Вчера у меня был традиционный День Любви Еще И К Книгам. Но я о нем вспомнила только ночью. Исправляюсь сегодня.
Список прочитанного за год в этот раз удивительно бестолков. Состоит практически только из монументальной классики и пустой беллетристики. Вперемежку. А пару месяцев я вообще забывала записывать, что читаю. А потом не смогла восстановить по памяти. Впервые за много лет такое.
Ну да и ладно. Значит, ничего, поразившего меня, я в это время не прочитала.
Италиком - то, что читала ранее и просто перечитывала.
Красным болдом - фавориты года.
В скобках мои комментарии, кому интересно.
В комментариях с удовольствием подискутирую на любые литературные темы. Советам, что еще почитать, и рассказам, что замечательного в последнее время прочитали вы, радуюсь особо.
читать дальше1) «Гарри Поттер» – 7 книг
2) Боб Дилан «Тарантул» (Открыла и закрыла. Это что, можно читать?)
3) Наринэ Абгарян «Зулали» (трогательно, местами до слез, очень сентиментально; нет, все-таки круче «Манюни» она вряд ли что-то напишет)
4) Ханья Янагихара «Маленькая жизнь» (не читайте! Если начнете – не сможете бросить, и будете читать и мучиться. Я серьезно. Насилие, в том числе сексуальное, над детьми – одна из основных тем. Знала бы – сама бы читать не стала. Но я уже втянулась и стало поздно)
5) Вячеслав Шишков «Угрюм-река» (потрясающе!)
6) Людмила Петрановская «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» (Америку не открывает, но книжка дельная, иногда такие читать полезно)
7) Франческа Уайльд «Легенды, заговоры и суеверия Ирландии» (очень красиво)
8) Наталья Баранская «Неделя как неделя» (грустно, но поучительно – женщина 21 века, не протеряй полимеры, не живи плохо!)
9) П.И.Мельников-Печерский «В лесах» (интересно, красочно, этнично)
А вот тут я нечаянно забыла про список на пару месяцев, и теперь уже никогда не вспомню, что я там такое читала.
10) Нил Гейман «Американские боги» (перечитала на волне интереса к сериалу)
11) Нил Гейман «Хрупкие вещи» (а это не помню, зачем перечитала)
12) Кэндес Бушнелл «Секс в большом городе», «Все на продажу», «Четыре блондинки» (зимой я свой законный сезон на чик-лит пропустила и догонялась в несвойственный мне сезон)
13) Исабель Альенде «Ева Луна» (оч.хор. в меру мистики, в меру фриков, немного истории и страноведения, но тоже в меру)
14) Дэниэл Вудрелл «Зимняя кость» (конечно же круче фильма, кто бы сомневался! Но фильм гламурнее, а книга жестче. Кто не любит жестче – не читайте)
15) Мирча Элиаде «Девица Кристина» (надо читать в отрочестве, на взрослых уже не производит должного впечатления… хотя, может, у меня были завышенные ожидания. В общем, годная готическая повесть, но есть готические повести и лучше)
16) Пола Хокинс «Девушка в поезде» (сочетание женской английской литературы с детективом. Детективная составляющая, если честно, средняя, женская лучше)
17) Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах» (судя по всему, у меня год чтения монументальной литературы)
18) Макс Фрай – весь цикл «Лабиринты Ехо» («Чужак», «Волонтеры вечности», «Простые волшебные вещи»&hellip
(… и перечитывания фэнтези-сериалов, хе-хе)
19) Макс Фрай – почти весь цикл «Хроники Ехо» (угу, вот так начнешь читать ерунду– и покатишься по наклонной. «Хроники», кстати, не читала раньше. Не хуже основных книг, но много фансервиса)
20) Ильф и Петров «Одноэтажная Америка» (постоянное ощущение, что про нашу современность читаю)
21) Джордж Мартин, полторы книги из «Песни Льда и Пламени» (в очередной раз бросила на том же месте – нет, это какой-то непрожуйный кактус)
22) Н.В.Гоголь «Мертвые души» (снова вспомнила, что не люблю Гоголя)
23) Питер Хёг «Смилла и ее чувство снега» (люблю скандинавские детективы, в них есть какая-то экзистенциальность и легкое занудство, как у японцев. Детективная часть часто хромает, ну дак не ради нее и читаю)
24) Питер Хёг «Дети смотрителей слонов» (а вот тут перебор по абсурду, не зашло)
25) Г.Л. Олди «Маг в законе» обе части (ну так, фэнтези и фэнтези; как всегда у Олдей, неглупо и недурно, но много словесного поноса и самолюбования)
26) А. П. Чехов «Чайка», «Дядя Ваня», «Цветы запоздалые», «Безотцовщина» и еще десяток (грустнота-тленота; но иногда полезно освежить в памяти, как, спутав простые понятия, люди сами проимевают свою жизнь)
27) Лидия Авилова «Воспоминания» (на любителя. Бытовые зарисовки мне очень понравились. А вся эта писательская братия - нет)
28) Ло Гуаньчжун «Троецарствие» (куча доблестных китайцев, все по очереди восстают друг против друга, сбиваются в отряды, хамят друг другу, подставляют друг друга и помирают, а потом приходят следующие китайцы и по цепочке подписываются сбиваться в отряды, хамить, воевать и помирать… но страниц через 200 я окончательно запуталась, кто куда побежал и зачем. В виде сериала оно бы отлично смотрелось, а для бумаги – слишком много героев. Кстати, сериалы по «Троецарствию» есть, и, говорят, хорошие)
29) Ivanna343 и Шпион Сэ «Деревенская простота» (очень здорово! Официально это фанфик, но я даже не знаю, по какому источнику. Да это и неважно! Читается как отдельное произведение. И отлично читается! И о древних китайцах я из этой повести узнала куда больше, чем из «Троецарствия»
30) Борис Акунин «Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период» (почему я эту серию не читала раньше? Отличные материалы по истории, полнее и доходчивее любых учебников. Тут есть главное, чего мне всегда не хватало в учебниках по гуманитарным наукам, а особенно как раз по истории – объяснение ВНУТРЕННЕЙ ЛОГИКИ происходящего!)
