась на такую темпераментную эпоху. Однако же, интересно, с какой любовью и нежностью она обо всем пишет. Свет, которым она одаряет свой тогдашний быт, как-то совершенно стирает всякий трешняк, голод, наркотики и мрачнуху. Не ожидала от нее. А здорово получилось)
68. Александра Поттер «Что нового, киска?» (Это я сообразила, что на дворе разгар зимы, а у меня чик-лит не читан! Есть у меня обыкновение раз в год «проглатывать» несколько книжек этого жанра. Обычно это где-то под Новый год, когда сил уже нет никаких, ни моральных, ни физических, за окном все время темно и холодно, и хочется витаминов, спать и к морю, а не вот это все… Но в этом году у меня как-то не случилось такого упадка сил, поэтому чик-лит в этом году не пригодился)
69. Евгений Водолазкин «Лавр» (Водолазкин сейчас «в тренде», дай, думаю, зачту. А неожиданно интересно, кстати. И здорово пишет. Этакая бытовая магия, городское фэнтези, только город сильно не нашего века. В целом рекомендую)
70. Сомерсет Моэм «Луна и грош» (Все-таки есть что-то такое в Моэме, от чего его книги стираются из памяти, как только их закрываешь. Вот и сейчас пришлось заглянуть еще раз, чтобы вспомнить, а ведь читала всего месяц назад. В целом рекомендую. Интересная художественная вариация на тему биографии Гогена)
71. Эллис Нир «Страшные истории для девочек Уайльд» (если любите готику, зачтите обязательно. Тут готика в современном антураже, но оооочень продирающая. Эмоциональная. Хтоническая. И если вдуматься, на Сайлент-Хилл похоже – ведь монстры Сайлент-Хилла, как мы помним, были порождением страдающего ребенка и призваны были его защищать. Здесь декорации совсем другие, но… В общем, не буду спойлерить. Просто читайте).
72. Силвия Плат «Под стеклянным колпаком» (в прошлый раз эта книга показалась мне очень сумбурной. Этакие «записки сумасшедшей, которая не справилась». Тем более, что мы же знаем, что в финале своей жизни Силвия действительно не справилась. В этот раз, повзрослев и переосмыслив то-се, внезапно обнаружила в повествовании и четкую логику, и много смысла, и вообще все на своих местах. Но чтение от этого не менее грустное)
73. Сьюзен Форвард «Токсичные родители» (ну, такие книги читают только пользы для. Не представляю, чтобы кто-то читал ее с удовольствием)
74. Джоан Роулинг «Волшебные твари и где их искать», «Квиддич сквозь века» (и тут Остапа понесло…) «Гарри Поттер и философский камень» (по-моему, я собираюсь еще раз перечитать всю септалогию. А что, отличное чтение!

@темы: рекомендую, списки, читать
а из Флэгг я бы скорее посоветовала "На бензоколонке только девушки". там почти нету жизнерадостных старушек и довольно таки запутанная история.
кстати а мне в ней как раз оптимизм нравится, потому что мне его пожизнево совершенно не хватает.
а остальное что я могу посоветовать собсно в моих постах с книжками.
"Бензоколонка" у Флэгг мне вполне себе понравилась. Ну просто... чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что у нее все книги одинаковые.
а ты Амирезвани вторую книжку читала, про "Равную солнцу"?
Да, читала. "Кровь цветов" как-то больше цепляет, но "Равная солнцу" тоже хороша.
по мне тоже кровь цветов лучше. в равной чота как то слишком много внимания переживаниям и любовным похождениям товарища, от лица которого повествование (любовные похождения евнуха странно звучит в общем и целом, но тем не менее). а конец выглядит как будто автору писать надоело
Я считаю, Януша Корчака всем надо обязательно читать. "Как любить ребенка". Это сумбурная книга, т.к. она вовсе не книга, а что-то вроде опубликованного сборника его записок. Но она задает очень правильный настрой.
А из читанного в последнее время мне понравилась книга Памелы Друкерман "Французские дети не плюются едой". Тоже дает правильный настрой, особенно нервным мамам.