31) Борис Акунин «Между Азией и Европой. История Российского государства. От Ивана III до Бориса Годунова» (и тоже отлично!)
32) Уильям Гибсон «Машина различий» (канон стимпанка, а я до сих пор не приобщалась. Стильно! Но киберпанк у Гибсона мне нравится больше)
33) Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий» (похоже, исписался автор. Очень вторичная повесть)
34) Станислав Лем «Солярис» (Вау! Я в восторге! Красиво и страшно. Как Интерстеллар, только на бумаге. Надо еще Лема почитать, похоже, не зря он корифей от фантастики)
35) Фаталити «Мышь Вселенной» (очень мрачно и грязно, но очень эмоционально и захватывающе. Читать с осторожностью – много мата, насилия и убийств, но бросить читать сложно)
Людмила Петрановская «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» (Америку не открывает, но книжка дельная, иногда такие читать полезно)
Толково пишет тетка, приятно. Люблю читнуть время от времени ее статьи, даже не информации ради (у нее про детей в основном, мне как бы ваще ни к чему)), а просто чтобы напомнить себе, что есть в публицистике люди, которые могут не только пугать и нагонять хтонь.
Акунина утащил в список на потом, спасибо за рек)))
Вячеслав Шишков «Угрюм-река» вашу лапу, товарищ. первый раз прочитано в седьмом классе и периодически перечитывается
П.И.Мельников-Печерский «В лесах» мне тоже нравится. а "на горах" не читала еще?
Станислав Лем «Солярис» но Тарковский умудрился сделать нечто невыносимое из этого (имхо)
Уильям Гибсон «Машина различий» она прекрасная
а зачем Гоголя перечитывать, если не любишь его?)) у меня как-то не возникало желания перечитывать что-то из школьной программы. во всяком случае не могу вспомнить
У Петрановской бывает лишнее, на мой взгляд, давление на эмоции читателя. Но в целом она мне тоже очень нравится - она очень доступным языком и очень доходчиво пишет о базовых вещах, нужных всем, а не только психологам.
Вячеслав Шишков «Угрюм-река» вашу лапу, товарищ. ура! приятно встретить единомышленника!
А все равно жалко, что вот так-то, да? Столько человеку дано было, а он... Эх!
П.И.Мельников-Печерский «В лесах» мне тоже нравится. а "на горах" не читала еще?
Нет. Ты знаешь, при всех достоинствах (а мне реально понравилось) повествование какое-то... перенасыщенное, что ли. Под конец я от него устала, дочитывала уже на честном слове. Да и главгерой, этот молодчик, раздражать начал.
Думаю, за "На горах" не раньше, чем через пару лет возьмусь. Отдохнуть надо.
Станислав Лем «Солярис» но Тарковский умудрился сделать нечто невыносимое из этого (имхо)
О да! Я, собственно, из-за фильма Тарковского и не читала раньше - думала, туфта.
а зачем Гоголя перечитывать, если не любишь его?))
Ну по времени действия это ж время наших "Серебряных звезд". Думала, может почерпнуть чего. Но, в принципе, нет.
Столько человеку дано было ну видимо автор тут хотел сказать, что деньги все же пахнут, от зла добра не будет и все такое
перенасыщенное, что ли ага. и толстое. Во, ты понимаешь.
У меня, если так-то, на всю фольклорную тему такая реакция. С одной стороны - уважаю и восхищаюсь, с другой - видимо, лично моя кишка тонка.
ну видимо автор тут хотел сказать, что деньги все же пахнут, от зла добра не будет и все такое
Видимо. А может, что от осинки не родятся апельсинки, и натура все равно берет свое.
Но грустно все равно.